( 發表時間: 2019/3/18 下午 02:28:05 )
  教派: 長老教會 主題: 母親節 家庭 事奉
推文:Facebook Facebook Facebook

合神心意的母親
對應主日:無設定
作者: 陳明文
經文: 士師記3:16–21
字級調整:
內容

 合神心意的母親                       士師記3:16-21

聖經中有好幾位不孕的婦人。他們都因為虔誠禱告得子,並且成為蒙神喜悅重用的民族偉人,例如撒母耳的母親哈拿,施洗約翰的母親以利沙伯,以參孫的母親。這些母親的共同特質是:

  1. 對神持守超越的信心。
  2. 認識神。
  3. 兒女都有神的應許,讓兒女被神所使用。
  4. 按照神的命令撫育兒女。

對神持守超越的信心

當約書亞和跟隨他的人死後,新世代的問題是(士2:12-14):

  1. 他們不知道耶和華,也不知道耶和華為以色列人所做的事。
  2. 他們離棄耶和華去事奉別的神,引發耶和華的怒氣。
  3. 耶和華以災禍攻擊他們,使他們落入外族手中,他們便極其困苦。

因此,耶和華決定給他們一個考驗,留下約書亞死時所剩下的各族(士2:20-23):

  1. 試驗以色列人,看他們肯照他們列祖謹守遵行我的道不肯。
  2. 試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人,好叫以色列的後代又知道又學習未曾曉得的戰事。

這是參孫的父母所處的時代,一個充滿和混亂,各人隨已意而行的時代。當時,以色列行耶和華眼中看為惡的的事,耶和華把他們交在非利士人手中四十年。那時,以色列七次背逆上帝,七次被外邦統治;七次困苦呼喊神,七次蒙神的憐憫和拯救。

而參孫的母親,瑪挪亞的妻子,能像挪亞在洪水時代,做一個不隨潮流,堅貞不變,篤信不疑,討神喜悅的人。

認識神

神向那些渴慕祂、仰望祂的人顯現。神的啟示,信息和祝福,給予那些對祂有信心的人。祂與敬畏祂的人親密,使他們能夠參透萬事。

「婦人就回去對丈夫說:有一個神人到我面前來,他的相貌如神使者的相貌,甚是可畏。我沒有問他從那裏來,他也沒有將他的名告訴我。」(士13:6) 參孫的母親一見耶和華的使者:

  1. 她從相貌就肯定認出祂是神的使者。
  2. 她不需要開口問,心裡就能夠確認,由此看見她屬靈的信心和敏感度。
  3. 她對神不存懷疑的心:當她告訴丈夫此事後,她的丈夫是祈求耶和華的使者再來一次,告訴他們如何撫養所應許的孩子。當神的使者再次出現對瑪揶亞所說的,不過重覆她的妻子從耶和華的使者所領受的。反而是她在田園中專注地禱告。而瑪挪亞呢?直到「見火焰從壇上往上升,耶和華的使者在壇上的火焰中也升上去了…瑪挪亞纔知道他是耶和華的使者。」(士13:20-21)

兒女有神的應許,讓兒女被神所使用

神非常願意從將一個屬靈的偉人賞賜給一個敬虔的母親。參孫的母親在耶和華的使者面前,她表現出完全順服,沒有插嘴,安靜聆聽神的啟示。她知道,神要祝福她的是一個不平凡的孩子:

  1. 一生服事神的士師。
  2. 拯救以色列的民族偉人。

她用禱告將這個孩子交託給神,專注虔誠地聆聽撫育這個孩子的啟示,好照著神的應許,讓這個孩子將來能夠被神所使用。

「但以理讀書法」的作者韓國金東煥傳道,以平均99.26分的第一名成績由漢城大學畢業,謝絕韓國最大企業的禮聘,立志成為像「但以理」一樣為榮耀神而活的傳道人。

金傳道幼年非常平凡時,母親接觸福音而奇蹟地病癒而全家歸主。她每一天都為兒女能成為做神的僕人而迫切流淚禱告,嚴格要求「不看聖經就不要吃飯,不禱告就不要讀書」,他立志為榮耀神而讀書,這便是他為何能以最優異成績畢業於最優異的國立大學的原因。

他勉勵現代父母要留給子女的遺產是寶貴的信仰遺產:「基督徒父母不應為了流下屬世的資產而奔波,乃要致力於留下信仰的資產。因為信仰的資產對子女的身心靈,都有莫大的益處。」對於信仰和學業的平衡,他說:「基督徒的家長,千萬不要跟隨世人的腳步,在禮拜天送兒女去補習或家教,錯用了應當獻給神的敬拜時間…請不要再犯這種愚昧的錯誤了。當將禮拜天的時間優先給神。」在人文主義和資本主義之下,基督徒青少年的靈魂因著成績好壞任人宰割,甚至最後枯萎而走上絕路。他苦口婆心地勸告:「基督徒的家長,你要置之不理到幾時呢?只要成績好,就不管兒女的靈魂是否生命、飢餓或死亡嗎?」

親愛的兄弟姊妹,有生命才會有目標,有目標才會有方向,有方向才會踏實地努力。若你希望兒女像參孫、像撒母耳、像金東煥傳道一樣,是個不平凡的人,那麼請用不平凡的方式教養他吧!請用神的啟示教養他們吧!讓他們擁有神的屬靈眼界,以做神的僕人為最崇高的心志,讓他的未來能夠成為神所使用的人。

按照神的命令撫育兒女。

聖經中記載的偉人的母親的共同特質是,她們都願意完全按照神的指示來教養兒女,長大後能夠按照神的心意被使用,最後獲得神所應許的極大成就和賞賜。

  1. 參孫:「所以你當謹慎,清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可喫…不可用剃頭刀剃他的頭,因為這孩子一出胎就歸神作拿細耳人。他必起首拯救以色列人脫離非利士人的手。」
  2. 施流約翰:「…起名叫約翰。你必歡喜快樂;有許多人因他出世,也必喜樂。他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了。他要使許多以色列人回轉…他必有以利亞的心志能力…叫為父的心轉向兒女,叫悖逆的人轉從義人的智慧,又為主豫備合用的百姓。」
  3. 撒母耳:「哈拿心裏愁苦,就痛痛哭泣…許願說:萬軍之耶和華阿,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」

今天是母親節,祝福每一位母親都能夠擁有豐富的屬靈智慧,認識神,對神持守超越的信心,按照神的命令教養兒女,使他們都能被神所使用,成就神的應許。從你們身上,留給最寶貴的信仰資產,使他們成為世代的屬靈偉人。牧師也祝福你們的兒女,因為你們屬靈的信心和心志,成為卓越的人,擁有不平凡的成就,做這世代「為榮耀神而活」的典範。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
母親
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護