( 發表時間: 2007/3/30 下午 05:09:39 )
  教派: 長老教會 主題: 2007講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

醫好癱子的神蹟
對應主日:2007/05/13
作者: 松春成牧師
經文: 約翰福音5:1–9
字級調整:
內容
看過某篇文章寫道:今天許多地方教會之所以興旺,在於把一個神蹟傳講一百遍,長老教會的信徒則是一百個神蹟也不作一次見證,因此,有些教會讓人活活看見上帝。對此說法,諸位如何作想?是有容乃大的不予置評,還是據以引經據典的反駁:「一個邪惡的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」(馬太十二:39)
今天的經文描述到了一個猶太人的節期,耶穌就上耶路撒冷,祂在畢士大的池邊行了一件神蹟,醫好一位病達38年的病人。探討這個神蹟背後的神學意義,值得與現代文明社會的人類實況作一對照:即在堪稱科學昌明的現代,仍不乏如同「走廊上躺著成群的病人」,而教會向來效法耶穌的憐恤之心,對於央求其醫治的病人,絕不受限於宗教陋習,只要是救人、助人,皆樂意效勞。教會乃為守護百姓之聖地,基督徒如何扮演世上肉體或心靈痛苦的解放者,筆者認為,這是當前教會人人必須思考的課題。

一、躺著成群的病人
由經文顯示這裡躺著一群病患,瞎子的、瘸腿的、血氣枯乾的,圍著池子,等候水動。無疑的,這些人為了尋求醫治,而成了角逐機會的共生者,在池水攪動的時候,人人都想搶到先馳得點的機會。這種水療的神奇,自然形塑了這些在聖殿一群引頸期企盼主的天使下來攪動池水的人,他們皆把目光集中在池子上,卻沒有仰望耶穌的眼睛,而在一旁聖殿負責宗教職司者,由於死守長年的教規,而信仰流於形式化,對於周邊生靈的痛苦所能盡到的事是:「我們只要提供聖殿的角落予病人棲息即可,但是,對於他們真正的需要卻表示愛莫能助。」倘從信仰檢視這種對人缺乏關愛,主張我的是我的,你的是你的心態,那宗教與一般生活終至會產生脫節。
聖經提及有位被強盜打傷的人在路邊呻吟,適有祭司和利未人前後路過,但兩者皆礙於宗教束縛,以致寧可選擇教條而放棄協助,也許他們對傷者同樣有憐恤之心,但由於現實環境所逼,怕惹來一身的麻煩,而巧妙地借用宗教之名作規避。
當時在畢士大池邊的人,他們的人生際遇殘破不堪,因為他們不僅是這個社會被遺忘的邊緣人,也是一群處在高談上帝是愛的聖殿角落,卻得不到宗教實質關愛的邊緣人。

二、耶穌的出現
論及這一位害病38年的患者,他著實是這場等候池水攪動競爭的輸家,因此,他心中的失望是可以想見的。今天社會上有多少情境像他一樣的人,因久病而厭世自殺的消息頻傳,只是,這位癱子仍然擁抱著一絲痊癒的希望,天天被人抬來原地碰碰運氣。
論到「希望」,它絕不是身體健康人的專利,身體不健康的人也可以擁有「希望」,因為絕望人的希望在耶穌。詩人說:「祂發命醫治我們。」(詩篇一0七:20)又說:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」(馬太十二:20)神的話語是有能力的,祂發一語就能改變萬事,今日和古時都一樣。當耶穌經過這裡,祂沒有考慮是否會觸犯宗教禁例,就直往這已經病了38年的病人,說:「你要痊癒嗎?」這病人也許不解耶穌話中之妙,就把一肚子身不逢時、時不予我的怨氣一舉宣洩。顯然在耶穌未出現以前,他是完全仰賴一般宗教給人的幫助,即醫治的機會必須靠「人力」,他壓根兒都沒想到可以靠「神力」來獲救。
當耶穌說:「你要痊癒嗎?」這一方面表示祂對弱勢者的關懷,另一方面,從牢不可破的傳統陋習中,打開一條富有人性化的信仰新眼光,祂把人與時間的位置轉換過來,在安息日醫治了這位病人。

三、起來拿你的縟子走罷
這38年來的病人,在此時刻沈浸在耶穌的特別關愛,心靈完全屈服在耶穌的愛中,他放下個人的意識型態和經驗主義,從道聽進入傾聽;從埋怨進入感恩;他不再聽一般宗教怎麼說?只聽耶穌現在怎麼說?猶記聖經提及法利賽人曾盤問被主醫好的瞎子,法利賽人把控訴的主因從神蹟轉移到觸犯猶太人的宗教禁例,如此一來,不但能顯明耶穌有明知故犯的嫌疑,又能把當事人及其家屬拖下水,成了縱容主謀犯行的共犯。最終耶穌行此神蹟之正當性,完全被觸犯教規所全盤否定。不過,這位瞎眼的人面對法利賽人的種種盤問時,卻異常鎮靜的回答:「他說,他是個罪人不是,我不知道;有一件事我知道;從前我是瞎眼的,如今能看見了。」(約翰九:25)由此而知,今天教會的信徒不能只停留在相信神蹟,卻不會珍惜與反省神蹟本身所帶給人的神學意義。
過去這個癱子由於憑信心照著主的話去行,神蹟就出現了。耶穌單單地向躺在畢士大池池畔擔架上的癱子說:「起來拿你的縟子走罷!」這一句強而有力的話,不僅宣告醫治的臨到,也宣告這病人得到了新的人生,那時這個癱子就好起來了。
唯願我們懷著單純的信心和順服的心,在每一天屬肉體和心靈的屬靈戰爭中,經驗上帝釋放和能力彰顯的神蹟。
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護