( 發表時間: 2007/3/30 下午 04:13:12 )
  教派: 長老教會 主題: 2007講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

感恩的心
對應主日:2007/11/25
作者: 蘇振財牧師
經文: 詩篇16:1–11 , 腓立比書4:6–7
字級調整:
內容
引言:1.在這個災難頻頻、人心惶惶的時代咱要如何對上帝存感恩的心]?特別是當咱想起許多的人面臨親人死傷、家破人亡、流離失所的情景……,咱要用什麼的心情來過感恩節?對個人來說,這一年來或許也有多多苦痛、重擔、憂愁佔據我的心懷-我也在問自己:[你還能站在講台上,宣講感恩與希望的信息]?
  2.今日所讀的兩段經文,都是令人真愛的經文,讓咱一起來思考如何以[感恩的心]來過感恩節?
一,一概莫得掛慮。(腓立比四:6)
人要如何常存感恩的心頭一項就是親像保羅向當時受逼迫的、在患難中的腓立比教會兄姐所說的:[一概莫得掛慮]。
1.大衛王在曠也受掃羅追殺,伊祈禱說:〔上帝啊!求你保護我,因為我倚投靠您(詩十六:1)倚靠上帝來行天路的人,他生活、安全上帝負責任,咱不是倚靠世間的君王,咱不只是倚靠堅固的建築物來躲閃地震的驚惶、
無奈,咱是倚靠全能的上帝,將生死交在伊的手中。
2.你是我的主。(詩十六:2) 不論行過死蔭的山谷、或是青翠的草鋪,咱是伊手下的羊,咱莫得掛慮。
3.你是我一切幸福的源頭。詩十六:21[你以外我無福氣]有時咱的多多煩惱、重擔都是因為咱的貪心、慾望所造成的,咱希望從這世間得到更多的福氣,這些有時不是上帝所歡喜、不合上帝的旨意,人若來到主面前告白-〔你是我的主,你以外我無福氣〕,伊就莫得為世間這些起起落落的事來過度掛慮。
4.把你們所需要的告訴上帝。(腓立比四:6)
(將你所求的排列在上帝),這是交托的生活與信仰的態度,歡喜、順服上帝的攝理與安排,在咱身上所發生的每一件事,你才有可能過〔一概莫得掛慮〕的生活。
二,用感恩的心祈求。(腓立比四:6) 〔獨獨萬事著用祈禱、懇求與感謝〕。咱看大衛如何用感恩的心來祈求:
1.與你忠誠的子民在一起。(詩十六:3)感謝上帝同與屬祂的百性作夥,一起敬拜。所以大衛說:〔論到地上聖的百姓,因是極其好,是我所深深歡喜的〕。
2.我不崇拜別的神明。(詩十六:4)
〔用別的神替換耶和華的,因的憂苦欲愈加添,因獻奠血的祭我無欲獻,我的嘴唇亦勿提起因的名〕。
3.你掌握我的生命。 (詩十六:5)
   〔耶和華是我的產業,及我杯中的份額,我所應得的你給我顧守〕。
4.你的賞賜多麼佳美。(詩十六:6)
   [所量互我的地,是在真美的所在,我的產業實在真好]。滿足的人才能感恩。你豈有為所成受的一切,用滿足的心來感恩?
三,超人所理解的的平安。(腓立比四:7)
[上帝的平安,盤過一切人所想會到的]。
1.因為祂指導我。(詩十六:7)[我要讚美彼個教示我的耶和華]。
2.我的良知喚醒我。(詩十六:7)[冥時我的心腸亦指點我]
  人若注目於主,隨時有上帝的話在叫醒、提醒伊,就不受引誘、陷落在罪惡中。一個以上帝作寶的人,一定願意住常常與伊同在,雖然在冥時也在儆誡自己。不論日或夜,不論行或休息,咱都需要與上帝有不斷的交通。
3.祂在我身邊。(詩十六:8)主若在咱身邊[因為伊在我的正旁]的確就有安慰與引導,使咱在任何的患難中,莫得驚惶失錯,
4.我不至於動搖。(詩十六:8)
四,保守你們的心懷意念。(腓立比四:7)
  1.藉著耶穌基督。(腓立比四:7)
2.我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身亦欲安然倚起(詩十六:9)
大衛寫詩的時是在患難的時,但是現在卻是充滿歡喜與快樂,並且相信〔我的肉身亦欲安然倚起〕,雖然有驚總是無險。在此說起〔心〕、〔靈〕、〔肉體〕表示上帝對咱的拯救是完全的拯救與釋放。
3.你不會讓我下陰間。(詩十六:10)
此在所說的陰間就是死亡的刑罰,受死亡的權勢所束綁,基督徒要建立一種不驚死的勇氣,這種永氣不是無智慧的愚膽,是信心的倚靠,在任何的災難、危險中,相信上帝的保守,相信上帝不會放棄咱。就是死也不至落陰間、來驚惶。
4.你會指示我生命的道路。(詩十六:11)[你欲將活命的路指示我)
人生的道路有時雖然區岐軀難行,有時有遲疑,但是咱有主的指引,相信前途是有盼望的、光明又有榮耀的。
結語: 詩人寫詩最後感謝的一句話,他說:〔在你面前,有滿足的歡喜,在你的正手有永遠的快樂〕。 (詩十六:11) 這是一個真艱難信心的功課,只有體驗過的人才知。世上的福氣都是空虛的,人世間的快樂也是暫時的,獨獨上帝
所賞賜的才是真正不變換的福氣,是滿足、真貴、永遠的幸福。
〔在你面前,有滿足的歡喜,在你的正手有永遠的快樂〕這句話實在難於理解?然而也是在這樣蒙受艱難與苦難時刻的感恩,咱更能體會什是上帝永不拋棄的愛與恩典。
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護