( 發表時間: 2012/3/14 下午 03:57:34 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

栽一棵生命之樹
對應主日:2012/09/23
作者: 吳富仁牧師
經文: 詩篇1
字級調整:
內容

一、前言

  詩篇是人表達對上帝恩典深度的覺醒。幾乎每位詩篇的作者都意識到,無論他怎樣,他的思想、感覺與相信,完全在於那位在他生命中首先行動的上帝。從大衛王時代開始,為了治理以色列,故除了建造王宮、準備蓋聖殿外,也建造許多公眾活動場所,當時也設立許多為青年人預備的學校,這是為要預備未來行政、領導管理人才。學者推測,詩篇的編者,特別將詩篇第一篇編輯在一百五十篇之首,必然有其用意,他這樣做,可能就誠如馬太把八福放在主耶穌的教訓之首一般,是聖殿敬拜與讚美的「數字低音」,透過本詩,編輯者更加要說,唯獨那位「只愛慕上主的法律之人」(詩一2a),「這樣的人才算真正有福。」(詩一1b)真正的智者,會認清上帝所判定的義,並從生命深處底蘊真正的走在這條路上。

 

二、經文釋義

1.要得屬天之福,重點在於上帝的智慧,而屬上帝的智慧非唱高調,而是如何從生活中的謹守開始。

2.就如彌迦書六章八節所提:祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的上帝同行。詩篇的作者將此篇重要詩歌,置於此要人們背誦歌詠,必然有其重點,就是在生活中,與上帝相交,並謙卑的順服,這才是一條可長可久的生命之道。

3.律法是包括教訓與啟示,也是舊約前五卷統稱,當迦南地其他的王用兇殘與暴戾對待百姓時,上帝之律的與眾不同,便顯出其可貴之處。

三、思考方向

1.是生命的第一課,就如打預防針一般。

2.最初設定訴說的對象可能是年青人,並且是政府未來官員,所以是對他們的提醒。

3.這些提醒至今仍適用,可見上帝的話永不改變的真諦。

 

四、參考資料

賴特(G.A.F. Knight),詩篇注釋上冊,基督教文藝出版社,1991年9月初版。

華爾頓(John.H.Walton)、麥修斯(Victor H.Matthews)、夏瓦拉斯(Mark W.Chavalas),舊約聖經背景註釋,校園書房,2006初版。

 

五、講章全文

生命的第一課

  各位朋友,請問對你而言,第一個學到的生命功課是什麼呢?還記得你到學校,所學的第一課又是什麼呢?我們無法選擇生在什麼樣的家庭,也很難選擇生下來時的面容與樣貌,但我們總會在環境中,學到一些功課,事實上,在我們生下來的家庭中,就是我們生命功課的第一課。然後慢慢長大的過程,你還記著,你上小學時的第一課嗎?我還記得,我的第一課,老師站在黑板上,用注音符號教我們唸:「上課好,好上課,快樂上學校」的情景。

親愛的朋友,詩篇第一篇就是詩篇的作者,要這些屬於上帝的百姓學到第一課。或許我們可以從今日的聖經,回想到我們從原生家庭、一直到學校裡,仍至現在,我們學著生命的功課是什麼。

 

他就像樹

  詩篇原文意思只有一個字,就是「歌」。做成這些曲或詞的時間前後,可能長達幾百年之久,詩篇主要應用於聖殿敬拜、個人的哀歌、以及在時代變局中,詩人的悲歎──就像當以色列人被擄時所做的歌一般。前五十篇,傳統上我們稱為大衛的金詩,意思是這些詩,可能遠至大衛王時期留下來,甚至有些可能是大衛親手所寫的。

  「他像移植溪水邊的果樹,按季節結果子,葉子也不凋零,他所做的事樣樣順利。」(詩一3)這是詩篇的編輯者要讀者──就是我們,所學到生命的第一課。他這麼說,我們的生命就要像一棵樹,一開始就要栽在適當的地方,吸收到足夠的養份,才有辦法結出又好又讚的果子。我不知道您曾否有栽種的經驗?生命應該是什麼?要怎麼成長?什麼樣的土質適合怎樣的樹栽?而種下去後,要下多少的肥料,用多少時間去照顧呵護,並仔細清除掉雜草,就這樣一天一天的,要等過一段時間後,一棵樹才有辦法真正長成,結實纍纍。這與我們這個人的生命成長歷程相仿,詩人說,上帝就是透過這個過程在愛我們,祂要我們就像一顆蒙受祝福的樹,汲取活水,活著、做的一切都順利。

 

對年青人的提醒

  從大衛的時代開始預備建造的耶路撒冷聖殿,事實上要到大衛的兒子──所羅門手中才完成,根據聖經學者的研究,從掃羅──以色列第一個王開始,便開始在各地設立學校,目的為何呢?君王體制必然附屬行政機關,這些機關需要地方和資源,包括容納行政官員的房舍與土地,常備軍必須徵集建立,而君王持有動用人力物力的權力,他藉徵稅和徭役維持王國的需要,從政治到經濟,君王體制其實帶來一個國家重大的改變。以色列原先的支派聯盟體制下,並不容許以人為王的中央集權,故撒母耳才會對以色列百姓說:「你們的王會這樣待你們;他要徵召你們的兒子服兵役,…他將委派一些人當官長…你們的兒子要替他種田,替他收割,替他造武器和戰車的裝備。你們的女兒要為他製香料,做菜,烤餅。他要把你們最好的田地…賜給他的臣僕,他要把你們的五穀葡萄的十分之一賜給他的官廷大臣和其他官員。…他要拿走你們羊群的十分之一,而你們自己卻要作他的奴隸。到那時候,你們要為自己所選立的王而哀求,但上主不會垂聽你們的埋怨。」(撒上八11~18)在這段話中,先知很明顯指出,成立王國會帶給以色列巨大的變化,不過,「人民不聽撒母耳的話,反而回答說:不,我們要王治理我們!」(撒上八19)

  這些訓練培養成為王國行政軍事官員的學校,應自掃羅時代便開始,到了大衛,可能在許多地方都設立,這很可能便是詩篇第一篇主要訴說的對象,這些受教的年青人,他們是以色列未來在聖殿與國家行政重要的執行者,在他們年輕,還未受到外界引誘前,他們要先學到屬上帝的智慧。這也是教導他們,當他們要做眾人的領導者前,他們要學習謹守家己的作為,因此前三句便直接說:「不聽從惡人的計謀,不跟隨罪人的腳步,不與侮慢上帝之徒同夥」,因為當他們開始在行為、聽從、結交朋友上妥協時,一方面代表個人內在生命的腐化,另外也意謂整個國家──以色列的敗壞。

  這提醒不只針對當時的年青人,其實也在挑戰活在現世代的我們。在我們生活的世界裡,我們的年青人雖可能在家庭或在教會裡,聽到教訓,告訴他們要學習真理,紥實一步步打拚,好好盡力在自己的功課與行為,但我們這個世界,卻是惡人當道詭謀橫行的社會,罪人之路較輕省,在電視媒體上隨意侮慢人的人,有較大的位置等著讓他們去坐。親愛的朋友!這就是我們這世代的悲哀。這些年青人的示範者,不論是政府官員,立法委員,媒體記者,出名的主持人或是明星,他的言行、作為、立場,許多時候充滿敗家,外表光鮮亮麗好看,但他們言行舉止,卻印證他們充其量只是無知與無能,不是互相結交就是互相攻擊,然後我們的年青人,好的沒學到,壞的全學著。就像主耶穌在聖殿翻桌(可十一12~25),親愛的朋友,當我們看到,現世代的情形,豈不也想要翻桌,豈不想站起來控訴這邪惡世代與社會嗎?

 

積極的作為

  然而親愛的朋友,上帝的智慧教我們離開惡事,不隨便與世俗的價值妥協;這不過是消極的作為,詩篇第一篇進一步教導我們,我們要更加積極尋找上帝的智慧。第二節這樣說:「他只愛慕上主的法律,日夜默誦不倦。」

  猶太人的律法原文叫做妥拉(Torah),意為上帝的教示及啟發。對這些年青人而言,當他們一踏入世界,頭項事會遇到迦南地區的國家,他們有用強暴與殘忍控制管理人民的君王、他們的宗教教導淫亂與混淆的價值觀,他們會恥笑上帝的律法裡,那些對貧窮與缺欠者的愛及憐憫,他們會恥笑上帝律法裡,那些上帝親手主持的公義與平安,他們會引誘這些年青人,在道德與宗教的堅持上讓步。

 

栽生命的樹

  因此詩人便不斷提醒說:「不可以!你要小心,要用耶和華的律法,成作你日夜思考最重要的依據!」各位朋友!這確實是栽一棵生命之樹最重要的引導,它要遠遠離開不適當的土地,同時要栽在每天流著的溪邊,上帝的話要像活水般,每一天帶來潤澤,每一天洗清我們的生命,每一天提醒我們,不要忘記,你是屬上帝的孩子。

  詩篇稱這樣的人才真是有福。各位朋友,我們正活在一個是非不明、價值觀混淆、喪失愛與憐憫的世界裡,確實我們很容易和現實與環境妥協,特別當性行為、性態度開放又混亂的今日,歹徒利用我們人性的弱點來騙錢,每日翻開報紙,家庭不成家庭,社會不成社會,殺害打人事件頻傳,這一切的事,都可能讓我們認為,要遵行上帝的律法,實在是不可能呀!

  但上帝之律,其實就是愛的誡命,對我們每個人來說,我們都要學習足夠愛的功課。過去有一個錯誤的認知,以為有問題的孩子,都出自於單親或不夠完整的家庭,但研究發現,重要的不是家庭功能,而是大部份偏差行為的孩子,更多是出自於他們的生命中,得不到足夠的愛,才會出問題。什麼是足夠的愛呢?並非提供充足的物質生活,也不是花錢學很多才藝,更不是滿足所有孩子想要的,相對的,是提供足夠的關心,很多的對話與溝通,學習過一種有節制與尊嚴的生活,以及提供給他們在家庭生活中有愛的典範。

 

像糠秕被風吹散

  親愛的朋友,今日的聖經中,上帝的話另外提醒我們,要小心哦!若我們不尋找上帝之律,做一棵栽在上帝旨意中的樹,當咱選擇別條路時,「就會像糠秕被風吹散。」所以,「邪惡的人要被上帝定罪」當上帝審判時,惡人站不住。糠秕是被揀剩下的,無用之物。這句話的真意是告訴我們,當我們開始在宗教與道德上妥協,照自己私欲行事來生活,我們內在的生命就會開始腐化,真自然的,這種生活方式會毀滅我們本身──風一下吹,就散落無影踪。

  一棵樹和我們一樣,我們同是上帝所創造,樹有時看起安靜無聲,很容易沒看到它在生長,但當有適當的雨水陽光,種在適當的土地上,灑足夠的肥料,它就可能慢慢生長。親愛的朋友,我們每一個人都在栽一棵生命之樹,你的生命栽種的過程中,會影響你的孩子,或你的晚輩,而最要緊的是你自己本身,你會怎樣去愛,有智慧的愛,有上帝的智慧的愛,來疼惜自己以及這些讓你影響的人呢?

  這問題要留給你自己來回答。願我們日日呼吸上帝的恩典,時時讓祂的光所照,並在祂的靈與話語中得到滋養與飽足。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護