( 發表時間: 2012/3/14 上午 10:27:18 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

上帝家裏的人
對應主日:2012/07/22
作者: 許芳菁牧師
經文: 以弗所書2:11–22
字級調整:
內容

A、前言

  以弗所書寫作目的是為著表達基督是至高者,猶太人和外邦人都能同為神的百姓,要在基督裡合一。所以以弗所書不斷強調神永恆的計畫,並基督和他的子民在這當中的位置。前三章是教義解釋這些概念,後三章表明這觀念實踐於基督徒生活中的果效。以弗所書所強調的在1:10「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」。因著耶穌,人與上帝、人與人、人與整個受造界和好。而這最大的關鍵在於耶穌基督的救贖,並將這大使命交託給教會。教會是基督的身體,是上帝居住的所在。

  所以,第二章的部分作者先處理了罪的問題,罪使人死,但在耶穌基督裡使人活過來,為要說明在基督裡人與上帝和好。第二章的後半段作者陳述以色列人與外邦人之間的隔斷,在基督耶穌裡兩下合而為一。在外邦的以弗所教會中猶太外邦同處一個教會,我們來看作者的教導如何在耶穌基督裡,重新看待不同的人在同一個基督的肢體中。作者深深的期待,這彼此之間的對待應該如同居住在上帝家裡的人一般,如同是家人一般的對待。

 

B、經文釋義

整段經文要強調猶太人和外邦人在基督裡合一。

V11-12說出外邦(非猶太人)信徒為信基督以前的地位:

1.就肉體而論是外邦人。「外邦人」:指對猶太人而言是「信奉異教的外國人」。

2.被稱做「沒有受割禮的人」。「割禮」:割包皮的一種禮儀。用以象徵以色列人和上帝立約的儀式。但作者強調這是憑人手所執行的禮儀,是在肉身上的記號。

3.與基督隔離。「無關」使指關係的隔離。

4.在以色列國民之外。或譯為「與以色列國度隔離」,以色列代表與上帝立約的國家,是在救恩上有分的,在以色列國之外代表與救恩無分。

5.在所應許的諸約上是局外人。「局外」:指的是「奇怪的」、「陌生的」,strangers。

6.活在世上沒有指望、沒有神。 「沒有神」:原指心中無神、抗拒神、敵對神的人。


V13-18說明基督在這當中所作的奇妙事,在基督的寶血中,以前遠離的外邦人今得以親近救恩。

1.基督是我們的和睦,指猶太人和外邦人,約內和約外人之間可互為肢體。

2.基督拆毀中間隔斷的牆,將猶太人與外邦人合而為一。 在猶太人的聖殿內,外邦人院和以色列人才可進入的內院中間有石牆隔開,石牆上刻有禁令:「任何外邦人越過此門檻,遇到生命危險是咎由自取。」外邦人如果違例逾牆,必被處死。

3.基督以自己的身體廢掉冤仇,就是律法上的規條,目的是將兩方藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦,在基督裡兩造會有一個新的關係。

4.基督在十字架上滅了冤仇,便藉十字架使兩方歸為一體,並一同與神和好。

5.基督來傳和平的福音給外邦人和猶太人。「和平」:指「平安」、「和平」、「和睦」。傳人和人,人和神可以復和,享受平安和睦的福音。

 6.雙方藉著基督被一個聖靈所感,得以進到父面前。

 

V19-22成為一個新的人

1.不再作外人和客旅。「客旅」:在外居留者,流浪漢。

  2.與聖徒同國。

  3.是神家裡的人。 

  4.被建造在使徒和先知的根基上。「根基」:奠基石,亦即由使徒和先知所組成的根基。

  5.基督耶穌為房角石(全房靠他聯絡得合適,成為主的聖殿)。「房角石」:指一幢建築物各角落
    上的主要奠基石,是建築師所賴以決定各面牆與各交叉牆的方向的基準。各房靠者耶穌成為聯
    絡。

  6.靠耶穌同被建造,不斷成長,直到成為上帝藉聖靈居住的所在。

 

C、思考方向

  上帝主動與人立約,上帝在祂的時間裡揀選人;上帝也用記號使百姓紀念這約,但是曾幾何時記號竟成為區分社群的代號,恩典的約竟成為拒絕別人的工具。從記號形成文化,產生同文化社群,塑造某類型心態,產生疏離,直到拒絕與隔離。如此想來,真可知上帝起初的心意絕不是如此,上帝如何的將祂的百姓在基督裡同歸於一,基督的寶血如何成就了人間的和睦?願再一次思考時,我們生命中無意間所築起的牆,也被基督的和睦所拆毀。

 

D、參考資料

1. Bruce, F.F., The Epistles to the Colossians, to Philemon and to the Ephesians (New International
  Commentary on the New Testament); Graand Rapids, 1984.

2.John Calvin, The Epistles of Paul the Apostle to the Galatians, Ephesians, Philippians and Colossians;
  Oliver & Boyd/Eerdmans, 1965.

3.William Barclay, The Letters to the Galatians and Ephesians, Revised Edition; Westminster John
  Knox Press, 1976.

4.Archibald T. Robertson 著, 潘秋松、陳依萍合譯,活泉新約希臘文解經卷七,加拉太書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書,香港:基道,2001。

5.Curtis Vaughan 著,匯思譯。天道研經導讀---以弗所書,香港:天道,2003。

6.Francis Foulkes 著,李永明譯。新約聖經註釋—以弗所書,台北:校園,2002。

7.沈保羅著,天窗–以弗所人書講解,香港:中國神學研究院,1994。

8.以弗所書的信息,盧俊義著,網路版。

 

E、講章全文

                              

引言

  若要說出以弗所書最重要的一節經文大概可以落在1:10「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一」。因著耶穌,人與上帝、人與人、人與整個受造界和好。而這最大的關鍵在於耶穌基督的救贖,並將這大使命交託給教會。教會是基督的身體,是上帝居住的所在。

  所以,第二章的部分作者先處理了罪的問題,罪使人死,但在耶穌基督裡使人活過來,為要說明在基督裡人與上帝和好。第二章的後半段作者陳述以色列人與外邦人之間的隔斷,在基督耶穌裡兩下合而為一。當然猶太人驕傲的認為只有他們能承受救恩之約,他們依舊認為外邦人只是地獄的材火,可是在外邦的以弗所教會中猶太外邦同處一個教會,我們來看作者的教導如何在耶穌基督裡,重新看待不同的人在同一個基督的肢體中。作者深深的期待,這彼此之間的對待應該如同居住在上帝家裡的人一般,如同是家人一般的對待。

 

一、  前與救恩無緣的外邦人V11-13  

  當我們回顧起頭之所以會有外邦人和猶太人的區分,主要的區別是因為割禮,這是出於猶太人的本位主義。所以在第11節才說「這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。」

  割禮原是上帝與以色列民立約的憑證,創世記17:4-14「4我與你立約:你要作多國的父。5 從此以後,你的名不再叫亞伯蘭,要叫亞伯拉罕,因為我已立你作多國的父。6 我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。7 我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的上帝。8 我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的上帝。」9 上帝又對亞伯拉罕說:「你和你的後裔必世世代代遵守我的約。10 你們所有的男子都要受割禮;這就是我與你並你的後裔所立的約,是你們所當遵守的。11 你們都要受割禮;這是我與你們立約的證據。12 你們世世代代的男子,無論是家裡生的,是在你後裔之外用銀子從外人買的,生下來第八日,都要受割禮。13 你家裡生的和你用銀子買的,都必須受割禮。這樣,我的約就立在你們肉體上作永遠的約。14 但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約。」

  從經文中我們看出割禮原是將立約的關係表明出來,很可惜的是後來在猶太人當中用割禮來界定他們的社群。受割禮的稱為以色列人、猶太人,不受割禮的稱為外邦人。他們甚至稱受割禮是聖潔的,不受割禮是汙穢的。所以割禮除了成為標記,到後來卻成為文化上的驕傲。他們因割禮而看不起沒受割禮的人,把外邦人當作是狗,不與外邦人往來。猶太人當中若是有人娶外邦女子他們就為他舉行一場喪禮,因為他已經沉淪不會得救了。若是有人幫外邦女子生產,那是犯法的;因為多了一個外邦人。這樣的看法作法,不僅區分出社群、不僅成為文化上的驕傲、在初代教會,就是以弗所書寄送的同時,也大大阻隔外邦人進教會來接近救恩。從一個記號,到形塑成一個文化,到形成一個較為有特色的社群,以致排它的心態,造成人與人之間的疏離與隔閡。

  在初代教會,那些外邦人沒有立割禮的約,如果他們想要接受耶穌基督成為他們的救主,享受這一個救恩的話,可以,但是先決條件便是接受割禮,偏偏在當時希臘世界當中要外邦人接受割禮,是比接受耶穌基督成為生命救主更為為難的事。這意思是說,要這一群被稱為外邦的人接受耶穌為基督不難,他們很樂意耶穌成為他們的救主,但是要他們接受割禮,很難。因為當在希臘世界當中有裸體的公共浴和體育競賽,這時候割禮的記號很容易顯露在外,這樣的壓力是猶太人所沒經歷過。但是猶太人堅持一定要接受割禮之後,他們接著相信耶穌這樣救恩才會有功效。這一直阻擾外邦人信主進教會。這樣的過程同時也顯出在相信耶穌基督之外,尚有其他的條件,來決定一個人是否能得救。但是若我們看以弗所書2:8-9「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇」。作者強調沒有任何的行為可以取代信,或是在信之前,單單因為信人們要領受救恩。

  當以色列人堅持在割禮的同時,同時阻隔了外邦進入救恩的喜樂裡。接下去在經文中我們看見很多名詞來界定論斷外邦人。「那時你們與基督無關」「在以色列國民之外」「在所應許的諸約上是局外人」「活在世上沒有指望」「沒有上帝」。只因為單單在割禮的記號上不同。人將與自己不同的一群人推出救恩之外。

  在此讓我們反省我們的生命中是不是也很會區分,大教會小教會、華語的台語的、長老教會的靈恩教會的、有恩賜的沒恩賜的、唱聖詩的唱敬拜讚美詩歌的、男性女性、有錢的沒錢的、受教育的無知識的、當官的平民百姓、就業的失業的、外來的在地的、原生種外來種、受選的沒選上的。我們很會分,不是客觀的分而是帶有鄙視味道的區分,這樣區分的驕傲也使我們無法體貼別人,將所得的恩和人分享。

 

二、   今在耶穌裏得以親近V14-18     

  前被猶太人所認定如此不能承受救恩的外邦人,今在耶穌基督裡不再一樣了,2:14-15「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了。」在這一段經文當中,他用了三層的用詞來形容耶穌在十字架上所帶來的救恩。就是「拆毀了中間隔斷的牆」「廢掉冤仇」「滅了冤仇」當我們仔細看的時候我們就可知道,當初立約的記號,成為分隔的牆,並為此立了律法,甚至因著律法產生了敵意。從記號—文化—社群—心態—疏離—拒絕與隔離。而耶穌他來拆毀中間隔斷的牆,不僅如此因著耶穌要造就成為一個和睦、合一的體。

  耶穌一生都在推倒隔斷的牆,不僅在十字架上,我們若記得在馬太福音書中21:12-13所記載耶穌潔淨聖殿,所發生的地點就是在外邦人院裡所產生的。當初的聖殿分為至聖所、聖所、女院、以色列人院以至外邦人院,這聖殿的每一個院室內都應保持潔淨,分別為聖,作敬拜禱告之用。今天經文中提到「隔斷的牆」就是指在聖殿中隔開外邦人院和以色列人才可進入的內院中間的石牆,石牆上還刻有禁令。外邦人如果違例逾牆,必被處死。所以外邦人院是虔誠的外邦人唯一可以接觸聖殿的一個窗口。當耶穌潔淨聖殿的時候,這一群猶太的生意人,他們在外邦虔誠人惟一可以接觸救恩的地方,汙衊救恩的聖潔,用交換利益欺騙污辱救恩,救恩是買得起的人的救恩,救恩是某一群人的救恩,救恩甚至操縱在生意人的手中,他來決定誰能得救恩。這隔斷的牆不僅隔斷倆群不一樣的人,同時隔斷了救恩。在外邦人院和內院中間有石牆隔開,將所受造的分牆內與牆外的,這一道牆畫出了得救與不得救。使徒21:4、21:27-30記載保羅當初不小心帶著特羅非摩逾越這道牆而引起耶路撒冷城的騷動。

  耶穌來不僅是拆毀區分的牆,也讓因著這牆而存在心中對立的敵意完全滅絕消無。耶穌的福音不僅傳給猶太人也傳給這一群被猶太人所界定的外邦人,基督是萬人的基督,為要將萬人引到父面前,恢復上帝與人之間的和好,不應該也不好有任何人的主觀敵意或是區隔而將任何一個人阻隔在救恩的門之外。

  我們反省自己的生命,有沒有生命當中的牆被上帝大大拆毀的經驗,簡單說有沒有因著自己心中的敵意,而讓自己無法服事這一群人,進而使這一群人被我們屏除在耶穌的愛之外。通過十字架的拆毀,上帝大大的擴張我們生命的地界,並為我們生命帶來與神的親近。我們一定要同意允許上帝到我們生命中來作這樣的工。看看在耶穌基督裡的新生命,如何的贏過我們自己的驕傲和因著驕傲所築起的高牆。

 

三、上帝家裏的人V19-22       

  經文2:19-22接下去用三個圖像來形容每個進入救恩當中的人,不再是客人,是與眾聖徒同國,並是上帝家裡的人。在耶穌基督裡不再分猶太人外邦人,也不用再當救恩的陌生人或救恩國度的過客,而是可以長久居住,定根在救恩國度當中。與過往的聖徒,與聖而公之的教會的信徒,共同居住在上帝的家中。上帝的家的具體形象就是教會,這教會是永生上帝的家:這個家比我們想像的寬廣、多元和包容。若說到上帝的家,那就是說是主人,上帝擁有全部的主權。提前3:15這家就是永生上帝的教會,真理的柱石和根基。在上帝的家中上帝擁有全部的主權。上帝可以歡迎每一位他想要歡迎的人進入,而沒有一位是他不歡迎的,所以看一看隔壁的,想一想我們將來都要一起在上帝的家中居住。

  關於上帝的家有兩件重要的事就是根基和房角石,那就是唯獨基督城為根基和房角石。保羅時代的奠基石,是放於轉角處,作為第一塊基石,有定位(確定位置)、定向(確定方向)的基本功用,也作為承重的石塊。換句話說,在建立教會和教會的運作上,基督耶穌是我們賴以決定各面牆與各交叉牆的方向的基準。當我們進入上帝的家中的時候,主耶穌成為我們唯一的標準。他訂我們生命的方向和位置。而且我們每一個人都要一同被建造。直到我們成為上帝的居所,被主耶穌復活的生命建造直到成為上帝居住的所在,用真理來建造直到我們都成為上帝的居所,滿有上帝的榮耀。我們住在上帝的家中直到我們就成為上帝的家,這就如約翰福音所說的你在我裡面,我也在你裡面一樣,是完全的合一。在上帝的家中讓真理來建造我們每一個人。

 

結語

  上帝的家是為萬人預備的家。上帝的家是和睦福音的家。上帝的家是我們要一同進入的,無論這一個人是不是和你同一國的,他只要是上帝那一國的就可以了。上帝說可以就可以,上帝說才算數。所以我們要盡快學會彼此欣賞和相處,你想一想將來在天國我們要相處永永遠遠,我覺得聰明一點是現在就快快的學習。另一個我們可想到的是這福音要傳給遠處的人也要傳給近處的人。這大使命已經交給教會,這使命容易嗎?如果不容易表示我們需要一起才有辦法完成這一個大的使命。那也表示說要完成這一個使命我們缺一不可,最後讓我們對自己說我們需要耶穌,我們也需要彼此。也期待我們在上帝的家中天天被耶穌的道建造,天天被耶穌的愛調整。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護