( 發表時間: 2007/10/29 下午 02:15:26 )
  教派: 長老教會 主題: 生態
推文:Facebook Facebook Facebook

青山綠水
對應主日:2007/10/29
作者: 陳勝政
經文: 詩篇23:1–4 , 約翰福音6:15–15
字級調整:
內容
序:台灣在經歷1999年921大地震的災難之後,已不敢再喊人定勝天了!土石流成為許多人的夢魘!唯有更謙卑對待大地才能永續繁榮。建議教會偶爾舉辦野外禮拜,不僅有益身心健康,並吻合信仰的真諦,讓弟兄姐妹珍惜上帝賜給我們寶貴的生態環境。

現代人追求物質享受,遠離大自然,過著沒有陽光、土壤、不知鳥語花香的生活;若重現昔日的伊甸園,必然沒有高樓大廈和美麗的裝潢,而是純樸的大自然。如果沒有青山綠水、花草、樹木,整個地球將變得醜陋不堪,人們將不懂得美是何物?文學、藝術亦無由產生,就連生存所需之食物亦必匱乏。

一、舉目向山
山是人類生存之所望、心靈之所繫。主耶穌傳道時,「知道眾人要來強迫他作王,就獨自又退到山上去」(約六:15)。這「又」字表示主耶穌常常如此──退到山上去,默想、禱告、身心休憩,重新得力然後再下山工作。
(一)山,鍾靈毓秀
東方人以為凡巨大的、不可測的、有力的,都是神奇有精靈附著,是神聖不可侵犯的。山具備了這三個要素,因此是自然崇拜中之重要標的。詩篇的作者吟唱「我要向山舉目」,從而得知「我的幫助從上帝來,祂是創造天地的」(詩篇121:1)。
「敬拜上帝不在這山上」(約四:21),是主耶穌明確的教訓──山固然有幫助於靈命的增長,但信仰涵蓋了生命的全部。信仰必須落實於生活中,即從獨善自身的「屬靈」象牙塔中出來,學習主耶穌道成肉身──虛己、卑微、認同凡夫 俗子,背十字架向世人見證,才能使「上帝的旨意,行在地上,如同行在天上」。
(二)山,滋生感謝
我們生長在寶島的台灣孩子,最能體會到山與我們的生命休戚與共的密切關係。寶島之美在於有山脈滋生森林、抵擋颱風、疏濬洪水,也孕育資源。我們每到山上呼吸新鮮空氣,都會滿懷感謝,並非因山高而離上帝更近,乃是更能體會上帝創造的神奇偉大!若用心靈去諦聽大地的脈搏,自然而然就融入上帝的恩典中。身、心、靈得到滿足,必萌感謝之心,享受喜樂之情。

二、幽靜的溪水邊
古人言:「有山便有水」,台灣不但有巍巍的青山,更有數十條河川,雖然不若長江黃河之波濤洶湧,卻也灌溉了寶島,滿足同胞的衣食。
(一)「領到可安歇的水邊」(詩廿三:2)
詩篇的作者,把慈愛的上帝喻為牧者,信祂的人成為羊群。上帝給信靠祂的人以平安、豐盛的生活,就是在敵人面前,只要小心跟隨牧者,就有永遠的恩惠和慈愛,此情此景如羊「躺在幽靜的水邊」。
新約主耶穌比喻自己是牧者,尋找失喪者,為一隻失喪的羊放下99隻,去找那一隻,找著就快樂,以此比喻浪子回頭之喜樂連天上天使天軍亦為他快樂(路加十五:3-7)。
主耶穌不但是尋找羊的牧者,更是不惜「為羊捨命的好牧人」(約十:11),好牧人「要使羊得生命,並且得的更豐盛」(約十:10),即恩典滿溢。主耶穌說:
(二)「信我的人如活水江河,從他腹中流出來」(約七:38)
信徒靈裡有滿溢的恩典、豐盛的生命,享受取不盡用不竭的益處,此種益處不是指會失去的金錢、物質,而是生命的滿足,更從今日生活之平安喜樂到將來安息在上帝寶座前,上帝要「領他們到生命水的泉源、擦去一切的眼淚」(啟七:17)。
信的人「腹中流出活水江河來」,凡流經之處必使土地潤澤、滋生生命、植物──信心連接於主耶穌的人所到之處皆留下佳美之腳蹤,所接觸者均將受益、花開榮美、結實纍纍。
(三)「水」在屬靈意義上,代表上帝的話
耶穌與夜間來訪的尼哥底母談論重生的問題時說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國」(約三:5)。此「水」即指耶穌要賜給人的「道」。先知阿摩司說:「人飢餓非因無餅、乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話」(八:11)。
近來由於生態遭受破壞及全球溫室效應,水愈來有愈稀少的現象,有識者已體認到水資源的重要。感謝上帝,台灣尚非嚴重的缺水地區,但對於水的珍惜已有初步認識(因不時亦傳出短期的水荒),然而對上帝的話卻停留在不相信、不遵守、不接受的階段,以致於基督徒不到3%,社會就在黑暗動盪中痛苦,人心如同苦旱缺水。

三、美麗的花(路十二:22-32)
好山好水滋生、綠意盎然,因此台灣號稱Formosa,即美麗島。森林、蔬果四季不斷,當然少不了美麗的花朵,點綴燦開在山野平原。
(一)花的榮美
主耶穌說野花「不勞苦也不紡線」,美麗勝過「所羅門極榮華的時候所穿戴的」,並非要顯出其嬌嫩,而是告訴世人:堅強的求生意志。試看野花之生長綻放,只要一點泥土、一滴露水,它就向陽光掙扎,不管有沒有人觀賞,都開得那樣燦爛。突破生命的困境劣勢,把美麗獻給自然和人類,就這樣述說上帝豐盛的恩典、奇妙的創造!野地的花上帝賦予美麗的生命,是對粗鄙之關懷、對短暫生命的愛,讓在苦難中的卑微者得鼓勵和希望。
人若靠主就活得燦爛,所羅門王代表人之至尊,其衣著、生活是人類追求物慾生活的終極目標,其榮美猶比不過「這花一朵」,啟示我們只要依靠上帝的恩典盡本份,可以不必鑽營,就能活得快樂、流露美麗和芬芳。
(二)花的生命
花的生命只有一季、一周、甚至僅數小時,它能盡力吐露芳香,縱使在野外路邊,它都盡情開放,從不埋怨、亦無需索,上帝讓它美麗異常!
人比花嬌,不僅可從被造之過程推演得悉,聖經告訴我們上帝為人類道成肉身,甘心卑微死在十字架上,「使信祂的人得永生」(約三:16),人應大大感謝上帝。可惜人少有讚美、感謝上帝,卻常聞埋怨聲,生活何能美化?為生命憂慮、為穿著衣食擔心,是不信任上帝無邊的恩典,必然產生貪心、爭奪、弱肉強食的侵犯行為,不僅人與人之間如此,進而破壞自然資源,美就成了奢侈之夢想而已,並且朝著死亡邁進。

四、平等與珍惜
(一)賞花觀水美化了心靈、豐富我們的生命
上帝既珍惜每一朵花,給予美麗和芳香,亦必愛惜我們,因為我們是按著祂的形象樣式創造的(創一:26-27)。看花之綻放,我們學習許多,感謝、讚美!依靠上帝的人生是豐富而多采多姿的,因此主說:「先求上帝的國和義就擁有一切」(太六:33)。
(二)同是被造者
上帝創造山川花木鳥獸之後,才創造人(見創世紀一章),固然顯出人類的珍貴,但人與物都是被造者,均有平等存在之地位,人類沒有將其踐踏的自由。我們受它恩澤,並且享用它,不能不懷著感恩的心情,除讚美上帝,也要把美麗與愛分享給別人,世界將因而美麗、芬芳!
把愛分享給別人,我們都作得到,連小女生都得能建大功:某次一架七四七客機在飛行途中突遇大亂流,機身強烈震盪,旅客害怕、驚叫!當時大家驚魂未定,有個小女孩說:「上帝愛你」,並將一朵小花送給鄰座,鄰座露出笑容,分給他人,傳遞下去,人人感受到愛在身邊,平安溫暖了每一個人的心。

──講於大順教會
(感謝蔡尚學弟兄為本文打字)
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護