( 發表時間: 2007/3/30 下午 03:50:44 )
  教派: 長老教會 主題: 生態 2007講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

震災與風災後的信仰思考
對應主日:無設定
作者: 松春成牧師
經文: 詩篇68 , 希伯來書1:10–12
字級調整:
內容
俗話說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」台灣在一九九六年發生一次強烈的賀伯颱風,在南投信義鄉造成嚴重的土石流,重要道路全面癱瘓,許多房屋、農田被沖垮以及無數的人傷亡;事隔幾年,在一九九九年九月二十一日凌晨一點四十七分,台灣又發生一次大地震,根據統計,造成了二千四百九十四人死亡和失蹤,房屋全倒有五萬一千七百二十一間。這一次芮氏規模7.3的集集大地震,由於震央是在南投附近,以致於信義鄉又首當其衝的慘遭地震蹂躪,災情的慘重,可以說是前所未見!且當重建的工程未成之時,今年的桃芝颱風,又再度以排山倒海之勢的土石流,重創南投境內和其他地區,全台農作物的損壞逾六十億元,死亡與失蹤的人數近二百五十人。另外,九月十六日剛肆虐全台的納莉颱風,由於滯留了四十九小時,導致各地不斷傳出土石流和水患的災情,至少造成八十二人死亡,二十人失蹤,二0八人受傷。面對一波又一波的災情,親身經歷災難的悲痛,問天天不語,真是情何以堪!

● 信心是苦難者的人生轉機
九二一地震和接踵而來的颱風,對災民的心靈,必然帶來某種程度的傷害,而將之視為不祥之兆,每每提起,皆讓身歷其境者聞之色變。但很不信的,地質學家指出,台灣有五十一處活動斷層,經常是地質釋放能量的所在,而南投地殼驚傳有五十幾處地震所重創的地層凹陷。面對似乎不能預期和避免的災害,我們是否也會像臨難的約伯,在疑信參半中,理直氣壯地到耶和華面前辯白;或如熱心宗教人士,扮演上帝的分身和代言人,以因果觀昭示天意,說明震災、風災的形成,與台灣這個罪惡之城、貪婪之島是有絕對關係?假若藉由自然災害來誇大上帝的審判,那麼一切的天災人禍豈不都歸咎於上帝嗎?身為基督徒,當面臨到人生的苦難時,您如何思考和解讀您所信靠的上帝呢?您能向遭遇飢荒、丈夫客死異鄉、背負一身苦難的路得說:「你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。」(路得記一章16節)嗎?或如約伯在一夕之間遭七男三女猝死同赴黃泉、田間的牲畜被降火焚燒及迦勒底人的大肆掠奪之人生遽變時表示:「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一章20節)呢?在約伯悲傷逾恆之時,昔日的三位好友,不但沒有給予友善的援助,反而以尖酸刻薄的言語,輪番指控約伯的罪行;尤甚者,在舉目無親之下,連唯一可傾吐心曲的妻子,這時也反目無情的嘲諷他為宗教狂熱病者,又慫恿他放棄上帝、自殺了斷,脫離人生苦海。然而,飽嚐苦難的約伯活在當下,由強辯轉趨靜默,從專注於「自己」到轉向「上帝」,最後破碎己見,降服在上帝的旨意之下,並充滿信心的說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記四十二章5節)。由此可知,一個人能不能走出苦難的悲情,進而發展苦難的意義,乃端視於各人面對苦難的態度和信仰的抉擇。

● 耶穌是苦難者的平安之路
當紐約著名的二棟世貿中心,於九月十一日遭到恐怖份子劫持的大型客機撞擊,兩座大樓在嚴重毀損後轟然坍塌,並釀成數千人死傷的災難之後,有人不禁要問:「堪稱是世界經濟和軍事力量最強大的美國,為何也會遭此人生不測?」
多少人不想遇到人生的風暴,但偏偏事與願違;即使是身為上帝子民的基督徒,在屬靈的人生道路,也難免遭遇風暴與患難。因此,人生共同的苦難當是我們探索生命和信仰的契機。耶穌說:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了這世界。」(約翰福音十六章33節)。這記載於聖經中的應許,似乎意味著我們的信仰是一個朝向苦難和勝過苦難的宗教;只是,有些對聖經啟示的苦難不很了解的人,每每遇到苦難時,也會出現與不信耶穌的人相同反應,即消極的面對人生與自然界的變化,忘了在暴風雨中,主是平安的避風港。
自稱用一生來還福音的債,侮辱、困苦、艱難及迫害即於一身的保羅,相信是新約作者中,講論苦難神學最好的講師。他說:「就是在患難中,也是歡歡喜喜的。」(羅馬書五章3節)。又說:「我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。」(羅馬書八章18節)。保羅的心路歷程,當有助於我們在各樣的境遇中,存著信心、愛心和盼望,來面對世上一切的苦難。因為「天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的上帝,是應當稱頌的。」(詩篇六十八篇19節)。

● 經歷苦難後的信仰覺醒
從近年來所發生的震災、風災,不禁讓我們想到人的有限和渺小。這些天災的現象,在列王記上九章12節既然有脈絡可循,我們就當以謙卑束腰,活在上主的世界裡。聖經說:「因祂起初立了地的根基,….祂的年數沒有窮盡。」(希伯來書一章10~12節)。面對九二一大地震和多次颱風的橫禍,至今仍不時聽到一些教會人士所散布審判的言論,加諸於災民和百姓之中。這些熱衷於警告和預言方式解讀災禍的始末者,行使此道,是否真能有效和快速的看到人人皆信耶穌的成果呢?還是只會加深受災者的害怕和罪疚感呢?為了端正教會與社會的視聽,讓宗教和人們回到人的位置,讓上帝作大自然和創造萬物的上帝,基督徒千萬不要越位!
世界拳王阿里說過:「我太偉大了,所以很難謙卑。」同樣人若自高自大,標榜「人定勝天」,忘了自己是誰時,就會愚昧的想超越上帝,自我主張一切;因此,人面對大而可畏的上帝,應該有所儆醒,知所當行和知所不為。誠如古時的人為要超越上帝的智慧和宣揚自己的名,而建造工程龐大的巴別塔,孰料,上帝大為不悅而干預,變亂其口音,使工程停擺,前功盡棄;另一起,是亞當與夏娃因想超越上帝的智慧,而貿然摘下生命樹上的果子,違背了上帝在自然界所定的法則,以致招惹上帝的憤怒,雙雙被趕出伊甸園。像這一類的事件,不正是世風日下,高舉人不高舉上帝的歷史借鏡嗎?
經過九二一震災和桃芝、納莉風災後,教會不但要幫助受災的家庭體會上主的救贖恩典,更要幫助他們明白,上帝是世界的掌權者,故我們要依靠祂;實踐互助與愛人的教訓,同心協力做安慰和重建上帝國的工作。

● 結論
當九二一地震和桃芝、納莉風災的日子日漸遠去時,期待這個令人驚恐的歷程,是認同人民苦難的實踐,讓教會走出門牆,擁抱同胞之苦難,教會行在其中,就成了上帝的使者,也會成為受苦者的安慰,呈現好撒瑪利亞人做好鄰舍、營救苦難人的美事。倘若我們能持之以恆的與受苦者同行,受苦者就將體會:「我雖行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在。」實存的真理。
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護