( 發表時間: 2011/3/17 下午 01:36:54 )
  教派: 長老教會 主題: 2011講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

齊觀豐恩讚美神
對應主日:2011/06/12
作者: 羅光喜牧師
經文: 詩篇104:24–35
字級調整:
摘要  

2011年6月12日(聖神降臨節) 作者:羅光喜牧師

06/11(2008)民謠【雨夜花】作者鄧雨賢逝世。
06/13(1865)馬雅各登臺宣教。
06/15(1964)笠詩社創立。
06/16(1865)馬雅各創設新樓醫院創設日。
06/16     端午節
06/17(1895)日本佔領台灣始政日。
 
 
經文:詩 104:24–35
24 耶和華啊,你所造的怎樣許多!攏是你用智慧造成的;遍地滿滿你的富有。25 遐有海,大閣闊;其中有算boe了的動物,大細的活物攏有。26 佇遐有船teh行,有你所創造的大魚游來游去。
27 諸個攏teh聽候你通照時互in食物。28 你互in,in就拾起來;你展開你的手,in得著好物夠飽。29 你掩你的面,in就掛慮;你將in的氣收回,in就死無,來歸佇土粉。30 你發出你的神,in就受創造;你互地面換做新。
31 願耶和華的榮光永遠佇teh!願耶和華為著伊所造的來歡喜!32 伊看地,地就振動;伊摸山,山就出煙; 33 我欲一世人向耶和華吟詩!我猶活的時,欲向我的上帝唱歌謳咾! 34 願伊掠我的靜靜想做合意!我欲因為耶和華歡喜! 35 願罪人對世上消滅!願歹人攏無去!我的心神啊,著謳咾耶和華!恁著謳咾耶和華!
 
 
A、前言
近代社會受資本主義物化嚴重,人為己為公司追求資本累積以致生命枯竭多病。最近社會與教會界興起休閒、協談關顧與讚美靈修熱潮,為恢復生命生機。特別在靈修方面,發展出外觀、內觀、或默觀方向。詩篇104篇是一篇適合於外觀式休閒靈修的經文,透過對外受造世界原貌的觀察,感上帝創造之智慧與豐富、掌生死分配之權能,以致於令人不得不因此歡欣、讚美、與慰藉。因為即便人世雖有一時之混沌、罪惡、失序紛擾,但終不能脫離上帝權柄統治。其權無與倫比,其意必達至善。觀此,不得不令人折服而唯有讚美之。
 
 
B、經文釋義
1. 經文結構分析:按照詩篇104:24-35的經文內涵主題,可將之分為三段。第一段是詩篇104:24-26,經文內涵在說上帝創造,其智慧與創造的豐富。第二段是詩篇104:27-30,經文內涵強調上帝主權與攝理。祂分配食物給予氣息,也決定生死。第三段是詩篇104:31-35,經文內涵是詩人祈願上帝榮耀與創造長存,自己與世人能讚美神,同時在神權能之下世界能去除罪惡恢復美善。對這三段的內涵主題,我們還可以做進一步的了解。
 
2. 就第一段(詩篇104:24-26)的經文內涵而言,上帝的創造、創造的智慧、與創造的豐富,都是無可限量的。經文這麼說,「24 耶和華啊,你所造的怎樣許多!攏是你用智慧造成的;遍地滿滿你的富有。25 遐有海,大閣闊;其中有算boe了的動物,大細的活物攏有。26 佇遐有船teh行,有你所創造的大魚游來游去。」
 
在這裡,上帝的創造指向豐富,而豐富的創造則被認為在見證上帝的智慧。豐富所代表的不只是受造物的多,還包含其間的秩序。如何安排期間的相對關係,與受造萬有本身一樣,都極具複雜性。如果人無法創造,更無法處理這麼多的受造物之間之關係,那麼觀看上帝所造這一切,就不得不佩服上帝的智慧偉大。
 
再者,在這三節經文中,創造的豐富專注於「遍地」與「海」。所以在此所提還不包含天空、太空、與地底海床的領域。即便專注於「遍地」與「海」,經文也無法把這兩個領域的豐富受造細訴出來。經文不細數遍地與海到底充滿了什麼。只能總結的讚美神「遍地滿滿你的富有」,以及「遐有海,大閣闊;其中有算boe了的動物」。這點,即便是現代科學也仍不能窮究地海到底有多少生物與物質。經文特別提到「海」中有船,經歷「大魚」游來游去。「大魚」乃是被認為是大海怪的「力威亞單(Leviathan)」。
 
其實,「海」在迦南神話(Ras Shamra)與巴比倫神話(Enuma Elish)中,都意指海神或史前混沌。相對的,「力威亞單」則是小很多的海怪或古代巨龍。「力威亞單」對行船的人來說已經是很頭痛而無法對付的大怪獸了,整個混沌海神更是不可能處理。但是,現在這一切都成了只是上帝的創造,全部被列入上帝創造的掌控與秩序中。
 
3. 第二段(詩篇104:27-30)的經文內涵,主要在見證上帝主權與攝理、祂的分配食物給予氣息、以及祂也決定生死。經文說「27 諸個攏teh聽候你通照時互in食物。28 你互in,in就拾起來;你展開你的手,in得著好物夠飽。29 你掩你的面,in就掛慮;你將in的氣收回,in就死無,來歸佇土粉。30 你發出你的神,in就受創造;你互地面換做新。」
 
前述原被認為是的混沌的大海與海怪,如今不但被去神格化,甚至現在都成了上帝恩待的對象。地海的各種生物,到底有多少,我們不知道。但是要維持這萬有生物的存活,不但至少要備食,更要按時備食。原來萬生物能得飽足,也在於上帝施恩的手與攝理。這樣的說法,如同Paul Tillich所說的,上帝是存在的根基。同樣的,上帝將萬生物的氣息(靈)收回,他們就會失去生命,重歸如土的無生命物質。這裡所顯示的,不只是上帝是存在的根基,也是生命的主權者。但雖是如此,上帝的靈恩工作卻不停留在死,而是萬生物的創造與地面的更新。
 
4. 第三段(詩篇104:31-35)的經文,詩人祈願上帝榮耀與創造長存,自己與世人能讚美神,同時在神權能之下世界能去除罪惡恢復美善。經文這麼說,「31 願耶和華的榮光永遠佇teh!願耶和華為著伊所造的來歡喜!32 伊看地,地就振動;伊摸山,山就出煙; 33 我欲一世人向耶和華吟詩!我猶活的時,欲向我的上帝唱歌謳咾! 34 願伊掠我的靜靜想做合意!我欲因為耶和華歡喜! 35 願罪人對世上消滅!願歹人攏無去!我的心神啊,著謳咾耶和華!恁著謳咾耶和華!」
 
人世的榮耀來自人的讚美,上帝的榮光卻是自有永有。祂就是光的起源。但是,祂的榮光不永遠呈現,一方面在於上帝的自我隱藏,另一方面則來自於受造界的不敬畏。受造界的萬生物,具有敵對神不敬服神的決定力與執行力。耶和華可以因為祂的奧妙創造來歡喜,但卻不一定會因為受造生物的敗壞來快樂。期待上帝因祂的創造來歡喜,乃包含期待受造物敬服神持續走在祂真理生命的道路上。這樣的期待,必然也會包含罪人與歹人從事上的消失。卅二節的「伊看地,地就振動;伊摸山,山就出煙;」主要在顯示上帝權能,而暗示無人可以與之對抗,並最好趕快從敵對神的生活中回轉。
 
最後,「我欲一世人向耶和華吟詩!我猶活的時,欲向我的上帝唱歌謳咾! 願伊掠我的靜靜想做合意!我欲因為耶和華歡喜!、、、我的心神啊,著謳咾耶和華!恁著謳咾耶和華!」道出了基督教的人生觀。人活著的最高目的,就是因耶和華來喜樂,一生的時日都為唱歌讚美祂。這一方面不把人生的任何價值放在人世的得失上,另一方面也不把信仰拿來當做謀利的工具。敬畏神本身就是目的。詩人將自己的領受,也轉成對大家的期待。既然敬畏神才是人存在於存在根基上的應有存活目的,大家就當如此來讚美神。
 
 
C、思考方向
1. 如從觀看受造地海的一切來認識上帝的主權與豐恩?
2. 如何從日常生活中感知上帝乃是我們存在的根基?
3. 如何從人世的紛擾混沌中轉向注目於神,並以神為生活目標?
4. 因神來喜樂如何可能?如何能從因事物來喜樂轉而真正因神而喜樂?
5. 敬拜與讚美神如何能不再是形式化的,而是真正能發自內心的?
 
 
D、參考資料
Kraus, Hans-Joachim. Psalms 60~150: A Continental Commentary. Trans. Hilton C. Oswald. Minneapolis: Fortress Press, 1993 [G. 1961]. 
內容

一、前言:

  有人說,「這是一個感官的世界。」人藉著眼耳鼻口手身心意,與人與世界發生交流。其中,眼睛的觀看似乎是人最直接的第一感官。諸如「眼目傳情」、「眼見為憑」、「情人眼裡出西施」等等俗語,都述說著眼見與心思意念的互動有很強的關係。
 
牧師經常要探訪,有時會發現有些兄姊滿面愁容。他們憂愁難過,有時是因為工作出了問題,有時是感情出了問題,有時被同事陷害或老闆不公,有時則是遇到壞鄰居來找麻煩或貪小便宜。碰到這樣的問題,看到這樣的人世,於是難過不平或憂愁就爬滿臉龐。
 
在這樣的情況下,人如何能感到快樂?如何能讚美神?或者有人仍能忍耐讚美神,不論境遇如何,總是仍述說著神的美好。只是,這樣的讚美,若不是口是心非,便是帶有感傷淒美,並不是真正開懷的感恩敬拜。如何能真正開懷感恩敬拜讚美神?今天是聖靈降臨節,普世經課的經文詩篇104:24-35,特別是第三十節告訴我們,「你發出你的神,in就受創造;你互地面換做新。」這提醒我們,我們必須善用眼睛看到聖靈在這天地中的作為,共同領略那可看到的天地豐恩以致我們能誠心讚美上帝。
 
 
  二、本論:
詩篇104:24-35的經文結構,按照經文內涵主題可將之分為三段。第一段是詩篇104:24-26,經文內涵在說上帝創造,其智慧與創造的豐富。第二段是詩篇104:27-30,經文內涵強調上帝主權與攝理。祂分配食物給予氣息,也決定生死。第三段是詩篇104:31-35,經文內涵是詩人祈願上帝榮耀與創造長存,自己與世人能讚美神,同時在神權能之下世界能去除罪惡恢復美善。由此,讓大家可以齊享豐恩來讚美神。以下就針對這三段經文的內涵,我們一起來發現這個可以讓人生不一樣的秘訣。
 
1. 來看上帝聖靈在創造與智慧上無限量的豐富:
首先,我們感謝上帝給我們有眼睛,我們可以看到很多的東西。但是反過來說,這世上不只是有很多的東西,而是連我們的看法也能有很多種。然則,看法有很多種時,怎麼看,看什麼,也成了人生的問題與信仰上的問題。
 
在希臘哲人柏拉圖的時代,有個富有的人為了他剛買的一塊地到處炫耀。遇到柏拉圖時,他也是如此驕傲不已。柏拉圖不得已拿了一張地圖要他指出他買的地在哪裡。這富人卻看不懂地圖,連希臘在哪裡都不知道。好不容易找到了希臘的所在處,卻發現他所住的城鎮只不過是地圖上的一點。要指出他買的地,更是難上加難,幾乎在地圖上微乎其微。
 
同樣的,人們總以自己的得失榮辱為第一關心點。將自己的損失,看成是世界存亡的全部。舊約中的約伯,算是較好的典範。即便他遭遇家破人亡的災難,他也仍還能道出「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(伯1:21)但是,在他三個朋友的名為「安慰」實為「誣告冤望」的輪番攻擊下,約伯也禁不住要上帝出來為他評理(伯31:35)。真正要在這樣的心情下讚美神,是不可能了。
 
約伯記的最後部分,上帝親自出現回答約伯,卻沒有針對他的困苦來回答。上帝對約伯的回答卻是以上帝創造天地萬物的全能來作為陳述內容(參伯38-41)。今天的經文詩篇104:24-26也是如此,雖然做這首詩的詩人可能有遭遇到罪人與壞人的威脅或傷害(詩104: 35),但是他的眼界卻不是專注在自己的苦難或困境上。我們今天所讀的這首詩,詩人的眼界是專注在自己苦境或困境外的天父世界。詩篇104:24-26的經文這麼說,「24 耶和華啊,你所造的怎樣許多!攏是你用智慧造成的;遍地滿滿你的富有。25 遐有海,大閣闊;其中有算boe了的動物,大細的活物攏有。26 佇遐有船teh行,有你所創造的大魚游來游去。」
 
在這裡,我們看到詩人所專注的乃是上帝豐富創造的世界。在他的觀察中,他不只看到物種的豐富,他還看到其間關係的複雜。在萬物這麼豐腹與複雜的情景中,他體認到上帝的智慧偉大。因為對人而言,人不僅是無法創造,有時連簡單的人際關係都沒辦法處理的很好。對自己簡單一人的生活都發生不能處理或面對的窘境,料想去處理萬有的維持與關係,那就更不可能了。
 
選擇去觀看自身以外的受造萬物已是一種屬靈生命層次的提升,能夠真心去觀察欣賞那更是更高的一層境界。詩人對上帝創造的世界之觀察,確實並非敷衍了事。在這三節經文中,詩人專注於豐富創造中的「遍地」與「海」。這層面當然還不包含天空、太空、與地底海床的領域。即便專注於「遍地」與「海」,經文也無法把這兩個領域的豐富受造細訴出來。經文不細數遍地與海到底充滿了什麼。只能總結的讚美神「遍地滿滿你的富有」,以及「遐有海,大閣闊;其中有算boe了的動物」。這點,我們確實不能否認。因為即便是現代科學家,也仍不能窮究地海之中到底有多少生物與物質。
 
經文特別提到「海」中有船,經歷「大魚」游來游去。「大魚」乃是被認為是大海怪的「力威亞單(Leviathan)」。其實,「海」在迦南神話(Ras Shamra)與巴比倫神話(Enuma Elish)中,都意指海神或史前混沌。相對的,「力威亞單」則是小很多的海怪或古代巨龍。「力威亞單」對行船的人來說已經是很頭痛而無法對付的大怪獸了,整個混沌海神更是不可能處理。但是這一切,在詩人眼中現在都成了只是上帝的創造,全部被列入上帝創造的掌控與秩序中。
這樣的觀察不獨肯定上帝在創造與智慧上無限量的豐富,其實間接的也讓紛擾的人間有所盼望。人世也許有很多無奈或無法處理的困境,但並不是完全的絕望無助。因為,當我們望向這天地的受造萬物時,我們就有可能可以更進一步地看到其背後那位全能的上帝。祂既然能把海怪也玩弄在股掌之間,也必能處理人世間的「罪」與「歹」(詩104: 35)。因此,我們的眼睛雖難免會看到自己的苦痛,但我們也可以選擇把我們的眼睛移向我們苦痛之外的上帝世界。因為這樣的看,正是我們可以跟著詩人邁向不同生命領域的關鍵。
 
 
2. 來看到上帝聖靈分配食物、給予氣息、以及決定生死的主權與攝理:
接下來第二段(詩篇104:27-30)的經文內涵,主要在見證上帝主權與攝理、祂的分配食物給予氣息、以及祂也決定生死。經文說「27 諸個攏teh聽候你通照時互in食物。28 你互in,in就拾起來;你展開你的手,in得著好物夠飽。29 你掩你的面,in就掛慮;你將in的氣收回,in就死無,來歸佇土粉。30 你發出你的神,in就受創造;你互地面換做新。」
 
根據這段經文,我們可以看到詩人所看到的世界,並不是一個你爭我奪弱肉強食的世界。詩人專注的重點不在地海各種生物的數量到底有多少,而是在要維持這萬有生物的存活到底要怎麼備食。經文好像是在說,萬物的生死在於上帝施恩的手與攝理。而每一種動植物的生死,乃成了上帝按時備食的一環。但實際上,經文卻未顯現弱肉強食的景象。「28 你互in,in就拾起來;」這種說法真像以色列出埃及時上帝賜予「嗎哪」一般。食物都來自於上帝慈愛恩手。動物的死,乃是出於「你將in的氣收回,in就死無,」。而動物的死卻不成為別人的食物,而是「in就死無,來歸佇土粉。」經文的結束更話鋒一轉的提到「30 你發出你的神,in就受創造;你互地面換做新。」這透露出上帝的靈恩工作卻不停留在死,而是萬生物的創造與地面的更新。
 
神靈創造與更新的工作,讓我們想起以賽亞書當中新天新地的啟示。以賽亞書11: 1- 9說,「對耶西的樹頭欲發一支芛;對伊的根所生的枝欲結果子。耶和華的神欲踮佇伊,就是智慧及聰明的神,計劃及能力的神,智識及敬畏耶和華的神。伊欲掠敬畏耶和華做歡喜;伊呣是憑目睭所看見來審判,亦呣是憑耳孔所聽見來擬斷;伊欲用公義審判喪鄉人,用正直擬斷世上謙卑的人,用嘴中的柺拍世界,用嘴唇的氣殺死歹人。公義欲做伊的腰帶;信實欲做伊的身軀的帶。豺狼欲及綿羊仔相及住,豹及山羊子相及倒teh;牛仔及細隻獅及肥的精牲;最細漢的囝仔欲牽in。牛及熊欲相及食;in的子欲相及倒teh;獅欲食草親像牛。食奶的囝仔欲thit-tho佇惡蛇的孔口;斷奶的囝仔欲下手佇毒蛇的穴。佇我的聖山的遍地,的確無損傷無陷害;因為認識耶和華的知識欲充滿地上,親像水淹滿佇洋海。」在這段經文中,顯示並沒有弱肉強食的情事。只有神靈通過人王展現的公義統治,以及直接讓萬物和諧相處。
 
整體來說,「27 諸個攏teh聽候你通照時互in食物。28 你互in,in就拾起來;你展開你的手,in得著好物夠飽。29 你掩你的面,in就掛慮;你將in的氣收回,in就死無,來歸佇土粉。30 你發出你的神,in就受創造;你互地面換做新。」顯示詩人所看到的乃是上帝分配食物、給予氣息、以及決定生死的主權與攝理。這樣的說法,如同Paul Tillich所說的,上帝是存在的根基。我們是否也有可能如同詩人一般,看到我們生死的根基乃是上帝,而非世人或其他身外之物?而能夠有此一生,正是這位生命根基的上帝之恩典賜予。
 
3. 願上帝榮耀與創造長存、願世人都能讚美神:
人能有此一生實在是這位生命根基的上帝之恩典賜予,所以不論我們所獲得的恩賜是什麼,我們都當讚美祂感謝祂。今天所讀經文的第三段,也就是詩篇104:31-35,詩人祈願上帝榮耀與創造長存,自己與世人能讚美神,同時在神權能之下世界能去除罪惡恢復美善。經文這麼說,「31 願耶和華的榮光永遠佇teh!願耶和華為著伊所造的來歡喜!32 伊看地,地就振動;伊摸山,山就出煙; 33 我欲一世人向耶和華吟詩!我猶活的時,欲向我的上帝唱歌謳咾! 34 願伊掠我的靜靜想做合意!我欲因為耶和華歡喜! 35 願罪人對世上消滅!願歹人攏無去!我的心神啊,著謳咾耶和華!恁著謳咾耶和華!」
 
人世的榮耀來自人的讚美,上帝的榮光卻是自有永有。祂就是光的起源。但是,祂的榮光不永遠呈現,一方面在於上帝的自我隱藏,另一方面則來自於受造界的不敬畏。受造界的萬生物,具有敵對神不敬服神的決定力與執行力。耶和華可以因為祂的奧妙創造來歡喜,但卻不一定會因為受造生物的敗壞來快樂。期待上帝因祂的創造來歡喜,乃包含期待受造物敬服神持續走在祂真理生命的道路上。這樣的期待,必然也會包含罪人與歹人從事上的消失。卅二節的「伊看地,地就振動;伊摸山,山就出煙;」主要在顯示上帝權能,而暗示無人可以與之對抗,並最好趕快從敵對神的生活中回轉。
 
經文的最後詩人發出他的決志,「我欲一世人向耶和華吟詩!我猶活的時,欲向我的上帝唱歌謳咾! 願伊掠我的靜靜想做合意!我欲因為耶和華歡喜!、、、我的心神啊,著謳咾耶和華!恁著謳咾耶和華!」道出了基督教的人生觀。人活著的最高目的,就是因耶和華來喜樂,一生的時日都為唱歌讚美祂。這一方面不把人生的任何價值放在人世的得失上,另一方面也不把信仰拿來當做謀利的工具。敬畏神本身就是目的。詩人將自己的領受,也轉成對大家的期待。既然敬畏神才是人存在於存在根基上的應有存活目的,大家就當如此來讚美神。
 
  三、結論:
 
以上三點,說到「來看上帝聖靈在創造與智慧上無限量的豐富」、「來看到上帝聖靈分配食物、給予氣息、以及決定生死的主權與攝理」,由此而能從心裡發出「上帝榮耀與創造長存、世人都能讚美神」的心願。能有這樣的人生觀的關鍵,便是在於對這世界能有不一樣的看見。對此,我想再提出兩個真實的案例作為大家的參考來結束今天的講道。
 
案例一:彰基有一位醫生曾看過一名病人。這名病人因為這位基督徒醫生的和藹可親,就常常來掛這名醫生來看病。但是經過一段時間後,醫生終於忍不住告訴這名患者,「先生,你常常來這裡看病也有一段時間了。我實在看不出你的病在哪裡。你說,那裡痛,這裡無力。但是檢查的結果都沒毛病。你能告訴我,到底你真正的問題在哪裡?」這名患者幾經猶豫,最後終於告訴這個醫生,「我渾身難過,其實真正的原因就是一想到我爸爸財產分得不公平,我就難過。」醫生問他,「你爸爸分財產是怎麼不公平?」患者答,「我爸爸分給我哥哥們,每人都分五億,但是分給我就是比較少。」醫生問,「少多少?」患者答,「我爸爸只分給我三點五億。」醫生驚呼,「什麼,分給你三點五億你還嫌少?我當醫生到現在也才存了五百多萬。」最後醫生告訴這名患者,「與其你因少分了一點五億而悶悶不樂以致於喪命,不如你快快樂樂好好花點小錢出國散散心,這樣還比較划得來。」一語道破這位患者的問題癥結。幾個月後,當患者又出現在醫生面前時,卻換了人似的。這名患者脫離了不斷與哥哥們比較財產以及自己作主不斷審判他的爸爸與哥哥們的泥沼中,終於從更大的環境中找到不一樣的人生樂趣。他回來感謝這名醫生,但他實在更應該感謝創造天地的主。
 
案例二:台南有一名做小生意的菜販,由於其攤位與隔壁的相接,二人因為想多爭一點位置擺東西,並且更想多搶一些客人來賺錢,於是兩人常吵架而不愉快。這名小販為了達到多站一點地方與多賺一點錢,甚至每天提早出門。由於睡眠不足,在加上太太動作慢又忘東忘西的,終於忍不住發生家暴。做丈夫的竟然忍不住,常常就是一個耳光就掃下去。不快樂不但佔據了他的心,與隔壁關係越來越惡劣,連家庭生活也不再幸福。原本希望多賺一點,現在顧客看到他們的情形卻越來越遠離。他越來越孤單,連他原本所追求未加多賺點錢的目的,後來也越來越失去價值。終於,不得不來找牧師。後來牧師為他祈禱,並且也鼓勵他嘗試拋開競爭,轉而尋求主的帶領。這當中,更要照顧與愛護他的妻兒。因為,他這麼拼,原初不是就是為了這個家嗎?甚至牧師還要求他應該放假,偶爾帶妻小去逛逛街或海邊走走。未幾,這個小販的家庭生活與生意都得到改觀。教會又常常看到他一家人的身影,恩典與歡笑又回到他們的身上。
是的,近代社會受資本主義物化嚴重,人為己為公司為了多追求一點資本累積以致生命枯竭關係破裂比比皆是。其中的病徵,便是在人們太過於注重自己物質上的得失,並在失的境況中更專注在自己的苦痛上。一旦如此,他的看,便不能從自己的苦痛與喪失中轉離,來看到上帝在他周圍所預備的更豐富創造。
今天的經文詩篇104篇就是一篇提醒我們,透過對外受造世界的觀察,感受上帝聖靈創造之智慧與豐富,信靠祂聖靈的主權攝理,以致能讓人不得不因此歡欣、讚美、與獲得慰藉。雖然人世不免有混沌、罪惡、失序紛擾,但大家若能仰望上帝權柄統治,看到上帝神靈美善創造豐恩,人生必能柳暗花明又一村而不得不折服於神而讚美之。
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護