( 發表時間: 2007/1/12 下午 03:16:48 )
  教派: 長老教會 主題: 基督 聖靈 復活節 2007講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

主顯節後第三主日–被鄉親厭棄的耶穌
對應主日:2007/01/21
作者: 莊雅棠牧師
經文: 尼希米記8:2–10 , 歌林多前書12:12–27 , 路加福音4:14–21 , 詩篇113
字級調整:
摘要  
前言一、 耶穌回到自己的故鄉拿撒勒2.1拿撒勒之今與昔2.2耶穌被稱為拿撒勒人耶穌二、 耶穌對拿撒勒人講了些什麼?3.1耶穌所傳福音的核心內容 (救恩的禧年)3.2耶穌的教導不同於一般經學士的地方3.3 耶穌自覺先知的命運3.4 耶穌藉以利亞和以利沙的故事來詮釋先知的命運。三、 拿撒勒人為什麼厭棄耶穌?4.1拿撒勒人照理講應該有理由歡迎耶穌4.2 拿撒勒人無法接受耶穌的可能原因 (熟悉生輕視,親暱生狎侮)4.3 拿撒勒人只因耶穌在世的身世來論斷耶穌,卻不從耶穌所傳講上帝國的內容來辯識耶穌的真正身分。4.4 拿撒勒人覺得耶穌藉先知的故事批評他們就想置耶穌於死地四、 耶穌如何回應遭到自己鄉親的排斥5.1 耶穌詫異拿撒勒人的不信5.2 耶穌莊嚴地、從容地脫離險境5.3 耶穌沒有因此就放棄傳道,反倒開始新一波的宣教: 差遣門徒結語偉大的神蹟是需要人的信心來相對配合。拿撒勒人因為對耶穌沒有信心,以致於耶穌在他們之間也不多行神蹟。
內容
一、 前言

尼希米的時代,耶路撒冷的人民因聽到利未人宣講、翻譯、解釋上帝的律法,
就感動得哭了起來。律法有效的詮釋,加上受教的心,結果就是感動和行動。
主顯節後第三主日以耶穌在拿撒勒宣講先知以賽亞的話來顯明耶穌的釋放性的事工,和耶穌彌賽亞的角色。

二、 分段要義

1、耶穌傳道事工的開始 14~15
2、耶穌在拿撒勒的宣講16~19
3、耶穌應許禧年的實現 20~21

三、 經文釋義

v.14 概述耶穌在加利利傳道的成果。路加重視耶穌的傳道工作從頭到尾都有聖靈的能力與他同在。耶穌在加利利傳道產生果效,他的名聲「傳遍那一帶地區」,而且「人人都讚揚他」。

v.15 會堂是猶太人在主前五八七年被擄亡國、聖殿遭毀之後,發展出來敬拜上主的聚會場所。除了崇拜之外、他們也在會堂進行宗教教育並且處理公眾事務。

v.16-30 記載耶穌回到自己的家鄉拿撒勒傳道時所遭遇的事。耶穌出來傳道之後曾至少兩次或三次來到家鄉拿撒勒。第一次馬太四章十三節,第二次馬太四章23-24,馬可六1-6節。路加似乎是把耶穌回家鄉的遭遇做扼要的記述。

v.16 耶穌從孩提時代就在拿撒勒長大,因此被稱為「拿撒勒人耶穌」。拿撒勒是加利利南部風景優美的鄉村。舊約中並沒有「他將稱為拿撒勒人」一語。有些註釋家認為有可能這句話來自以賽亞十一章一節所說彌賽亞是耶西的本所發出的嫩條。「條」在希伯來文為netzer, 衍生為Nararenos(拿撒勒人)。也有學者主張拿撒勒暗指「拿細耳」人,意思是「分別出來」歸於上帝的人。拿撒勒是個默默無聞的小鎮,耶穌之前幾乎沒有出現過什麼重要人物,一般的以色列人都瞧不起這個地方。拿但業說: 「拿撒勒會出甚麼好的嗎?」(約翰一46)這應驗了以賽亞書五十三章所說彌賽亞備受藐視。猶太人在安息日(星期五黃昏到星期六黃昏)敬拜上主時,管會堂的人從櫃子裡拿出聖經經卷(通常是羊皮卷),打開並交給人念。通常是請七個人左右分別讀一小段律法書(舊約前五本書),接著會讀一段先知書,最後再加一段勸勉。

v.17-20耶穌讀的經文是以賽亞書六十一章1~2節:「主的靈臨到我,因為他揀選了我,要我向貧窮人傳佳音。他差遣我宣告:被擄的,得釋放;失明的,得光明;受欺壓的,得自由;並宣告主拯救他子民的恩年。」禧年最早出現於出埃及記廿五章「你要計算七個安息年,就是七七年。這便為你成了七個安息年,共是四十九年。 當年七月初十日,你要大發角聲;這日就是贖罪日,要在遍地發出角聲。第五十年,你們要當作聖年,在遍地給一切的居民宣告自由。這年必為你們的禧年,各人要歸自己的產業,各歸本家。」禧年來臨,窮人可以復得產業、欠債可以得豁免、為奴者可以得到自由。

v.21 「今天,你們所聽見的這段經文已經應驗了。」(四章二十一節)耶穌的話充滿權柄,不像一般的文士。一般的文士只是詮釋經文中所應許之事,耶穌卻宣告此應許之實現。一般文士只能盼望著救恩的禧年,耶穌卻宣告救恩的禧年已經臨到。禧年─貧窮人復得產業、欠債者得豁免、為奴者得自由的年日。

v.22-23 拿撒勒人因耶穌的身世來,論斷耶穌只不過是一個木匠、約瑟的兒子、馬利亞的兒子,「雅各、約瑟、猶大和西門的哥哥」。他們所認識的耶穌只是一個跟他們一樣非常平凡的人,無法接受這位跟他們一起過了三十年之久的平凡的人,一夕之間竟然擁有那麼不平凡的智慧,行了那麼不平凡的奇蹟,彰顯那麼不平凡的權柄。耶穌竟然被人厭棄!不是因為他們沒有聽到耶穌的教導,也不是沒有看到他行的神跡奇事,而是他們不能接受耶穌就是那位跟他們曾經相處了三十年的木匠鄰居!

v.24「先知在自己的家鄉是從不受人歡迎的」原是一句諺語。先知原文nabi,意指「被呼召的人」。先知是被上帝所呼召出來的人,向人們傳達上帝的旨意。聖經的先知命運是相當悲劇性的。先知總是來得太早,以致於他們在自己的時代往往是不被了解。他們毫不保留地披露罪行,嚴厲地宣佈上帝的審判,註定他們招惹人厭,不是受鞭打、被驅除、就是遭到迫害。耶利米多次身陷牢獄,最後客死異鄉。阿摩司被逐出伯特利。暴虐無道的瑪拿西王將躲在桑樹內的先知以賽亞連樹鋸斷。先知施洗約翰被希律王砍頭。至於耶穌,最後被釘死在十字架上。

v.25-27 先知以利亞和寡婦的典故記載於列王記上十七章;先知以利沙與乃縵將軍的典故記載於列王記下五章。這兩個故事顯示先知不被以色列人所接受,反倒被外邦人所接受;以色列人沒有得到救恩,反倒是外邦人得著了。
v.28-30 拿撒勒人聽出耶穌對他們的批評和責備,非常忿怒,甚至想置耶穌於死地。然而耶穌卻從容地脫離險境。

四、思考方向

1、此段經文可朝「被鄉親厭棄的耶穌」這個內容方向來展開。
2、進一步思考方向
(1). 即使到了今日,是不是有人仍然因為耶穌的身世而厭棄他呢? 只把他當做一般人,不願相信他是上帝的兒子呢?
(2). 今日教會的信徒會不會因為缺乏信心而無法經歷上帝的神蹟呢?

五、大綱

前言
一、 耶穌回到自己的故鄉拿撒勒
2.1拿撒勒之今與昔
2.2耶穌被稱為拿撒勒人耶穌
二、 耶穌對拿撒勒人講了些什麼?
3.1耶穌所傳福音的核心內容 (救恩的禧年)
3.2耶穌的教導不同於一般經學士的地方
3.3 耶穌自覺先知的命運
3.4 耶穌藉以利亞和以利沙的故事來詮釋先知的命運。
三、 拿撒勒人為什麼厭棄耶穌?
4.1拿撒勒人照理講應該有理由歡迎耶穌
4.2 拿撒勒人無法接受耶穌的可能原因 (熟悉生輕視,親暱生狎侮)
4.3 拿撒勒人只因耶穌在世的身世來論斷耶穌,卻不從耶穌所傳講上帝國的內容來辯識耶穌的真正身分。
4.4 拿撒勒人覺得耶穌藉先知的故事批評他們就想置耶穌於死地
四、 耶穌如何回應遭到自己鄉親的排斥
5.1 耶穌詫異拿撒勒人的不信
5.2 耶穌莊嚴地、從容地脫離險境
5.3 耶穌沒有因此就放棄傳道,反倒開始新一波的宣教: 差遣門徒
結語
偉大的神蹟是需要人的信心來相對配合。拿撒勒人因為對耶穌沒有信心,以致於耶穌在他們之間也不多行神蹟。

六、參考的故事、比喻、事跡

1. 諺語:“Familiarity breeds contempt.”(熟悉生輕視。親暱生狎侮)。
2. 俗語:「遠來的和尚會念經」、「外國的月亮比較圓」。
「遠來的和尚」和「外國的月亮」向來都會比較受到政治人物和官員的青睞。前者,最近就有一個鮮明例子,行政院重金找來的競爭策略理論大師波特,果然讓國人見識到,所謂會唸經的遠來和尚,雖然經書的內容和本土和尚不分上下,但他就是有辦法能讓大官們個個點頭稱是。至於,外國月亮圓過本國月亮的例子,也常聽說。過去行政院長郝柏村對新加坡讚譽有加,曾說,台灣該學新加坡。祇是,外國月亮之所以圓,是有其歷史背景,及特別的政治環境,台灣要學當然可以,最怕是祇學到皮毛,卻壞了台灣原有的優勢。

七、來源

www.new7.com.tw/weekly/old/527/article027.html )
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護