( 發表時間: 2007/3/30 下午 04:02:38 )
  教派: 長老教會 主題: 2007講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

超越傳統新年的意義
對應主日:2007/12/31
作者: 林育生牧師
經文: 歌羅西書3:12–17 , 撒母耳記上2:18–20 , 詩篇148
字級調整:
摘要  
一、新年和新我所謂「新年」也就是「有機會可以從頭開始的一年」,不是這個年有多麼的新。大自然並沒有真正被換過一個新的,她還是老樣子,只是她即將步入另一個循環,使人有「重頭來過」的感覺。同樣,新的我也不表示我的肌膚回復到嬰孩的細緻嫩白,我的白頭髮又變回黑色…,它表示在大自然一元復始、萬象更新的慣性之下,我的心靈得以藉此機會好好檢視、醒思,好使它常常保持蒙上帝喜悅接納的狀態。我身體所有的器官在每一年享受大餐和守夜狂歡的使用下,只會逐漸老化不耐用;但是,我的心靈卻能夠在上帝的帶領下,年年更新。使徒保羅針對歌羅西教會的情況,要歌羅西信徒在穿上新我時,特別在憐憫,慈愛,謙遜,溫柔,忍耐這幾方面要有表現,這是針對教會內充滿忿怒,暴戾,仇恨,說毀謗、污穢的話,彼此欺騙這些現象而特別強調的。如果信徒要在這幾方面下工夫,就要學習有糾紛時如何彼此寬容饒恕,如何堅持上帝教導的愛來對待教會內所有的兄弟姊妹(13-14節)。二、新年和新盼望如果我們按照這些保羅吩咐的教導下去自己,新的年將會帶來新的盼望──你將享有耶穌基督所賜的和平,小到個人人際關係,大到教會團體的整體關係。但是這和平必須先臨到你的心裡,幫助你反射出去的都是來自上帝所賜的和平。人生不是用來責怪上帝:為什麼讓我碰上這種事?這不是一個正確的問題。正確的問題是:無論我碰上什麼樣令人沮喪的事情,如果我現在繼續這樣過日子,會使我的人生更美好、更有盼望嗎?只要看得到盼望、找得到意義,人就有活下去的勇氣和毅力。上帝對我們努力脫去舊我、穿上新我的獎賞就是:賜下和平在你的每一層關係網絡裏(15節)。但請切記,這份和平必須先臨到你的心裡,其他的一切的和平才會慢慢的開花結果。何不把握新年的機會讓自己有來自上帝應允的新盼望?三、新年和分別為聖「願意更新」其實是一種「分別為聖」的舉動。分別為聖(或可理解為「區隔出來,專屬上帝」)其實不是指那個分別出來的人或物本身是毫無瑕疵的,乃是因為區隔出來要專屬給上帝所使用,所以在性質上上帝視他或它為「神聖的」。人在每一次新年繼續立志脫去舊我、穿上新我,在上帝眼中,其實就是再一次將自己分別為聖獻給上帝的行為,在上帝看來是神聖無比的行為。人祭分別為聖獻給上帝,就要繼續讓耶穌基督的信息常常住在我們心裡,彼此互相教導、規勸,為著他所賜給我們的應許和盼望,全心的稱頌上帝(16-17節)。
內容
【經文分析】
歌羅西書3章5-17節保羅強調歸信耶穌基督的信徒應該要離棄舊我、迎接新我。原來的舊我受制於來自這世界的慾望(5-7節),不斷更新的我受惠於上帝的帶領和引導(8-10節);由於每個人歸信耶穌基督的緣故,都離棄舊我、穿上新我,因此創造了一個新的團體,這團體當中不再受限於種族上的區隔(猶太人、希臘人),傳統禮俗上的區隔(受割禮的、未受割禮的),教育程度上的區隔(文明開化的、野蠻未開化的),社會階級的區隔(自由人、奴隸)……等;教會團體為什麼能夠超越這麼多人為的區隔呢?答案就是耶穌基督的緣故,他是教會的一切,也貫穿教會一切的信徒,將他們合在一起(11節)。
3章12-17節就是指出離棄舊我、迎接新我的基督徒,應當和從前被舊我操縱的日子有什麼不同,應當過著什麼生活。底下可以用一個簡單的表格,將保羅對舊我的剖析和他對新我的期許,稍做歸納。
被什麼樣的慾望支配 會做出什麼樣的事情 產生什麼樣的結果
舊我 淫亂,污穢,邪情,惡慾,貪婪(5節) 忿怒,暴戾,仇恨,說毀謗、污穢的話,彼此欺騙(8節) 上帝的義憤臨到教會裏這些固守舊我的人(6節)
新我 憐憫,慈愛,謙遜,溫柔,忍耐(12節) 有糾紛互相寬容、饒恕,用(上帝教導的)愛聯繫一切德行,締造基督所賜一體的和平(13-15節) 基督的信息長住心裏,彼此用各樣的智慧教導、規勸,用詩篇聖詩靈歌衷心頌讚上帝(16節)
經過上表的對照,就可以了解舊我和新我之間的差異之處;舊我和新我之間差異的關鍵點在於:是否歸信耶穌基督成為上帝所選召的人。不通過耶穌基督來更深的認識上帝(10節),就仍會受這世界來的慾望所支配、控制(7節)。
【擷取經文信息】
由此可見這裏所說的新我,不意指肉體生命的新,乃是一個人因歸信耶穌基督之後內心的性質開始啟動了一個全新的變化。而傳統的新年乃是迎接另一個新的四季循環的來到,地球的土地並沒有改變,只是在土地之上的大自然氣候又開始了另一個穩定的循環。人因歸信耶穌基督之後,立志拋棄舊我、穿上新我,其意義和每一年迎接新年的意義其實有相通的地方。
只不過現代人將迎接新年的意義倚重在年夜大餐和守夜跨年的商業活動上,是以享受、狂歡為出發點來規劃的活動。教會處在這樣的時代,至少應當教育信徒在上帝眼中新年的意義其實是心靈意義大過物質安慰的,人生的天路歷程雖然看起來是淹沒在週而復始的生活瑣事上,那條路似乎被許多雜生的東西遮蓋了,然而感謝上帝藉著每一年迎接新年,讓我們的心靈能夠時常「微調或巨調」回到這條通往天上永恆家鄉的道路,不只是去享受大餐或守夜跨年的狂歡而已。
藉著每一次迎接新年的心靈醒思和再出發,上帝帶領我們走上一個類似「迴旋樓梯」的天路。從這樓梯的上方往下看,我們真的就像在世上生活的瑣事上繞圈子,甚至在服事上帝的教會也像在繞圈子,看不出什麼特別的變化和進步;然而,如果我們從側面去觀察,我們將發現到其實我們是逐步在往上提升的!
會有這樣的結果,完全是因為在歸信耶穌基督之下,受聖靈帶領不斷脫去舊我、穿上新我的緣故,而每一次迎接新年的同時,正好藉著這個大自然一元復始、萬象更新的機會,也讓自己的心靈面向著上帝「一元復始、萬象更新」的邁進!
【關鍵字原文意義】
《3章5節》
淫亂(fornication):違禁、不法或不正當的性交行為。
污穢(uncleanness):道德行為上不乾淨、純淨(之前已經先牽涉到內心的不乾淨和不純淨)。
邪情(passion,affection):對某人或某事物過度依戀、迷醉到不可自拔、毀了自己的程度。
惡慾(evil desire):有些慾望原本對一個角度來看是好的,但是所引起的「整體結果」或「長期結果」卻是壞的,這有時是牽涉到人的眼界和預測碰到極線所致。但是這裡所提到的「惡慾」,卻是一目了然在本質上已經是邪惡的慾望,以後的發展百分之百是惡的結果。如何去判斷它?凡是慾望的產生是不符合聖經教導的原則,就是「惡慾」。憑著這樣的原則,即使人的眼界和預測是有限的,卻因為遵從上帝透過聖經所教導的原則去判定慾望產生的動機,最後絕對不會陷入惡的結果。
貪婪(covetousness):在追求金錢和感官享受上,所求無度、貪得無饜,永無止境。
《3章8節》
忿怒(wrath):積壓懷恨、伺機報復的心緒(比較潛藏)。
暴戾(anger):暴躁易怒、暴起暴落的情緒波動和行為(比較外露,來去都快)。
《3章12節》
憐憫(compassion):對別人的同理心。
慈愛(kindness):和藹慈祥、樂於助人。
謙遜(humility):虛懷若谷;不卑不亢;看自己不超過自己所當有的份量。
溫柔(meekness):面對上帝時,心總是不剛硬的;因此對待別人時,也少了一分霸氣。
忍耐(long-suffering):面對被惡意挑釁的情況時,能自我約束不立即反擊或倉皇判斷的個性。
《3章15節》
和平(peace):個人人生或所屬團體的整體面向是有秩序而且和諧的。整體面向指的是「和上帝、和家人、和親戚朋友、和教會兄弟姊妹、和職場同事」都有一致而和諧的關係。這樣的和諧關係不能單由人的努力而獲致,乃是基於這個人首先和上帝有了穩定和諧的關係,上帝才開始幫助他、賞賜他其他關係的和諧和秩序。
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護