( 發表時間: 2012/3/13 下午 04:55:17 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

得力的秘訣--與主連結
對應主日:2012/05/06
作者: 李怡茹牧師
經文: 約翰福音15:1–8
字級調整:
內容

A、前言

  現代人處於功利、競爭的社會中,每天活在彼此的好惡論斷中卻不自知,如同繪本《你很特別》所提到的的微美克人一樣,每天活在彼此的「金星星」或「灰點點」貼紙下。基督徒要如何跳脫這種「標籤人生」呢?秘訣就是常常與創造者連結,這也正是耶穌所說「葡萄樹與枝子」的生命關係,透過內在生命的連結,使我們雖然生活在這個世界,卻不屬乎這世界。

B、經文釋義

1. 聖經多次以「葡萄樹」代表以色列,原本上帝揀選以色列乃是要透過他們將神的恩典流出去、賜福給世人,但他們卻違背神的心意,成了一棵令神失望的假葡萄樹,因此,耶穌來,成為「真葡萄樹」,要將生命賜給凡與祂連結的人。

2. 4-6節指出門徒的生命因耶穌基督的道已經開始潔淨了,但必須要繼續與主保持緊密的關係,才能持續結果子(發揮生命影響力)。

3. 7-8節指出與主緊密連結的方法乃是謹記主的話,當門徒這樣做的時候,禱告就蒙垂聽,並且能多結果子,使天父得榮耀,同時也成了門徒最好的明證。

C、思考方向

  藉由《你很特別》繪本故事書為引言,導出基督徒要在社會中跳脫「標籤人生」而活出真理帶給人的自由生命,就必須要回到生命創造者面前。如同「葡萄樹與枝子」的關係,透過讀經、禱告、敬拜、服事等途徑來使內在的生命與主連結,而活出基督徒獨特的生命樣式。

D、參考資料

巴克萊(Barclay, William) 撰,胡慰荊譯,1978,《約翰福音注釋 》。香港:基督教文藝。

盧俊義,1994,《約翰福音的信息》。嘉義:信福出版社。

陸可鐸(Max Lucado)著,郭恩惠 譯,2000,《你很特別 》。台北:道聲出版社。

蔡蘇娟 著,蘇文鋒譯,1982,《暗室珍藏》。基督使者協會。

戴存義(Taylor, Howard) 夫婦撰,胡宣明譯,1978,《戴德生傳》。香港:證道。

華理克 著,楊高理俐,2006,《標竿人生-建造目的導向的人生》。基督使者協會。

http://www.christianstudy.com/,武林英雄帖-中文基督教網站。

E、講章全文

一、前言:

  相信有很多人跟我一樣喜歡看繪本故事書,透過簡當的圖畫書可以將很重要的道理表達出來,尤其台灣近年吹起生命教育風,出現了比以前更多的繪本故事書,其中《你很特別》這本書是由美國最受歡迎的基督徒作家路卡杜(Max Lucado)牧師的作品翻譯成中文的,這個故事反映出人們的可憐光景:人是上帝創造的,卻忘記了要常常與創造者連結,以至於每天活在彼此的好惡論斷中而不自知。就像故事中的微美克人一樣,人也活在「金星星」與「灰點點」的「標籤人生」之下,雖免不了受到「掌聲」的鼓舞,更多時候卻也受到「負面批評」的挫折,到底我們要怎樣才能跳脫讓自己「不被貼標籤」,也「不去貼別人標籤」呢?關鍵就是故事中露西亞所說的:「我每天都去見伊萊」,意思就是「每天要與你生命的創造主連結」

  當故事中的胖哥來到他的創造者面前時,創造者告訴他:『我不在乎給你星星或點點的是誰?你也不應該在乎。他們和你一樣,都只是微美克人。他們怎麼想並不重要,重要的是我怎麼想。我覺得你很特別。』」胖哥一聽就笑了。『我?很特別?為什麼?我走不快,跳不高。我的漆也開始剝落。你為什麼在乎我?』創造者把手放在胖哥的小木頭肩膀上,緩緩的說:『因為你是我的。所以我在乎你。』『我天天都在盼望你來,』。胖哥回答:『我來,是因為碰到一個沒有被貼貼紙的人。為什麼貼紙在她的身上都貼不住呢?』此時,創造者溫柔的說:『因為她決定要把我的想法看得比別人的想法更重要。只有當你讓貼紙貼在你身上的時候,貼紙才會貼得住。當你在乎貼紙的時候,貼紙才會貼得住。你愈相信我的愛,就愈不會在乎他們的貼紙了。現在開始,你只要每天來見我,讓我來提醒你我有多愛你。』故事的結束,其實是一個新生命的開始。當胖哥走出門時,伊萊對他說:  『記得,你很特別,因為我創造了你。我從不失誤的。』胖哥並沒有停下腳步,但他在心裡想:我想他說的是真的。就在他這麼想的時候,一個灰點掉下來了……。」

  親愛的弟兄姊妹,就像這個故事一樣,我們的主上帝也天天盼望我們來到祂面前讓祂提醒我們:祂有多愛我們。我們越相信祂的愛,越在乎祂的想法,就越能跳脫人的評價與「標籤」而活出「獨特的生命」

二、經文解析

◇耶穌是真葡萄樹

  正如今天所讀的經文約翰福音15:1-8,主耶穌基督也親自提醒祂的門徒,要常常與祂連結,才能活出豐盛的生命,榮神益人。在此耶穌將自己比喻成「葡萄樹」,門徒則是「枝子」,以此來說明基督徒和耶穌基督之間生命連結的絕對關係。

  聖經多次提到葡萄樹是代表以色列。舉例來說,詩篇80:8就說到:「你從埃及挪出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。」何西阿書10:1則說「以色列是茂盛的葡萄樹,結果繁多。果子越多,就越增添祭壇;地土越肥美,就越造美麗的柱像。」這是指責以色列人祭拜假神,增加祭祀的地方。而以賽亞書5:7,先知感嘆地說:「萬軍之耶和華的葡萄園就是以色列家;他所喜愛的樹就是猶大人。他指望的是公平,誰知倒有暴虐;指望的是公義,誰知倒有冤聲。」這樣,原本以色列是上帝的葡萄樹,要透過他們將神的恩典流出去,賜福給世人,然而他們違背了神的心意,遠離真神,不行公平、公義的事,反去行淫亂、罪惡的事,以致被上帝棄絕,成了一棵假葡萄樹,因此,耶穌來了,祂說「我是真葡萄樹」,這是約翰福音中耶穌第七次以「我是…」的口吻來表明自己的使命。

  當耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子」,是要門徒懂得將他們的生命如枝子一樣,連結於主耶穌這棵活的葡萄樹上,來得著生命與能力的供應。

◇相屬連結的生命關係

  今天,凡一切「口裏承認」、「心裡相信」耶穌基督是主的人,也要像枝子一般被接在葡萄樹上,如同保羅在羅馬書11章所說的「接枝」一樣,好從主身上得生命、得供應,並且結果子;這個相屬,緊密連結的關係是最重要的,遠勝於其它的一切。因為任何枝子如果不是連接在樹上,就得不到水份和養份的供應而漸漸枯乾,最後的結局就是被剪下丟棄、用火燒掉,毫無用處。我想沒有人願意讓自己成為這種不連結於主的人,那麼甚麼情況使我們沒有與主連結起來?最主要的原因就是罪的阻塞,唯有罪隔絕了我們與神溝通的管道,即使我們看起來好像還連在葡萄樹上,但其實管道早就不通了,這是基督徒生命最重要的提醒。

  被稱為「暗室之后」的蔡蘇娟女士,在其靈修作品「暗室珍藏」中提到:早年家鄉使用的水是山泉水,從山上用打通的竹管一節一節的接起來一直接到廚房。有一天,廚房的水沒有流出來,她沿著竹管的方向往上檢查,到其中一段發現上一節有水,下一節卻沒有出水,只好將中間的一段拆下來看,發現竹管裡面有一隻癩蛤蟆堵在那裡,難怪水出不來。這件事讓她有很深的屬靈覺醒,她說:「罪如同那隻癩蛤蟆一般,堵住了上帝要賜給人的屬天福氣,除非取出癩蛤蟆,水才會再流出來;同樣罪要除掉,神的恩典、福氣才能毫無攔阻的傾倒下來。」果然上帝重用蔡蘇娟女士,雖然她因為眼睛不能見光而終身住在黑暗的斗室中,卻不斷為人禱告,並指引困惑者與尋求者找到方向、與主連結。親愛的弟兄姊妹,想一想,你現在的生活中有沒有什麼會攔阻你跟生命之主的連結呢?務必要認真看待並對付它,好讓我們與主連結,管道暢通、毫無阻塞。

三、生活應用

◇連結於主是得力的秘訣

  今天,我們也要從這段聖經學習到如何與主連結?因為這是基督徒得力的秘訣。15:5主耶穌說:「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們就甚麼也不能做。」枝子離開了葡萄樹,它就會枯乾,不能作甚麼,最後只能用火燒掉。而一個與主互相連結的枝子是健康的,只要適時、適度的修剪,加上足夠的養份,他會漸漸成長,並且結出果子。以下是與主緊密連結的三個祕訣:

  1.要吸收養份:枝子的養份和需要是從樹中取得,而我們屬主的兒女如何吸收養分以致成長呢?我們需要讀經、需要禱告、需要有敬拜與服事的生活,如果我們不讀經、不禱告,靈命就會枯乾,不知道主的心意、主的想法,就會像小木頭人一樣,只活在彼此論斷的生活中。我們需要讀經、禱告,需要敬拜與服事,好使我們成為一個活在主裏面的人,因為主的話也要常在我們裏面,這樣,我們會越來越明白主的心意,而當我們越來越敞開心房,分享基督的愛,所作所為與神的心意一致的時候,就會經歷主耶穌在第7節所應許我們的:「如果你們常跟我連結,而我的話也常存在你們裏面,你們無論要甚麼,求,就會得著。」

  2.要營養均衡:基督徒需要讀經禱告,但是如果我們隨興又隨隨便便讀,只選擇自己喜歡的,就會營養不良。而如果我們只看重讀經禱告,只聽道卻不行道,在生活中活不出神的話語,我們就會消化不良。營養不良、消化不良都是不健康的,所以要營養均衡,就是有讀經和禱告的生活,也要有實際敬拜與服事的生活。聽道還要行道,讓上帝的話語與心意顯明在我們的生活中,而你越行道就會越知道上帝話語的奇妙。中國內地會的創辦人戴德生牧師,64歲讀過聖經40遍,他說:「我努力研讀聖經是為了遵行神的話。」

  3.願接受修剪:枝子必須接受園丁的修剪,而不是被其他枝子修剪。我們屬主的兒女也當願意接受天父的修剪,而不是我們人彼此修剪。但是天父如何修剪我們呢?在第3節中提到「我對你們所講的信息已經使你們潔淨了。」。當你願意,當你順服時,在讀經中我們會被提醒,在禱告中我們會被光照。當然修剪通常是人所不願意、不喜歡的,也常常是痛苦、且令人無法忍耐的。神在那裏修剪我們呢?在我們的驕傲上修剪我們、在我們的苦毒上修剪我們、在我們的任性上修剪我們、在我們的壞脾氣上修剪我們、在我們的嫉妒上修剪我們…等。佈道家慕迪曾說:嫉妒別人、傷得最深的正是你自己;而他提供的解決之道正是善待別人,對所嫉妒的人更好。當然,上帝也在團契生活的肢體關係中修剪我們,《標竿人生》這本書中即指出,神在破裂的團契生活上修剪我們,與人和睦相處,要重視和好而非解決問題,神要我們重建破裂的團契生活,這是我們要看重和學習的,是神在修剪而不是人。

四、結論

◇活在主裡面才能多結果子

  以上三個「與主緊密連結」的秘訣,總歸一句其實就是「活在主裏面」,當我們願意「活在主裏面」,就自然就會吸收養分、並且注意營養均衡、同時會願意甘心順服被修剪,這樣我們的生活就有方向感,知道主天天盼望我們去見祂,讓祂來提醒我們:「你很特別,你是我創造的,我從不失誤」,我們也就因此有能力「多結果子」(意即對週遭有正面的影響力),15:8耶穌告訴我們:我父親將因你們結很多果實而得到榮耀,而你們也因此成為我的門徒

  「主是葡萄樹,我們是枝子」,在復活節之後的第五個主日,求主幫助我們每一位弟兄姐妹,懂得隨時「與生命之主連結」,使我們的生命不斷成長,能在主裏同心事奉,多結果子,榮耀天父!請勉勵你旁邊的弟兄姐妹說:「願你與主連結、天天活在祂裡面!」

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護