( 發表時間: 2011/1/31 上午 10:53:21 )
  教派: 長老教會 主題: 2011講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

參與在上帝的奧秘
對應主日:2011/01/02
作者: 林明貞
經文: 以弗所書3:1–3
字級調整:
內容

  有時候我們看一齣連續劇或看一本小說時,都會希望快點看到結局。我們會從劇情的進展,去推測結局。有時候結局會如我們所推測的,但有時候結局卻會讓出乎我們的意料。還記得看冬季戀歌這齣連續劇時,其實看到同樣的男主角,也知道是同一個人。料想男女主角將會有情人終成眷屬,但快到劇情的尾聲時,兩人卻又分開。直到最後一刻,男女主角才又碰面,有了圓滿的結局。所以劇情會如何變化,結局會是甚麼,還真的需要耐心,等待編劇一步一步地向我們揭曉。

  要了解上帝的計劃,其實也如同看連續劇或讀小說,需要上帝一步步地向我們揭密,我們才能了解,而有時候上帝的計劃卻會使我們大吃一驚。相信保羅面對上帝的計劃,也曾經大吃一驚。保羅在成長的階段,一直肯定上帝的計劃是揀選猶太人成為祂的子民,把祂的律法賜給他們,使猶太人因為實行律法,而讓上帝在他們生命中掌權。猶太人要跟外邦人保持距離,因為外邦人是不潔淨的。如果外邦人要相信猶太教,就必須接受猶太人的割禮,成為猶太人,才能成為類似的上帝的子民。

     但上帝的計劃卻有了進一步的揭曉,保羅就稱之為奧秘。為什麼是奧秘,就是因為它過去是隱藏的,但現在揭曉了。就如同一個編劇或小說家,他有腹案,但一步步揭開了他的劇情。上帝在永恆裡所定的計劃,也進一步向保羅揭曉了。這個奧秘讓他大吃一驚,與他過去的認知不同,這個奧秘就是外邦人可以透過相信耶穌基督,跟猶太人一樣成為上帝的子民,得到上帝的祝福與應許,並且猶太人跟外邦人不須再保持距離,反而可以成為弟兄姐妹。

     身為相對於猶太人的外邦人,我們如今可以相信上帝,成為上帝的孩子,是何等的有福氣。我們可以思想,如果我們沒有接受主耶穌基督為主,而擁有這個信仰,我們的人生將會是甚麼狀況?我們的人生方向,我們的喜樂,我們對疾病、意外、苦難的承受力和態度,以及對死亡的看法將會有很大的不同。《兩種上帝》是一本討論佛洛依德和魯益師對快樂、愛、痛苦等問題的看法的書籍。佛洛依德是一位精神科醫生,也創立了精神分析法,他雖然是猶太人,但卻是一位無神論者。他對快樂的看法是甚麼呢?他認為快樂就是肉體的愉快,其中又以性需求得到滿足為最大的愉快。但人很難獲得快樂,因為人生有疾病、衰老、人際關係的衝突等,而且性的愉快只是片斷,所以人們只能達到暫時的快樂。要感覺不快樂比感覺快樂容易多了。佛洛依德本人就有些消極的看法,例如他曾說過:「如果生命是充滿困苦又缺乏歡樂的,那麼長壽於我們何益?死亡不正好讓我們解脫嗎?」

     魯益師是位文學家,寫過納尼亞傳奇等書,他在三十歲時從無神論者轉為基督徒。在三十歲以前,他對人生是感到悲觀的,但信主後,才在與上帝建立關係後嚐到真正的喜樂。他認為當我們先尋求與上帝建立關係,一定可以滿足最深的渴望,同時也得到莫大的快樂。但若我們先尋求自己的快樂,那麼不但無法與上帝建立關係,也得不到快樂。魯益師在未信主前,很難與人建立關係,但信主後,據旁人的觀察,他走出了自己,與別人建立美好的友情,得到很多的歡樂。

     我們可以問自己,與上帝建立關係後,是否更快樂?我們深切的渴望得到滿足,那就是追求與超越者建立關係,也就是與上帝建立關係的渴望得到滿足。我們是否更能與人建立好的關係,看到人的價值,懂得愛,而享受人際間的親情、愛情、友情?我們是否更能在苦難中持守盼望,得到上帝力量的扶持,心靈得到平靜?如果答案是肯定的,那我們就知道認識上帝,成為祂的孩子,是何等的祝福!

     上帝不僅啟示保羅,讓保羅知道祂的奧秘,而且使保羅做了這個福音的僕人。上帝不僅差遣保羅向猶太人傳福音,而且向外邦人傳福音。上帝的計劃是讓外邦人得到救恩,獲得祝福,成為祂的孩子。但是這個救恩要臨到人,需要管道,保羅就是這個管道。救恩藉著保羅的宣教工作,臨到外邦人。外邦人認識了上帝,知道了救恩,並進而接受救恩,接受耶穌基督為救主。 

     這個奧秘及這個差遣,讓保羅對外邦人的看法大為改觀。過去,保羅認為外邦人是不潔淨的,與外邦人保持距離,與上帝沒有關係。但是,他接受耶穌為基督,知道了這個奧秘後,看外邦人是潛在的上帝的子民,是上帝所愛的,也是他要親近、關心的對象。保羅對上帝的忠心與愛,表現在對外邦人的愛與關心。他為了把福音傳給外邦人,吃盡了苦頭,甚至坐了牢。

     各位弟兄姐妹,我們對旁邊未信主的人,是怎麼樣的看法呢?是看他們為不潔淨、價值觀不同的罪人,還是看他們是潛在的上帝的孩子?我們是與他們保持距離,以免受影響,還是接近他們,關懷他們的生命?我們對上帝的委身與愛,是否能化成傳福音的行動,把福音帶給他們?

     我們的內心,其實都渴慕參與在上帝的創造工作,參與在上帝的計劃中,在世界上留下足跡;換句話說,就是成為一個有影響力人。我們重視環保,在日常生活中從事垃圾分類,出門購物用環保袋,用省電燈泡來減碳,以表示我們要做好管理大地的工作。我們教育孩子,希望他們成為正直的人,也是希望影響他們的生命。我們認真工作,也是希望在世界上留下足跡。我們願意在教會中事奉,更是因為我們想要服事上帝,參與在祂的事工中,參與在祂永恆的計劃裡。

     保羅接受了差遣,參與在上帝的永恆計劃中。我們也可以藉由傳福音給旁邊未信主的人,而參與在上帝的永恆計劃中。我們想負起管理大地的責任,我們想在世界上留下足跡,我們想擁有一些影響力,而傳福音給旁邊未信主的人,就是我們發揮影響力的其中一個方法。

     在這2011年的頭一個主日,我們對前面有甚麼展望?除了期待平安順遂外,我們可以期待自己更能發揮影響力,尤其是影響人的生命。我們可以改變對旁邊的人的態度,視他們是上帝所愛,有價值的人,看他們是上帝的未得之民。我們可以關心他們,傳福音給他們,讓他們的生命有上帝,進而有更好的人際關係,有更好的永生的盼望。

     2015年是長老教會宣教150週年紀念,總會為此訂立了新倍加運動,期望在2015年信徒人數可以達到卅萬人。總會傳道委員會與婦女事工委員會也訂了2011年的事工計劃,舉辦談道訓練,我們都可以參加這些訓練,來學習如何跟人談道。而我們自己的教會舉辦的宣教活動,也當參與和代禱。

     此外,我們也訓練自己向別人分享自己的生命見證,在聊天中,在別人遇到難題時,在別人的好奇中,我們都把握機會向他們述說上帝如何與我們同在,我們因上帝而有的滿足、快樂、人際關係的改變、苦難中的扶持,和永生的盼望。人都喜歡聽故事,看人如何獲得喜樂和滿足,因此述說自己的故事,是一種很好的傳福音的方法。

     上帝向保羅啟示奧秘,也差遣保羅去向外邦人傳福音。保羅因此改變對上帝計劃的看法,也改變對外邦人的態度。上帝讓外邦人得到救恩,我們也因此得到拯救,也知道了上帝願意我們旁邊未信主的人可以得到救恩。盼望在這新的一年,我們能透過改變對旁邊未信主的人的看法,親近他們,更關心他們,向他們見證上帝在我們生命中的作為,盡自己的力量把福音傳給他們,藉此來參與上帝的奧秘。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護