( 發表時間: 2012/3/14 下午 03:52:07 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

不肯承認上帝的心
對應主日:2012/09/02
作者: 吳富仁牧師
經文: 馬可福音7:14–23
字級調整:
內容

一、前言

  什麼是使人不潔淨的呢?世上最髒的地方在哪裏呢?主耶穌認為,就在人的心裏。主耶穌在此的討論,我想引起後世許多爭論,當上帝不在人的心,人會怎麼樣呢?這世界會變成什麼德行呢?猶太教神秘派系卡巴拉密教主張,當上帝「隱退」(zimzum),當上帝退出世界,萬物才有呼吸空間與真正的自由。這主張是真的嗎?舉足輕重近代美籍猶太教拉比比爾文〮葛林堡也曾問過這樣的問題:「當奧許維茲事件發生時,上帝在哪裏?」答案是:上帝就在現場,祂就在現場挨餓、害怕、遭人凌辱、吸入毒氣、活活燒死。上帝若沒有與人的苦難同在,我們便不該期待祂會來解決我們人類自己造成的惡果。而造成人類社群的惡果的原因為何呢?主耶穌在今日的經文給了我們一個答案。

 

二、經文釋義

1.經文首段主耶穌的話直接延續上段與法利賽人的對話,很明顯若沒讀過在接續上會有進入困難,而此段主耶穌的詮釋直接指明,重點在於人的心。因此引言部份便從人的心討論著手。

2.主題詮釋上,主耶穌為因應潔淨禮的質疑,而多加解釋外,輔以羅馬書所言:不肯承認上帝的心,作為佐證,真正應潔淨的,是人的心。

3.回應信息則以凱撒琳修女的故事作為說明,心雖複雜,但有主同在讓我們勝過一切。

三、思考方向

1.舊約五經(特別是利未記)對潔淨有清楚的界定,有些事物(如屍體或某種食物),有些事情(如患病、生育、月事)其本質是不潔的。而只要涉及這些事物,也都成為不潔淨。潔淨禮最初的原由是由此而生,但到了新約,因法利賽人強調潔淨是以色列人,在異教世界為要表明自己身為上帝子民的努力,故他們將原先只是祭司所行的洗手禮,也加諸於一般百姓生活中。

2.對基督徒而言,耶穌基督本身便是使人潔淨的祭,祂的血是為赦免人的罪而流,洗淨屬祂的百姓所有的罪。誠如希伯來書十章19~22節,耶穌的死,能使跟隨祂的人與上帝同在,並使他們的心思意念得以潔淨。

3.主耶穌在經文直指出法利賽人的錯謬,並認為真正使人潔淨,是要從人的內心出發。

四、參考資料

董俊蘭,馬可福音的見證,教會公報出版社,1997年12月初版。

張略、黃錫木,奔走風應的僕人──馬可福音析讀,基道出版社,2003初版。

哈維考克斯,耶穌在哈佛的26堂課—現代人的道德啟示錄,啟示出版社,林師祺譯,2007年初版四刷。

 

五、講章全文

你的心

  請問此時你的心在想什麼呢?聖經認為,血代表人的生命,創世記九章4節,上帝對挪亞說:「但是你們絕不可吃帶血的肉,因為生命在血裏。」另外從旁觀察,若突然有利器刺入心臟,人很快便死去,所以對過去的人來說,人的心,是靈魂的中心,箴言四章23節這麼說:「你要保守你心,勝過保守一切。」(和合本)當我們看見過去的人上戰場時,保護最多的就是頭及心。因此,我們便可得知,當聖經提到人的心,就是指人的生命及靈魂的中心。

  親愛的弟兄姊妹,事實上,咱都知道,人是複雜的動物,這是因為我們的心思複雜,變換很快,是惡毒或是良善,是行惡或是善行,有時都在我們的一念之間。因此,智慧者真早就警示我們,要保守自己的心,要盡力去保守我們靈魂的中心,要怎樣保守呢?箴言四章24節到27節接下去講一個原則:嘴不講不誠實的話(24),眼目要以誠信的態度望向前方(25),腳在所踏之地,所做之事有把握(26),過去的人沒有很成熟有關「心」的概念,所以往往用人的外在,來表示怎樣保守人的心;但是真的,總是嘴不撒謊,眼目沒有偏差,腳行在正路,這樣人活在這個世間,他的心就不受污染嗎?這樣就達到清潔、完全的狀況嗎?

  在我們今日所讀的經節,耶穌認為人心裡的惡,來自人的內心,後來保羅在羅馬書一章28節,將人這種從內心而發的,充滿不義、兇惡的作為,歸類為「不肯承認上帝的心」,因為內心不肯承認上帝,所以心裡所出的一盡污穢,親愛的朋友,或許我們也可透過主耶穌的話,好好來省思咱們自己,到底我們的心出了什麼問題。

 

人裏面才不潔淨

  馬可福音第七章開始,法利賽人及經學士指責主耶穌的學生,用不潔淨的手吃飯(可七5),主耶穌先以先知的話,指責這群人真是道貌岸然,主耶穌認為,真正的敬拜來自內心,而真正的潔淨也是如此。接續這話題,主耶穌轉身,就向跟隨祂的群眾說:「那從外面進到人裏面的不會使人不潔淨;相反地,那從人裏面出來的才會使人不潔淨。」(可七15)

  當摩西帶領以色列人出埃及,在曠野多年後,上帝讓他知道他的終局,他至終不會帶以色列人過約但河,進入迦南地,於是摩西招集以色列百姓,對他們說:「以色列啊,你們要留心聽!」(申五1;六3)這種語法,在後世的以色列眾先知,當他們要說起重要的教訓時,他們也用同樣的語氣,要眾百姓注意聽,主耶穌在此時也一樣,當主耶穌說過比喻後,卻說:「有耳朵的,都聽吧!」(可四9)在此的聽,不只限於聽這個動作,這包括聽見、思考、了解、去行,這四個步驟,所以14節,其實是主耶穌提醒我們:你們聽見要去行。

  主耶穌指的是什麼呢?在猶太人飲食律法上,有所謂的「潔淨禮」,但行過潔淨禮後,真的使人更潔淨了嗎?在過去以色列人的經驗裏,人會不乾淨,是因為外面的污穢,受外在的罪捆綁,在外面受不潔淨的,因此,透過潔淨禮,就可洗清,但主耶穌卻不是這樣主張,主耶穌強調來自人內心的潔淨,遠比外在的儀式更重要。

 

一切食物都潔淨

  當主耶穌離開公眾場合,只與他的學生在一起時,主耶穌進一步解釋:「因為從外面進去的不是到他心裏去,而是到他的肚子裏,然後排泄出來。」(耶穌是指一切食物都是潔淨的。)」(可七19)主耶穌的講法,一定讓嚴守食物律法的法利賽人及經學士無法接受,在以色列的律法直接明定,什麼是潔淨的,什麼是不潔淨的;這款的規定不是沒有好處,這提醒以色列人,在吃食上也要敬畏上帝,但卻容易讓別種文化與世界的人,無法接受。耶穌在此就宣告,只要是上帝創造的,一切都是潔淨的。

  主耶穌這宣告,對傳統的以色列人來說,是跨時代及跨地域的宣告,這同時也說明了基督教宣教的本質,主耶穌的學生──彼得,直到伊受聖靈帶領,去到哥尼流的家,他才明白他所看見的異象,上帝要伊吃不潔淨的食物(徒十一5),讓彼得明白,這些讓猶太人看成不潔淨的外邦人,卻是上帝眼中要在他們身上帶來愛的信息,他們也成為受上帝選召的百姓。主耶穌進一步問,食物若是潔淨的那使人不潔淨的是什麼呢?

 

不願承認上帝的心

  主耶穌直接下結論說:「那使人不潔淨的是從人裏面出來的。。」(可七20)19節到20節,咱可直接翻譯成:人的危險不是他的外在,而是他的內心。保羅也認為,當人的心離開上帝,不願承認上帝時,人的心便開始作怪,這就引起馬可福音七章21~22所說的這些壞行為,主耶穌說:「這些惡念指使他去犯通姦、偷盜、凶殺、7:22淫亂、貪心、邪惡、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、狂妄等罪。」馬可列出十二項罪,前六項是複數,表示這些當時經常犯的罪,後六項是單數,表示這些是不同的罪行。神學家認為列這十二項罪真正的用意,可能因為十二這個數字,十二時常讓人引來指以色列十二支派,換句話說,主耶穌可能意指,當以色列人內心不肯承認上帝之後,他們帶來在個人與社群的後果。

  親愛的朋友,就像我一開始問大家的,請問你的心在想什麼?我們不可否認,人的複雜,是從人的心思開始的,主耶穌曾說:「你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」(太六21)主耶穌口中的財寶,也可說是我們的心熱切盼望的地方,親愛的朋友,請問你的心都熱在哪一項呢?請問我們心熱的那項,有存上帝在裏面沒有呢?若無上帝在我們的心,撒但惡勢力就會走入我們裏面。主耶穌要對我們說,真正的潔淨應從你的心,你的靈魂,生命的中心開始潔淨。

 

心是複雜的,有主同行勝過一切

  中世紀有位出名的女聖徒,她的名字叫做凱撒琳(Catherine of Siena),她受召進入修院,立願服事主。在修道院裡,除了讀經、禱告外,她就是服事生病的人,以及窮人。但撒但卻一直攻擊她,要她離開上帝。撒但攻擊她的方法,是讓這位聖潔修女的心,時常充滿淫亂的聲音或影像。這帶給凱撒琳非常大的痛苦,她時常求上帝,將這些內心的污穢拿掉,但上帝好像沒聽見她的禱告。

  有一天,凱撒琳又再一次流眼淚向上帝懇求,此時撒但突然對她說:「凱撒琳,若妳要讓這些你痛苦的影像離開,只有一個辦法,就是離開上帝,不要去照顧病人與窮人,不要親近上帝。」凱撒琳的答覆非常著名,她對撒但說:「這些影像是我心所恨,但若移開的代價,是要離開上帝,我寧願仍有這些痛苦。假使與上帝同在,要付上的代價,是要忍受痛苦,我會用感謝的心,來揹這十字架。」凱撒琳講這些話後,那來自撒但淫亂聲音與影像,竟然馬上消失。後來,當凱撒琳向上帝禱告,問祂為何不早日將她的痛苦移走,上帝回答:「這要看你是不是愛上帝勝過一切,你會不會感受到似乎沒有上帝同在,就放棄對上帝的愛。」

  親愛的朋友,活在這個世上,我們時常被迫要和討厭的事情在一起,就好像看電視,最精彩的時候,廣告馬上就會出現。而電視還是小事,在我們的心中,會藏著許多沒有上帝存在的地方,那些地方,時時在引誘我們,而有上帝存在的部份,卻也時時在責備我們,雖然每一個人所遇到的不一樣,但是希望上帝時常與我們同在,使我們的心清醒,對罪敏感,遠離惡事,真正讓我們的生命,在人與上帝面前都得潔淨,透過這樣,得到上帝的祝福。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護