( 發表時間: 2012/3/14 上午 10:25:31 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

天上各樣屬靈的福氣
對應主日:2012/07/15
作者: 許芳菁牧師
經文: 以弗所書1:3–14
字級調整:
內容

A、前言

  保羅傳道旅行中曾停留在以弗所教會三年之久,這是保羅在傳道旅行中停留最久的教會,根據使徒行傳二十章記載,保羅與該教會信徒的關係密切。至目前為止關於以弗所書作者的部分有幾種說法,有一派認為是主後61年,保羅首次在羅馬被囚之時的寫作。當時保羅約65歲;同時寫了腓利門書。另一說法是說以弗所書出自保羅的意思,但由別人代筆,而用保羅的名字發出。第三種說法認為以書信當中所發出教會觀念的穩定度,有可能是更晚期的作品。當我們從書信內容看來,可以比較確信這封信並不是針對以弗所教會所寫的特別書信,而是初代教會流傳的一封寫給眾教會的通函,屬於「傳閱」的書信之一。整本書信的寫作目的是為著表達基督是至高者,猶太人和外邦人都能同為神的百姓,要在基督裡合一。所以以弗所書不斷強調神永恆的計畫,並基督和他的子民在這當中的位置。前三章比較像教義解釋這些概念,後三章表明這觀念實踐於基督徒生活中的果效。

 

B、經文釋義

  從第3-14節可以說是所有書信中最長的「一句話」,因為在希臘文就是用一句話的形式寫成的。作者用此解釋人在基督裡所得著的各樣福氣,作者強調是屬靈的福氣,在基督裡因著不同的身分,帶出不同的人生,作者要讀者先注意到這是一件很有福分的事,整段經文都在表達這一個想法。

 V3願頌讚歸與我們主耶穌的父上帝,他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。「頌讚」:    受祝福的、受讚美的。「福氣」:慷慨的賜予。

V4-6這一段裡面有兩個福氣,就是被揀選的福氣,和得兒子名分的福氣。在世界根基創立以前,上帝就有個揀選,這個揀選的目的是使我們成為聖潔,沒有瑕疵。單因為我們的好處,不是因為上帝要顯出他自己多麼的有能力。這揀選不光是揀選,而是在愛裡面預定我們得兒子的名分,按上帝意旨所喜悅的,在耶穌基督的恩典裡,白白的贈與我們。我們得兒子的名分「為了他榮耀恩典的稱讚」。「喜悅」:「樂意、願意、歡喜」,表明其決心和意向。

V7-12我們在耶穌裡罪得赦免,得救贖,使我們可以明白上帝蘊含在祂旨意裡的奧秘,這奧祕就是「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。」在基督裡不分猶太人、外邦人都互成為肢體,使父上帝的恩典可以得著稱讚。「日期」:指「時機」。「滿足」:指「成熟」。「奧秘」:指歷世以來隱藏的,如今上帝向人顯明出來的計畫和事情。這一段所表明的福氣是得基業的福氣,蒙揀選、成為兒子,要繼承基業。           

V13-14你們聽見真理的道和信了基督,既然信了,就受了所應許的聖靈為印記。聖靈是我們得基業的憑據,直到上帝的產業被贖,使他的榮耀得著稱讚。「憑據」:「質」、「抵押品」、「定金」的意思。「印記」:表示擁有權、確保安全、確保真實。現今中我們得聖靈成為我們得救的保證,上帝居然把聖靈當抵押品給我們,使我們先得預嚐在救恩中的恩典與喜樂,使我們有信心確信,在基督裡我們已得著這些父上帝所賞賜的福氣。          

    

C、思考方向

  這段經文原是長段的一句話,要斷句在哪裡,顯然沒有一致的看法,生命一切所得其實都是福份。在一篇講篇中重點的提起最重要的福分,這使我想到對我們而言成為基督徒得著怎樣的福分?這福份對我們的生命到底帶來怎樣的祝福?

 

D、參考資料

1. Bruce, F.F., The Epistles to the Colossians, to Philemon and to the Ephesians (New International
  Commentary on the New Testament); Graand Rapids, 1984.

2.John Calvin, The Epistles of Paul the Apostle to the Galatians, Ephesians, Philippians and Colossians;
  Oliver & Boyd/Eerdmans, 1965.

3.William Barclay, The Letters to the Galatians and Ephesians, Revised Edition; Westminster John
  Knox Press, 1976.

4.Archibald T. Robertson 著,潘秋松、陳依萍合譯,活泉新約希臘文解經卷七,加拉太書、以弗所書、腓立比書、
  歌羅西書,香港:基道,2001。

5.Curtis Vaughan 著,匯思譯。天道研經導讀---以弗所書,香港:天道,2003。

6.Francis Foulkes 著,李永明譯。新約聖經註釋—以弗所書,台北:校園,2002。

7.沈保羅著,天窗–以弗所人書講解,香港:中國神學研究院,1994。

8.以弗所書的信息,盧俊義著,網路版。

 

E、講章全文

引言  

  福氣是人人所愛得的,福氣的範圍,太約不離年歲、功成名就、子孫滿堂、家業豐富。雖然我們對於文化中所賦予的內容,不見得完全一致,但是對於能得著福氣我們是滿心歡喜。

  字典中對福氣的解釋,除了關乎福氣的內容,尚有得著福氣的機率問題。字典中說「福氣」就是享福的運氣,這點出當我們在論說福氣的時候除了內容,還有得著這內容的幸運或是獨特性。簡單說,所謂的福氣,強調的不光是努力之後達到、得到的,尚有幸運得著的意味在其中。只要談到機率、幸運,其背後所代表的意義就是那主權不是完全在我自己手中,能得到福氣是一種恩寵、料想之外的、非完全操控中的事。所以福氣在希臘文中eulogia,是指上帝祝福的作為,這樣就更清楚,福氣的源頭是上帝,主權是上帝,不是靠人可成就的。這樣說,並非說人不用做什麼,而是指這福氣的開頭是上帝,祂大開恩典賞賜福氣;其實祂已經賞賜,因為耶穌基督的十字架已經立起來,我們只是將祂的賞賜實實在在、在地如在天的來支取與享受。

  如果我們如此來理解福氣,就讓我們向前將上帝已經賞賜的福氣包括在今天的經文以弗所書1:3-14中所告訴我們的包括被揀選、成為聖潔、無瑕疵、得兒子名分、蒙救贖、得赦免、上帝充充足足賞賜給我們、得基業、可榮耀上帝、聽見真理的道、得救的福音、相信基督、受聖靈的印記,等等這些福氣,實實在在在生命中來享受。

 

到底基督徒有哪些福氣呢?就今天經文所指出的有三個福氣:

一、    在基督裡揀選了我們(V4)

   第一個福氣在第4節「就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」,這是被揀選的福氣。「揀選」本身是由兩個字組成一個是叫、一個是出來。它的意思是說上帝自己本身將原先放在我們生命中的呼召叫出來,這一個過程就是揀選。這揀選的最大的目的不是上帝要從我們身上得著什麼好處,也不是他缺少幾個奴隸為他做事,而是祂要通過耶穌基督來揀選我們,使我們成為聖潔、毫無瑕疵。上帝揀選的目的,是要我們完全。上帝不僅要我們得救,上帝喜悅我們完全、喜悅我們聖潔。

  這裡有一個需要注意的現象是我們因著上帝的揀選而進入聖潔,而非成為聖潔之後蒙上帝揀選。我們要明白是因為在基督裡的新生命,我們才與聖潔有份,這是一個有限的個體進入無限的喜樂。換一句話說因著這一個揀選我們開始經歷到「與神的性情有份」(彼得後書1:4)的提升。另外聖潔也有著分別為聖的意涵,上帝呼召我們來與他的性情有份而與世人不同,所以當我們明白自己是與世人不同之後,我們的標準自然不在這世間,而在那聖潔的主。

  揀選是上帝的主權,我們是因祂的揀選而聖潔,並非因著我們的聖潔而被揀選。經文中甚至告訴我們上帝在創立世界以前就揀選我們。我們很難想像創立世界以前是什麼樣子,創世記1:1-2記載「起初,上帝創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;上帝的靈運行在水面上」,所以創立世界以先就是一片虛無沒有的時候,而那時上帝的心就記念著我們,上帝就想著祂要揀選我們,上帝的眼中看見我們因著揀選而成為聖潔,在地是空虛混沌的時候上帝就看見了。上帝在創造光的時候,祂正紀念著你;上帝在創造高大樹木的時候,祂也紀念這一件事。當地上長出五穀菜蔬的時候祂依舊想著,當空中開始有飛鳥飛過的時候,祂記念著。當草原上開始有動物奔跑時,祂依舊紀念這件事。當他手中捏塑著亞當的時候,在那時祂就開始紀念你了。上帝要揀選我們這一件事,一直是上帝心意當中所要成就的事。世界創立以先上帝早就揀選了,那時我們什麼都不是,什麼都不會,上帝已經立定心意要揀選我們。所以被揀選是福氣,不是靠著我們會什麼交易來的,在創立世界以先上帝在基督裡揀選我們。

 

二、    藉著基督得兒子的名分(V5-10)

  第二個福氣是得著兒子名份的福氣。得著兒子的名分,被視為如同兒子。上帝不單要我們得救,祂不單高興我們成為聖潔,祂要我們成為兒子般與他親近。

  說到得兒子的名分,我們很快就要知道談兒子是說到關係,不是事工。當我們相信耶穌是基督的同時,我們就得著力量能夠進入跟上帝奇妙親密的關係中,成為上帝的兒女!我們可以稱上帝為「爸爸」!就像是保羅所特別用的詞彙「阿爸父」。阿爸父是父親一詞親暱的用法,這是亞蘭語(Aramaic)。如果我們到以色列旅遊,還可以時常聽到小朋友喊「阿爸!阿爸!」他們是在喊「爸爸!爸爸!」

  在出埃及記4:22-23耶和華上帝要摩西帶領以色列百姓出埃及的時候,祂教導摩西這樣對法老說「你要對法老說:『耶和華這樣說:以色列是我的兒子,我的長子。我對你說過:容我的兒子去,好事奉我。」上帝稱以色列為他的兒子,上帝稱我們為他的兒子。

  耶穌也常常用阿爸這一個稱呼來稱呼上帝,無庸置疑的是,他的門徒時常聽到他在禱告中用到這個詞,所以他們並沒有把它翻譯成希臘文。他們在新約聖經中,保留這個亞蘭語的用法,因為他們想要捕捉耶穌和祂的父神所享受的親密。而這關係,也是為我們預備的!

  也許在我們信仰的歷程中,有某個階段我們以認識創造主充滿百般敬畏的來崇拜他,這沒有錯,只是上帝不以這樣為滿足,我們也不以這樣為滿足。上帝要我們成為兒子對待父親般親密的與他同行,像兒子信任父親一般的信任他。

  在信仰上我們必須經驗我們是兒子不是奴僕,我們是被視為兒子的對待,是被安放在兒子的地位上。加4:6-7「你們既為兒子,上帝就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:阿爸!父!可見,從此以後,你不是奴僕,乃是兒子了;既是兒子,就靠著上帝為後嗣」。在心態上我們要先是兒子。當我們看路加第15章浪子回頭的比喻時,大兒子以他做了什麼要來確定自己兒子的身分「29他對父親說:我服事你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂」,我沒違背你,我做了你所交待的任何事,可是你沒有給我任何我享受的東西。他以外在的事物來衡量一段關係。小兒子也是,「19從今以後,我不配稱為你的兒子,把我當作一個雇工吧!」我花光了錢,我讓自己陷入羞恥,我已經沒有任何有力的條件成為兒子了。這兩個兒子都沒想到,他們「」兒子而非「成為」,是以關係在度量而不是以交易在建立,not to do,just to be。

  如果要照著我們所做的,來交換兒子的名分,功過相抵,論功行賞,我們永遠也無法靠著自己的行為成為兒子,感謝上帝這完全已經在上帝的愛當中,在基督耶穌的恩典中已經成就了,我們已經是上帝的兒子了,我們無法靠做什麼來成為兒子,同樣的也無法以不做什麼來變成不是兒子。我們要先相信、我們要接受、我們要悔改過來活出兒子的樣子來。羅馬書3:4「神是真實的,人都是虛謊的」我們對自己人生的看法絕對不能和神不一樣,上帝視我們為祂的兒子,我們就是祂的兒子,因為唯有上帝才是上帝。

 

三、    在基督裡面得了基業(V11-12)

  我們所領受的第三個福氣是在基督耶穌裡得了基業。上帝揀選我們的目的,是要我們得兒子的名分;而上帝叫我們得兒子名份的目的是要叫我們得基業。只有兒子能繼承產業,加3:29「你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」我們能與眾信徒一同承受產業,上帝照他的計畫,在他的時候成就這樣的事。我們能想像這位行作萬事的上帝祂的產業有何等的豐厚嗎?

  之前我們提到路加15章浪子回頭的比喻中,大小兒子同樣不懂為父的心,當小兒子自覺不配的時候,他的父親依舊用款待兒子的生命來對待他,抱著他的頸項、親他的嘴、給他上好的袍子、將戒指戴在他的手上、把鞋穿在他腳上、為他宰肥牛犢,讓他與朋友一起吃喝快樂。這位父親甚至對他大兒子說「我一切所有的都是你的」。我們看這位父親是何等的款待他的兒子們,我們的上帝也是如此款待我們。他赦免我們的過犯,背負我們的重擔。他將自由、平安、喜樂賜給我們。祂供應我們一切需要,使我們不致匱乏。祂在天上為我們預備將來的房間,重要的是他邀請我們在上帝國一起同工,與神聖的事有份。祂應許我們將來與基督在天上一起做王,啟示錄20:4「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為上帝之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。」他賜給我們權柄勝過撒但,這就是我們的基業。祂賞賜我們在屬地上的基業,更賞賜我們屬靈的基業。

結語:讓我們領受各樣屬天的福氣!

  天父上帝已經為我們預備這些豐盛的基業和福氣,他現在正等候我們回應他的揀選,活出上帝兒子的樣式,好叫我們將來繼承那屬天豐盛、得勝的產業。相信我們已經都在這旅程當中了。在今天經文13節點出了得著這些福氣的幾個秘訣「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」三個非常重要的關鍵,就是聽見真理的道、相信基督所做成的救贖、領受聖靈為印記。當我們明白,我們接受,我們享受天上各樣屬靈的福氣時,照聖經所說的我們將如此來榮耀上帝,意思就是說當我們如此行的時候不僅自己樂在福氣當中,享受在福氣當中,如此活便是榮耀上帝。願上帝的榮耀在我們當中更加被認識與尊崇,而我們也更加享受在成為兒子的喜樂和福氣當中。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護