( 發表時間: 2012/3/13 下午 05:01:24 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

人的見證?神的見證?
對應主日:2012/05/20
作者: 鄔霈慈傳道
經文: 約翰一書5:9–13
字級調整:
內容

 

A、前言

  在資訊氾濫的時代,許多的廣告活靈活現地展現出其商品的特徵,消費者如同看戲一般的信以為真。在我們所生活的世代中,實在充滿了各式各樣「人的見證」。但是對於生命的價值,卻缺少深刻地思想。對於「神的見證」我們又是如何看待的呢?透過本段經文,期許能再一次思想耶穌基督道成肉身的恩典,以及上帝所賜的永生跟我們的關係,並求神賜恩使我們亦能「活出見證」。

B、經文釋義

1. 神的見證:聖靈、水與血。約翰壹書5:6-8清楚陳明藉著「水」:洗禮、「血」:耶穌基督在十字架流下的血,以及「聖靈」來見證耶穌基督道成肉身。

2. 永生:上帝所賜的生命;我們只有藉有耶穌基督才能得到永遠的生命。

C、思考方向

  面對否認耶穌是彌賽亞,以及否認道成肉身這些錯謬的教導,約翰一書可謂要使基督徒在所信的真道上安穩,並對抗錯誤的教訓。而上帝為耶穌真實的人性做了見證(5:9),相信這件事就是接受了神的見證(5:10),而這個見證是為了人類的生命而作的,只有「有了」神的兒子,才得到這個生命。更進一步推論到一切真理的源頭—上帝。現代人很容易接收到各樣的資訊,真真假假、假假真真,但是基督徒對於信仰的本質及內涵,不見得有機會去深思,期盼透過本段經文,再次思想神為祂兒子所作的見證,以及永生。

D、參考資料

1. 巴克萊(William Barclay)著。《約翰書信.猶大書注釋》(The letters of John and Jude)。每日研經叢書。周郁晞譯。香港:基督教文藝,1996。

2. 凱沙(Kysar Robert)著。《約翰一、二、三書》(, , John)。道聲新約神學註釋。陸秀雲譯。香港:道聲,1991。

3. 盧俊義。《聖經導讀-約翰一書.約翰二書.約翰三書》。嘉義:信福,1999。

E、講章全文

◇人的見證

  在這個資訊氾濫的時代中,電視、廣播中,總是有人費盡心力、大言不慚地成為「見證人」,推銷產品。不論是清潔用品、工具,或是健身、減肥產品,各式各樣的商品在第四台強力播送著。模特兒用演的、主持人和廠商代表不斷地告訴你,這個好用、這個不買可惜、買到賺到…,無非只是要你掏出錢來買他的產品。不知你是否行動過?不論是否買過其商品,在購物頻道所展示的種種,看了好像都挺令人心動的。

  透過一檔十幾二十分鐘的廣告介紹,有許多的人就相信,並且行動了。雖然只能「眼見」電視所呈現的畫面,但是有什麼關係?對於消費者而言,反正不管如何先買了再說,反正現在還有七天鑑賞的制度。人是如此容易聽信一些訊息的,只要有人「說」,就有人會「信」。

  在約翰壹書寫作的年代,教會面臨一項挑戰:假教師進入了教會,並且否認耶穌是彌賽亞、否認道成肉身。當假教師「認真」傳講的時候,顯然在教會當中有信徒因而受到影響。雖然這些假教師離開教會,但仍企圖將其教訓散播在教會裡,引誘信徒離開真理(約壹2:26)。因此約翰壹書的作者,便寫信指正他們這嚴重的錯誤,並期許信徒得以在真道上站立得穩,並對抗錯誤的教訓。

◇神的見證

  在約翰壹書5:9,作者提醒教會弟兄姊妹們:「我們既領受人的見證,神的見證更該領受了,因神的見證是為他兒子作的」。所謂的「領受」,就是代表信以為真。神為了耶穌真實的人性作了見證。若是我們可以接受人的見證,那麼神的見證對我們而言,便是無可推諉的了。

  倘若第9節的理論是成立的話,那麼否認耶穌基督肉身的死亡的,就是否定「神」為「他兒子」宣佈的真理。面對活靈活現人的表演,我們都能相信這些「人的見證」,上帝為耶穌基督所作的見證,我們又是如何看待的呢?其實在約翰壹書5:10馬上就有一個答案出現了:「信神兒子的,就有這見證在他心裡;不信神的,是將神當作說謊的,因為信神為他兒子作的見證」。不相信上帝的,就是將神當作說謊的。這是一件很嚴肅的事,上帝親自作見證,人怎麼可能可以不去相信呢?如果人不相信,就表示人認為上帝在說謊,這可說是已經到了褻瀆的境界。

  在《舊約》之中,對於「見證」這件事有很明確的規定。「人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口見證,總要憑兩三個人的口作見證,才可定案。」(申19:15)。透過這段經文,我們可以發現人若要定其他的人罪,必需要有兩、三個人來作見證。我們若回過頭來看約翰壹書5:6~8:「這藉著水和血而來的就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水與血,這三樣也都歸於一」。在此十分清楚地指出了三個神的見證:聖靈、水與血。若以《舊約》觀念來看見證,上帝所作的見證有三個,若從數量來計算,可看作是十分充足的。

  面對假教師指稱耶穌並非道成肉身的教導,聖靈、水與血則明白地指出:耶穌基督是實實在在的人,並且活在人類歷史之中。洗禮的「水」,乃是代表耶穌從受洗開始了傳福音的工作。耶穌接受洗禮正和其他人一樣,是接受施洗約翰的洗禮。「血」乃是代表耶穌基督在十字架上所流出的血。若祂沒有真實人的生命,便不可能出現釘在十字架上而流出血的情形。透過「聖靈」,才使人明白上帝透過耶穌基督降生在世上的意義。能認識耶穌基督並非靠人的智慧、能力,乃是因為聖靈的工作感動人的心,人才得以認識祂。

永生的確據

  透過聖靈、水和血的見證,使人可以明白耶穌基督道成肉身,並死在十字架上的道理。然而作者繼續陳明,第11節「這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裡面」。「這…就是」更進一步建立了「神的見證」的內容,這一次可謂從對人的好處著手。永生,這種生命只有從耶穌基督而來,沒有其他路徑。永生也就是上帝的生命,我們如果想要得到它,就必須認識、依靠祂。約1:18:「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」。只有耶穌基督能帶領我們到上帝那裡去;也只有祂為我們開了一條又新又活的路(來10:19-23)。我們只有藉著耶穌基督才能得到永生。

  第12節「人有了神的兒子就有生命;沒有神的兒子就沒有生命」。這是一種很容易理解的論述,在此採用了一種正反相對的平衡句法。作者表明,「人有了神的兒子」其實就是人有正確的信心,亦即與基督有一種信靠的關係。透過再一次地強調永生是在神的兒子裡面,因此若未跟耶穌基督連結,便沒有永生。作者宣佈除非承認基督的肉身真正存在,否則不能得到神的賜福。

  「永生」這個概念亦出現在福音書當中。馬太福音19:16-22記載,有一個人來見耶穌,想問得到「永恆的生命」的方法,耶穌對他說:「將所有的財產賣掉濟貧窮人,然後又來跟隨耶穌」。在此我們可以看見,耶穌告訴那人,在祂的身上就可以看到「永恆的生命」。然而約翰壹書5:13如同結論一般,告訴讀者:「我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要你們知道自己有永生」。因為相信耶穌基督而有永生,這可謂基督教信仰的核心概念之一。但是在約翰壹書中,作者卻一而再、再而三的陳述,也正因為面對錯謬的教導,使得作者用「神的見證」提醒信徒,應當相信並連結於耶穌基督。

◇活出見證

  在今天我們所讀到的經文當中,清楚指明幾件事:人的見證既然都領受了,我們更應當領受神的見證;神的見證乃為祂的兒子所作;信神兒子的,這見證便在他心裡;這見證就是神賜給我們永生;人有了神的兒子就有生命。既然上帝已應允要賜給我們永生,而得到永生必需要與耶穌基督連結,親愛的弟兄姊妹們,若您才剛接觸這個信仰,在今天的經文當中告訴我們,凡相信神兒子的人便有永生,而祂就是你所需要的一切。我們並不需要等待,從相信耶穌基督的那一刻,永生便已經開始了。人並不需要為永生做什麼,人也不需要為了永生而擔憂,因為神已經親自把永生賜給相信祂的人,這也是神親自向我們保證的。

  若您已信主多年,這時亦要請您思想一件事,雖說我們並不需要為了得到永生做什麼事,但是對於相信主的人而言,對我們又有些什麼樣的提醒?神親自用聖靈、水與血所作的見證,我是否確信?我是否相信耶穌基督道成肉身、釘在十字架上流出寶血,並我們的罪死在十字架上,三天後復活,現在坐在天父上帝的右邊?我們是否讓聖靈的啟示、引導成為我們的幫助?盼望我們能透過基本的信仰問題省思自己對於上帝、耶穌基督以及聖靈的認識,除了為了這一切恩典向神獻上感恩之外,亦能活出有見證的生命。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護