( 發表時間: 2007/10/29 下午 02:48:39 )
  教派: 長老教會 主題: 生活
推文:Facebook Facebook Facebook

出黑暗入光明
對應主日:2007/10/29
作者: 陳勝政
經文: 箴言17:27 , 約翰福音8:12
字級調整:
內容
序:台諺:不怕七月鬼、只怕七月水。2000年農曆七月艾利颱風帶來豪雨,中、北部成災、山崩地裂、土石流、死、失蹤、村落被掩埋,僅新竹五峰鄉就死10人、失蹤13人、教堂被掩埋!8月中旬媒體大肆報導,TVBS雜誌以數頁圖文刊載5月5日連戰向「聖龍法師」求取翻盤之法,在國民黨中央黨部供奉白龍,以水攻總統府;府方則將總統就職典禮台造成大鵬鳥之型以吃蟲(龍),結果龍、鵬大戰,玉皇大帝只准以水傷鵬翅,因此,520總統就職大典下大雨,使典禮台崩了一側,聖龍法師接受媒體訪問時,仍信誓旦旦他的作法有效。
此一案例說明台灣的政治已升格為「靈界之鬥爭」。保羅教訓以弗所教會說:「我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及空中屬靈氣的惡魔爭戰」(弗六:12),只有耶穌能帶領我們出黑暗入光明!
黑暗使人陷在大不幸當中,因為害怕、混沌、無知、沒有方向──連留美博士,當過副總統的連戰先生在爭總統大位失敗而陷入黑暗中時,亦不知所措,求助怪力亂神。黑暗生出可怕之事,許多不道德的事都是在黑暗中進行。

一、黑暗的世界
約翰在描述「最後的晚餐」,寫賣耶穌的猶大拒絕耶穌的點醒,離席而去。「那時是夜間了」(約十三:30),猶大遂走在黑暗裡。這是今日人間之寫照,世界在黑暗中,人在罪惡裡沉淪!
(一)人生的黑暗面
人生的黑暗面隨處可見,如:
青年:失學、失戀、交壞朋友、吸毒陷於罪中。
家庭:外遇、變故(傷亡)、惡妻(夫)、孽子、事業逢不景氣、失業、被倒會受連累、錯誤的投資。
國家:政客操作出族群矛盾、歧異的國家認同、藍綠選民的對立!社會人心被黑暗影響所及變成負面、消極、灰心喪志!
(二)道德生活的黑暗面
今日社會已分不清黑白,40歲以上的人讀的課本,英雄「吳鳳」是虛構;民國時代到台灣之60年代之民族救星、偉大之領袖(蔣介石),原來是殺人不眨眼的屠夫、二二八大屠殺的元兇。
戒嚴時代被捕、抹黑之叛亂犯,今則有當總統、副總統(陳水扁、呂秀蓮)、有享譽國際的人權鬥士(彭明敏、林義雄、高俊明)。民主不成熟、政黨輪替不徹底,形成政黨惡性競爭、製造民眾分裂、立法院成為犯罪之大本營、大企業家掏空銀行、黑道逍遙國外……。
個人道德淪喪,社會充滿罪的陷阱,例上週日「七夕」(台灣「情人節」),政府、社團辦了許多搧情的活動,把在房間內夫婦行為公開表演、大家參與,難怪性犯罪會氾濫。聖經教訓性犯罪是敗壞自己之身體內部(其他罪行是外面而已),因此,性犯罪也直接侵害了家庭。
人無力抗拒罪之誘惑,反而如燈蛾撲火、勇往直前,以毒品麻藥來麻痺人的身心。
(三)心靈的黑暗
文盲很可憐(青瞑牛),今日台灣沒有了,倒是心盲、靈盲甚為普遍。大家盲目追求物質享樂、青年沉迷於吃喝玩樂、流行加偶像明星之崇拜;中年人拒絕了政治偶像,也拒絕正統宗教之教誨,以宗教大師取代偶像,求助於神祕宗教、星座,於是新興宗教大為興旺,人民道德卻前所未有的低落。
(四)耶穌基督的福音、十字架
耶穌基督的福音與十字架是人慾橫流之世界唯一之希望,主未放棄世人、厭惡之,而是「看他們就憐憫他們,因為他們困苦流離,如羊沒有牧人一般」(太九:26)。為此,他走遍各地,傳天國的福音、教訓、醫治痛苦的人。

二、世界的光──耶穌
黑暗的世界最需要的是光。某王欲傳位給最有智慧之子,召三人來,告以「有一黑暗空屋,如何使其塞滿又乾淨?」長子曰:「運稻子裝滿屋」,父曰:「會生老鼠」;次子曰:「運砂放之,會瀰漫整屋」,父曰:「呼吸困難」;三子曰:「只要點一根蠟燭,光就充滿屋子,也可消毒」。王遂許以王位,因光太重要了。
(一)創造之光(宇宙光)
創造之光帶來生命與希望,黑暗是最原始的恐怖。創世紀一章1-4節:「地是空虛、混沌,淵面黑暗。」「上帝的靈運行在水面上,上帝說要有光,就有光。」於是有日、夜、土地、海洋、植物、動物……。有上帝之光才有奇妙偉大的宇宙。
(二)耶穌是世界的光
世界人類的希望在耶穌,先能驅除黑暗,才有希望。光能引導前行、避開危險。有經驗的船長說:「颱風時,不怕風浪,只怕失去海圖,會迷失;失去指南針,不知方向;舵壞了,就無法行駛。」在黑暗的世代中,人們需要的是上帝的話、聖靈的帶領、以及舵手耶穌。
光能溫暖人心。井上先生在桃、竹、苗山上任公務員,被原住民殺死,消息傳回日本,年輕的兒子伊之助誓言報仇,但因信耶穌,使他在掙扎後,進聖經學院造就;又聞日本政府禁止山地傳道,改學醫,學成入深山行醫、傳道,救殺他父親的仇人,而建立了桃、竹、苗之山地教會。耶穌之光感動井上伊之助放下仇恨,以大愛造福仇敵。
(三)世界需要主耶穌的光來改變
在黑暗的世界中,人無法救自己,不但神明不可靠;依賴法律制度亦無效。因上有政策、下有對策;道高一尺、魔高一丈。但放眼世界,凡接受耶穌的國家和人民,必受祝福。北歐諸國原是蠻族,接受基督成為文明國家。聯合國大廈奠基時,以聖經為基礎,宣示唯有遵照耶穌基督之教訓,人類才能有真正的和平。

三、生命的光
跟從耶穌的人,有生命的光。泰戈爾之詩:「小孩在夜裡獨睡驚醒,直接需要的是父母親之擁抱。」此喻黑暗中之世人最需要的是耶穌之扶持。
(一)生命需要耶穌來更新
除非你想要耶穌為你做什麼,否則耶穌不會為你行神蹟。我們的錯誤是,聖經之教訓是為了別人,因此別人要認罪悔改,結果得醫治、得救,自己卻得不到。每個人都需要耶穌,因為「我」不能從世界中抽離,我們都在罪中。耶穌要救「你」,只有自己接受,才能解決問題。
(二)跟隨耶穌得醫治
人的生命裡本有光(生命之光),即上帝的形象,卻被罪矇蔽,耶穌讓我們生命之光亮起來,許多罪與病自然痊癒。接受主耶穌,生命被主的光帶領,因此走向光明!個人的經驗是,晚上外出,家中燈不要關,因歹人怕光,有光,小偷比較不敢入侵。主耶穌之光早在我們生命中,我們的生命會反射出來,能照亮、引導、溫暖別人。

結論:得著耶穌的光,心靈之燈亮起來!勝過黑暗的生活。

──講於大順教會
(感謝蔡尚學弟兄為本文打字)
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
鬼月
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護