( 發表時間: 2007/3/30 下午 05:05:27 )
  教派: 長老教會 主題: 2007講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

傳揚上帝拯救的福音
對應主日:2007/07/22
作者: 楊弘達牧師
經文: 歌羅西書1:15–28
字級調整:
內容
一.前言:
歌羅西書這段經文中顯示出神最終的目地是要藉著耶穌基督「叫萬有….與自己和好。」這和好的途徑就是十字架. 和好的結果使得那些「從前與神隔絕,因著惡行,心裏與祂為敵」的人,現在能成為「聖潔,沒有瑕疵,無可責備的」。使徒保羅為傳揚神的道,做了教會的執事(管家),要用神的道勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。惟有如此,整個教會才得以完全.

二.分段要義:
1.保羅偉大的基督論(v.15-23)----神藉著基督與我們和好
2.和好的目地與信徒的義務(v.15-23)
3.保羅忠於傳道的職份(v. 24-28)
4.教會存在的目地(v. 24-28)

三.經文釋義:
v.15「愛子.......神的像」保羅說耶穌基督是那不能看見之上帝的像.希臘文「eikon」正確的翻譯就是「像」, 像可以代表二件事:一是代表陳述,另一代表言行的顯示(活現出來).保羅用「eikon」---像這個字的目地,乃是要指出耶穌完全彰顯上帝.我們若想知道上帝的樣子,就必須注視耶穌.約翰福音一:18「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。」

v.16-17 當保羅寫歌羅西書時,正面臨當時諾斯底主義(Gnosticism—靈智派)的異端思想的崛起,這種思想企圖把基督教信仰改變成一種哲學,並且與當時其它流行的哲學思想牽連附會.諾斯底主義的基本假設為:物質完全是惡的,靈則完全是善的.另外,他們主張物質是永恆的,而這個世界是從邪惡的物質創造出來的,而耶穌基督只是列於超越的上帝和物質世界之間一連串的中介者之一.然而保羅反駁了諾斯底主義的錯謬思想.他清楚地指出耶穌基督是上帝創造宇宙的媒介(藉著他)、宇宙被造的目標(為他造)、先存的萬有之王(在萬有之先)、是宇宙的維繫者(靠他而立)。因此,耶穌就是上帝的顯像,在時序和尊嚴上他都是優於所有的受造物.他是創造的目標,是宇宙的力量,是造物主,生命的支持者與目標.

v.18 保羅在此經節中描寫耶穌基督與教會的關係,用四項事實陳述出來.第一:祂是教會全體之首,教會是基督的身體.如果上帝的百姓是新人類,那麼以人體為比喻是最恰當能夠表達相互依賴及依賴基督的關係.「我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此」。(羅馬書十二:5).保羅視教會為社會中的有機體,藉著聖靈內住其中,並且教會乃受召在這世上繼續基督的工作. 第二:基督是「元始」. 「元始」的希臘文是arche,指時間或事物的起源之意.這個世界乃是基督的創造,教會就是基督的新創造. 第三:基督是「從死裏首先復生的」。此句原文直譯可作「從死人中的首生的」。所以,這段話的理解可瞭解為:基督是生命的源頭,是新人類的源頭,因為他是首先從死裏復活的,其它的人可以靠著他復活,在萬物中他顯出極榮耀的地位. 第四: 他「在凡事上居首」. 神的計劃不僅是結束舊創造,且藉著耶穌基督,在祂裏面開始新的創造.復活的基督就是祂作主宰的至尊名稱,祂勝過死亡,成了萬物的主宰.

v.19-20 此段經文中,保羅界定了耶穌基督的地位.「因為父喜歡叫一切的的豐盛,在他裏面居住」. 「豐盛」的希臘文意思是「完全」或「充份」,這字可能是針對當時異端而言.保羅用他們的字眼來界定上帝本性一切的豐盛是蘊藏在基督裏.「因為神本性一切的豐盛,都有行有體的居住在基督裏面」.(羅馬書二:9).且藉著他「在十字架上所流的血」成就了和平.上帝的偉大計劃,就是在基督的救贖中有宇宙性的內涵,「叫萬有……和好」,使全人類和宇宙萬物都歸入基督的統轄下,且彼此合一相和.

v.21-23 保羅敘述歌羅西教會信徒蒙上帝的救贖.對他們而言,他們經驗到普世的信徒得與上帝和好.「藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有……都與自己和好了」。所以,歌羅西教會信徒所接受的福音也是傳給普世的福音.上帝對他們的要求是要他們把福音的盼望堅持到底.保羅把基督為救贖我們與上帝和好的目地和義務敘述出來,第一:與上帝和好的目地是讓人成為聖潔,沒有瑕疵,並且把人引到上帝面前. 第二:和好有它的義務,乃是歌羅西信徒的義務,即要在信心上站立得穩,永遠不要捨棄對福音的盼望.若讓異端思想損壞他們對上帝恩典的福音單純的信靠,那麼他們便會疏離上帝的恩典.「和好」是要求信徒無論在順境或逆境中,長出堅定不移的忠誠力量,永遠對上帝的愛持有信靠與盼望.

v.24 「……補滿基督患難的缺欠」. 此段經文並非指基督的受苦還有缺欠,以致祂的救贖尚不完全.保羅乃是說:建立基督的教會(祂的身體)的工作尚需面對許多患難,而他樂意在自己肉身上承擔一些患難.耶穌受苦為要拯救祂的教會,但是教會必須建立和擴展,保持堅強、純潔、和真誠.因此,任何人若因參與在基督教會的擴展和服事,就是替基督工作了.倘若這種事奉果真牽連苦難與犧牲,他的患難(thlipsis)便稱得上「補滿」和分享基督的苦難.「既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀」.(羅馬書八:17)

v.25 「……作了教會的執事」。教會的執事這個希臘字常譯作「管家」。保羅對歌羅西的信徒有特殊的責任,好比一個大家族的管家受主人之命負責照管客人的需要一樣.而保羅接受上帝給予職權的任務就是要將上帝的話傳得全備.對保羅而言,「神的道理」是釋放給世界的一個力量,具體表現在真實的福音信息裡面.

v.26-27 「……隱藏的奧秘」。對持異端的人而言,真正的智慧是向一般人隱藏的,只有一小撮的有識之士才曉得這些奧秘.然而,上帝委任給保羅的職務,就是要將上帝的道理(奧秘)傳揚全備.這個奧秘雖然曾經隱藏,但如今已顯明出來.這個奧秘的內容就是:上帝藉著耶穌基督降生的救贖臨到外邦人中間,住在他們心裡,成為了有榮耀的盼望的保證.如歌羅西書三章4節說:「基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裏」。

v.28 「把人……引到神面前」。對保羅而言,他傳福音的唯一目標,就是要把各人在基督裏完完全全的引到上帝的面前.為此,他竭盡心力地「用諸般智慧,勸戒各人,教導各人」. 「勸戒」的希臘文一詞(nouthetountes)有把某人的心智組成恰當的次序,重新歸正之意.因為惟有這樣,整個教會才能得以完全.

四.思考方向:
保羅雖身陷牢獄,卻不受環境限制,全心關懷歌羅西教會信徒.他對自己的職份與事奉的態度盡責,值得作為我們的模範.也鼓勵著每位基督徒,以上帝所賜不同的恩賜去完成主所託付我們傳福音的使命.

五.大綱:
1.上帝在基督裏偉大的計劃(v.15-20)
a.耶穌基督的充分滿足駁斥當時的異端思想
b.耶穌基督的完整性(神性與人性的完滿)
c.耶穌基督與受造世界的關係
d.耶穌基督與教會的關係
2.上帝藉著基督與人和好(v. 21-23)
a.和好的目地---成為聖潔.
b.信徒的義務---在信心上站立得穩
3.忠於傳福音的職責(v. 24-28)
a.保羅的盡忠職守
b.教會擴展福音事工的必要性
c.讓每個人擁有耶穌基督的福音

六.參考故事,比喻
1976年,與前美國總統吉米.卡特同教會的一位農學家吉洛米.艾斯里(Jerome Ethridge),與他的妻子瓊安首先接受傳教士學員基礎訓練,隨由教會送到法國學習法語,之後派到多哥的索可戴作為宣教師.夫妻倆在索可戴管理一所基督教圖書館,並為前來看書的年輕人教授語言,好幾百名當地人士因此學會讀書寫字,但吉洛米一直無緣施展他的農業技能,有效地為基督做見證.不久,終於有了機會.他們被派前往位於多哥的東蒙諾地區一處名叫毛利坦的小村,當地村民大多從崇拜自然界事物或偶像,艾斯里夫婦評估村民最迫切的需求是飲用水,開始協助他們挖井取水.吉洛米得到教會的協助取得鑽井裝備,在當地村民協助下,鑽了一百六十七口井,其中一百三十口成功得水.接續,建了二十一座可以全年存積雨季雨水的深水塘,養殖一種快速成長的魚,為村民提供蛋白質來源,並推動健康與教育計劃,最後,他與當地義工合力造了一座跨越蒙諾河,長二百三十呎的水泥橋,解決了因雨季河水暴漲斷絕東蒙諾區與他區的交通障礙,吉洛米.艾斯里與他的妻子以基督之名盡心盡力為週遭貧苦的人服務所結的果子是,現在當地有八十一個基督教會,信徒五千人,有八十幾位牧師在牧養教會.
備註
1.丁道爾聖經新約注釋---歌羅西書(校園)
2.「歌羅西書注釋」巴克萊著(基督教文藝出版社)
3.「默想新約」---康培.摩根著(更新傳道會)
4.「聖經力量的泉源」---Jimmy Carter著(啟示出版社)
經文:阿摩司書八:1-12或創世記十八:1-10a ;詩篇五十二篇或詩篇十五篇 ; 歌羅西書一:15-28 ; 路加福音十:38-42
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護