( 發表時間: 2012/3/14 下午 04:17:16 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

MP,真心讚美!
對應主日:2012/11/18
作者: 李子和牧師
經文: 詩篇113
字級調整:
內容

A、前言

  長久以來存在於社會中的馬屁文化,在不知不覺中,也可能影響了基督徒的信仰生活。在教會中,滿口「感謝主」「讚美主」「哈利路亞」「阿們」…是否真的是認識上主的基督徒?不願意花時間去讀聖經、聽講道、認識教義…不願意與上主建立親密關係的人,會失去真心讚美上主的意義。即,假裝自己與上主很熟的人,無法因為真正認識上主而產生信仰的力量!

 

B、經文釋義

  詩篇113篇,是以色列人過逾越節時的一首「埃及讚美詩」。一般而言,聖經註解書會將本篇分為三段:v1-3上主的名應當讚美的;v4-6上主在至高與卑下之間自由來去;v7-9上主對弱勢者的憐憫(參 James Luther Mays, “Psalms” Interpretation A Bible Commentary for Teaching and Preaching. Louisville: John Knox, 1994.)。或者,將本段經文視為禮拜程序,則可以分為:v1宣召;v2-4至高的上主;v5-9謙卑的上主(參Amold B. Rhodes著,柳惠容 譯。《詩篇註釋》台南:人光,2001)。不過,以本文所要思考的焦點-「真心讚美」而言,可以只分為兩個部分:V1-4對上主極力讚美;V5-9讚美上主的理由。

 

  1. V1-4要極力對上主讚美

  簡單來說,V1-4是說「無論何時、何地、何事…都要對上主讚美」。詩人在經文中呼籲,要人極盡所能地去讚美上主。這樣的呼籲,讓人想要在敬拜讚美中盡情歡呼;不過,同時卻也讓人想到,這是否與先知阿摩司所傳達的信息有所矛盾。試想,當現代教會在禮拜堂裡敬拜讚美時,若是阿摩司站起來,對著會眾說…21上主這樣說:我討厭你們的節期,受不了你們的盛會!我不喜歡你們那鬧哄哄的歌聲,也不愛聽你們彈奏的樂曲。(司5:21-24)…那,會是多麼尷尬的景象?

 

  詩篇113中的大部分詩詞,都在強調要讚美上主;但是,在讚美的同時,有一個細節不可忽視,那就是:詩人稱呼極力讚美上主的人為「上主的僕人」。這樣的稱呼,代表讚美者與被讚美者之間有一種「僕與主」的關係。也就是說,詩人是對著「上主的僕人」說「你們要極力地讚美上主」;因此,讚美者是否與上主有「關係」,其實是很重要的。那麼,如何辨別讚美者是上主的僕人?又,僕與主的關係,要如何建立與維繫?…在接下來的經文,就回答了這樣的疑問。

 

  2. V5-9讚美上主的理由

  在v5-9的經文中,詩人提出了「誰像上主─我們的 神呢?」而之後,詩人便在詩句中,提到上主不同於一般近東神祇的特質與作為。詩人在經文中說「上主由至高之處,主動進入灰塵與糞堆之中,主動親近且救助那些被人看不起與被社會排擠的邊緣人及弱勢者」;這些對上主的描述,讓以色列人回想起上主在歷史中的拯救。

 

  詩人用以色列人都知道並且不斷傳承的聖經記載,或許是有意要讓以色列人在讚美中,不斷回想起創世記、出埃及記、撒母耳記中所記載的救恩。並且,在回顧這樣的救恩史之同時,讓以色列人一代傳承一代,去認識並更加堅信這位與近東神祇不同的上主。由此可見,詩人在經文的第二部分中所提到「對上主的認識」,乃是上主的僕人之所以必須極力地讚美上主之理由。也就是說,要與上主建立並維繫「主僕」的關係,必須要從上主對以色列的救恩史(聖經)中,去認識上主的特質與作為。

 

C、思考方向

  馬屁文化的存在,帶有一種令人無可奈何的詭異。雖然許多人都知道其中含有「言不由衷」的謊言,可是鮮少人會無趣地去戳破…。基督徒當中,是否可能也會存在著這樣的馬屁文化?若是有,那麼,對於信仰教義不甚了解的基督徒,是否可能在盲目跟隨別人對上主讚美的同時,卻讓自己失去了與上主建立親密關係的機會?沒有與上主建立親密的關係,是否會導致在面對生命中的難題時,無法因為對上主的認識而產生信仰的力量?

 

D、參考資料

  華爾頓、麥修斯、夏瓦拉斯著,李永明、徐成德、黃楓皓譯,《舊約聖經背景註釋》,台北:校園,2006。

  Amold B. Rhodes著,柳惠容 譯。《詩篇註釋》台南:人光,2001。

  Brown, Francis S. & Driver, R. & Charles A. Briggs Ed., The New Brown Driver Briggs Gesenius - Hebrew Aramaic English Lexico., Indiana: Book Publishers’ Press, 1981.

  James Luther Mays, “Psalms” Interpretation A Bible Commentary for Teaching and Preaching. Louisville: John Knox, 1994.

 

E、講章全文

一、引言

  何謂MP?…其實,MP可以有很多解釋:若是以英文來說,MP可以是憲兵的縮寫(Military Police)。若是以華語來說,MP是「馬屁」的縮寫(以此類推,則PMP是「拍馬屁」,MPMP是「猛拍馬屁」,PMPMP是「拼命拍馬屁」)。不過,若是以台語來說,則MP可以作為「賣捧」,即「不要拍馬屁」的意思。

 

  提到「拍馬屁」,可說是存在於社會已久,也讓人習以為常的文化。在習以為常中,可能會出現一種危險;即,可能會在不自覺中,將馬屁文化帶入信仰的生活。那麼,倘若在不自覺中,基督徒將「馬屁文化」加入信仰中,則令人擔心的是,某些基督徒,是否會在無意間假意吹捧上主…?針對這樣的危險性,本文以「MP,真心讚美」為題,要來思考以下幾點:1.對上主假意讚美是否有害?2.聖經中是如何讚美上主?(以詩篇113篇為例)。3.真心讚美上主的益處。

 

二、對上主假意讚美的危險

  提到「對上主的假意讚美」,其實,與一般職場上的馬屁文化不完全相同。一般而言,拍人馬屁,是以「誇張過份」的高帽來取悅人。不過,上主是無限的偉大;所以,人類無法編織出「過份誇張的高帽」給上主戴。也就是說,以「上主是無限」的特質而言,人類有限的言語,不可能會對上主有過份誇張的讚美。既然如此,那麼,何謂對上主的假意讚美?…其實,這是對發出讚美的「人」提出的檢驗。意思就是,即便一切對上主的讚美,都不足以形容上主的偉大;然而,以發出讚美的人而言,卻有可能是「言不由衷的」。

 

  對於不認識的人發出讚美,算是「假意讚美」。假意讚美,代表沒有真正的交情;沒有交情,彼此之間會有所隔閡。以人與人之間的交情而言,彼此認識不夠,不太可能會建立彼此信任的關係;即便是「裝熟」,也往往讓人無法「信任」對方。同樣地,若是人假意吹捧上主;那麼,這樣不認識上主的人,無法真心地信靠上主,也就無法因為信靠而得到盼望的力量!因此,如何避免假意讚美上主,或者說,如何真心地讚美,是一個必須思考的問題。為了思考此問題,以下用聖經中的一篇讚美詩,作為例子來學習…。

 

三、聖經中的讚美(以詩篇113為例)

  詩篇113篇,是以色列人過逾越節時唱的一首「埃及讚美詩」。一般而言,聖經註解書會將本篇分為三段;不過,以本文所要思考的焦點-「真心讚美」而言,則可以只分為兩個部分:

 

  1. V1-4對上主要極力讚美

  V1-4提出「無論何時、何地、何事都要對上主讚美」。不過,以本文要思考的角度來看,這無法讓人分辨出是「真心讚美」或是「假意吹捧」上主?…因為,按照這幾節經文來看,上主與一般的近東神祇所受到的讚美並無明顯不同。事實上,從古代近東的相關資料可以發現,除了以色列人以外,生活在古代近東社會中,那些不認識上主的百姓,也都會極盡所能地讚美他們的神祇。

若是將對神祇的讚美,放置在現代台灣社會來看,更會發現:民間宗教的信徒,不但也極盡所能地讚美其神祇;甚至,以「媽祖崇拜」為例,信眾還會將神祇的地位,由「地方守護神」不斷地提升到「天后」的地位。如此看來,若只是強調讚美神的辭藻;那麼,基督徒的信仰與一般民間宗教之間,就不容易讓人看見明顯的分別。因此,在讚美之外,需要更進一步地思考「我們的上主,到底與其他宗教的神祇有何不同?」那麼,要思考這樣的問題,必須從詩篇113的第二部分來看…

 

  2. V5-9讚美上主的理由

  在v5-9的經文中,詩人提出了「誰能跟上主─我們的上帝相比呢?」這之後,詩人便講述上主與他宗教的神祇之不同。詩人提出:上主由至高之處,「主動」親近在糞堆裡的弱勢者。上主,不是在接受人的讚美或獻祭之後,才「回報」給人們小恩小惠;反而,聖經裡所記載的上主,是「主動」地覺察,並犧牲自我地進入黑暗深淵,將處在糞堆裡的奴隸、罪人、弱勢者…,從那混沌不堪的困境中拉出來。

 

  在以色列人的聖經中,他們真實地從「撒拉老年生子、上主帶領百姓出埃及、哈拿的眼淚」等事件,看見上主「不同於近東神祇」的特質與作為。因此,藉著讓人認識上主的聖經,詩人便發出真心的讚美,也呼籲其他認識上主者必須極力地讚美。詩人的讚美,不是在吹捧上主;因為,詩篇113篇的v5-9節,讓人看見v1-4中「讚美的真心」。事實上,詩人讚美上主的理由,讓人知道:對上主發出真心的讚美,乃是真正認識上主之後的回應!…不過,這樣的回應,對於發出讚美者本身,又有什麼益處呢?

 

四、真心讚美上主的益處

  真心讚美上主,是因為認識上主;對上主的認識,帶給人更加信靠上主的力量。看來,「認識、讚美、信靠上主…」是一個良性的循環;即,信靠上主的力量,會幫助人在真心讚美中更加認識上主;而,更加認識上主,則又會讓人更加信靠且真心讚美上主…。於是,這樣在信仰上的良性循環,便成了讓人面對下一個困境的力量。

 

  以色列人在逾越節的晚餐前,呼籲認識上主者要極力讚美上主,他們互相提醒:「上主永不改變的慈愛,必定會不斷地主動憐憫與拯救他們」。在這樣的讚美中,他們也對一同用餐的下一代,介紹了上主的特質與作為。在代代傳承的信仰中,於是,他們便能因為對上主的認識,而更加誠心地信靠上主!…代代傳承對上主的信靠,看來,就是認識上主與讚美上主之後,要得到的益處!

 

  認識上主而真心讚美,其益處不是一時的,卻是能夠永永遠遠傳承下去的。以色列歷史中顯出,他們離開灰塵與糞堆、與王子同座之後,並沒有從此過著幸福快樂的日子。反而,在以色列人的歷史中,他們後來遭受到被滅國、被強迫遷徙、被異族統治、大肆迫害…等苦難。這些苦難,無疑地讓他們猶如重回糞堆與灰塵之中;不過,因為他們不斷地從聖經來傳承對上主的認識與讚美,以致他們在面對困境時,雖然流著痛苦的淚水,卻仍然能夠由衷地對上主持續發出真心的讚美!而這,就讓人見識到「真心讚美上主的益處」。

 

五、結論

  真心讚美上主,會帶給人真心信靠上主的力量!這是本文的結論,也是為何題目要取為「MP,真心讚美」的原因。其實,乍看本文的題目,多半會對何謂「MP」產生疑問;然而,真正需要去釐清的,反倒是何謂「真心讚美」?以及在真心讚美中所產生之「信仰的力量」!

 

  人生不可能一帆風順!就算是曾經「過紅海」與「出埃及」的以色列百姓,在經歷大神蹟的拯救之後,也免不了在後來又陷落在亞述、巴比倫、羅馬、希特勒…等惡勢力所造成的糞堆。同樣地,即便是經歷過大難不死或經歷過神蹟奇事的基督徒;也可能在之後,又遇到令人流淚傷心的苦難。因此,願上主幫助,讓我們都能因為不斷地認識上主,而能夠真心地讚美上主;並且,也在真心讚美與不斷認識的良性循環中,得著更加信靠上主的力量!

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護