( 發表時間: 2007/3/30 下午 04:14:16 )
  教派: 長老教會 主題: 2007講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

上帝是咱的幫助
對應主日:2007/11/18
作者: 蘇振財牧師
經文: 詩篇46
字級調整:
內容
一,引言:  詩篇四十六篇,根據研究大概是二千七百年前,亞述王-西拿基
立圍攻耶路撒冷聖城時可拉的後裔所寫的作品(可拉的後裔是當時看守聖
殿的一支利未人,專門在敬拜獻祭時唱歌的人(亞薩人亦是),在以色列脫
離亞述人侵略之後,他們寫此首感動人的詩亦保存這首詩在詩篇中作以色
列人平時敬拜所用,這首詩描寫敵人圍攻聖城,希西家王所領導的的以色
列百姓受很大的威脅、情勢危急,可是因為耶和華上帝保守他們逃過這次
的危機與戰爭的苦難,所以有這首詩的出現。基督教歷代以來,當信徒與
教會在受逼迫、承受苦難的時,亦都從此首詩中得到很大的鼓勵與安慰。
今日咱面臨任何的困境與苦痛,咱仍然可以從此首詩,再次得力量並體驗
上帝的真實。
二,上帝是我們的避難所(逃閃的所在)。(1節)
避難所不是指信靠上帝的聖徒逃避災難的地方,它也不是咱以前在逃避空襲時所需的防空洞,當咱一遇到困難就可去避難、躲一躲。〔避難所〕在希伯來語的原意〔要塞地或堡壘〕,它是個軍事用語,是指一個可以在戰亂中暫時脫離戰場、觀察敵人的環境與戰情,並且有機會馬上就可發動對敵人攻擊的地方。
宗教信仰絕不是生命軟弱者與失敗者的[鴉片]與[拐杖],[教會生活]亦不是咱逃避現實生活壓力的[防空洞]咱若無法過一個正常的家庭生活(當一個好太太與好爸爸),咱就無法過正常的教會生活,[宗教信仰]它是一個讓你認清自己環境與認識生命力量源頭的[避難所],每一次的[避難與喘息]就讓咱再一次的體驗上帝的同在、保守、與引導,並明白祂的旨意,使咱能清楚自己要走的方向,不會因此而迷路。
三,上帝是我們的力量(氣力)。(1節)
   以賽亞書三十:15〔主耶和華的聖者說,你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩〕。〔得力〕不是像士師參孫一樣藉著某種方式的成為大力士(吃波菜或蠻牛都是騙人),真正的力量不是肉體的緞練,它來自內心無形的內在力,每一次當咱遇艱難、苦難、試鍊或挫折時,咱因體會上帝的同在與支持,咱就得力量,這力量來自內心的平靜、上帝所賜成熟的智慧,並因極具強烈的使命感與信心,使咱可以安靜等待時機,重新出發、重新得到不平凡的力量。如以賽亞40:29-31所言:〔疲乏的祂賜能力,軟弱的祂加力量..但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏〕。信仰上帝絕對不是靠理智來面對上帝與每日的生活-你是否依靠自己的力量與自以為是的智慧在生活?
四,我們也不害怕。(2-3節)
經文說:〔所以,地雖改變,山雖搖動到海中,其中的水雖匉訇翻騰,山雖因海漲而戰抖,我們也不害怕…〕,這段經文以天地無常的變化來描述咱生命中所承受來自外在世界之挑戰與衝擊,但最後一句話說〔我們也不害怕〕。什麼時候咱無驚惶害怕?遭遇疾病或死亡的威脅?或走頭無路的絕境?或天災地變?921大地震發生,使很多災區居民經歷百年年得一見的山搖、地動、屋毀、人亡的恐懼,很多逃過災難的人心靈仍懼怕無法安眠、無法除去內心的恐懼來過正常的生活。其實不止災民,你我何嘗不是常活在擔憂與恐懼的生活之中。害怕兒女出入不得安全、害派怕股票或事業的崩盤、害怕親人的失喪、擔憂社會的混亂、國家的前途...。一個真正有信仰、有信心的基督徒,在任何的災亂中,內心會有真正的平安,這個平安不是因為信靠上帝,上帝就特別愛他為他除去了人世間所有的苦難與坎苛不平的路,真正的平安乃在百般的試鍊中體會上帝的同在與指引,他仍可以坦然無懼、勇敢的面對挑戰來生活。
任何來到上帝面前想以金錢、勞力或其他特殊的[宗教行為]來[消災解厄〕換取逃避災難與困厄的人,終究都會徒勞無功。正如詩篇23篇所言:〔我雖行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在,你的杖、你的竿都安慰我〕。上帝的同在、與扶持、安慰、管教與指引,才是咱無驚惶無所懼怕的原因。
四,上帝在其中,城必不動搖。(4-7節)
[有一道河,這河的分汊使上帝的城歡喜;這城就是至高者居住的聖所。上帝在其中,城必不動搖;到天一亮,上帝必幫助這城。],在古代城外必有城河來保護安全,耶路撒冷城卻沒有,因為它本身就是聖城,高出地面十幾公尺,歷史上有兩次聖殿蓋在上面…所以它說是至高者上帝居住的地方,聖經說:上帝自己成為此城之河(以賽亞書33:20)。城是保護百姓的,城河是保護城牆免受敵人的攻擊,但詩人說聖城在敵人攻擊中無搖動、是因為上帝住在城中。上帝怎樣會住在人所建造的房屋、城牆(聖殿中)?重點是住在這城的以色列人他們的心內有上帝、他們信上帝、所以他們相信上帝與他們同在。城牆會不倒不是看城有堅固嗎?而是他們對上帝絕對的依靠,才是咱人生最堅固的〔要塞與堡壘〕。
五,你們來看耶和華的作為。(8節)
 詩人說:〔你們來看耶和華的作為,看祂使地怎樣荒涼,祂止息刀兵直到地極〕。在災禍、患難、戰事連連、兵荒馬亂的世界中-咱們要來看什麼?咱很容易從人、從自己處境的角度來看事情,以致於很消極很悲觀甚至放棄了希望、對上帝失去信心,但詩人要咱從上帝的角度來看這件事,亞述王西拿基立圍攻耶路撒冷城之事,使眾人受苦、地變荒涼、戰車焚燒、弓折槍斷,但也因此〔止息刀兵〕使以色列百姓得以有二百年平靜、無戰爭安定的生活。苦難使人成為詩人也成為哲學家,人成為信仰的見證者,更重要的是驅使人們來到上帝面前,以上帝主宰歷史的角度來思考個人、族群或整個社會的興衰禍福,而不是以一時、一地、或私自的感受來評判事件及歷史。921大地震的災變純以個別角度來看,有很多死傷、哀痛是咱無法釋懷、亦無法合理的去安慰從瓦壢中逃出的悻存者,但當有限的人願意以謙恭的心,來到無限的創造者上帝面前,也許必需經歷一段時間與歷史的經驗累積,咱才能看出上帝特殊的、奇異的作為,咱才能體會出上帝在咱當中所啟示出來-超乎人的思想與意志以外的攝理。今日在咱的生活經驗中亦是如此,咱需在不同的境遇中去體會上帝的作為是什麼?在這個事件與患難中,祂要對我說什麼?看見什麼?而不是心中充滿埋怨與不平的一直問[為什麼]?
六,你們要休息,要知道我是上帝。(10節)
人的肉體要休息,精神與靈魂也需要休息。人也不能只靠自己,
我們需要上帝的幫助與力量,但上帝要幫助我們之前,祂要我們先休
息。被拯救者需安息、停止無謂的努力與掙扎,拯救者才能施行祂的
能力。在你我所遭遇的苦難中也是如此,上帝要咱〔休息〕,休息的
意思是〔放鬆〕、〔交托〕。在任何無望、不解的患難中,上帝要咱放
手,停止一切爭扎、忿怒的情緒及人為的手段,讓上帝來接手作祂要
作的事。並且要安靜、要思想、要聆聽上帝的聲音-〔要知道我是上
帝〕,這是一種的信仰告白與出自內心的見證-任何的禍、福、喜、
怒、哀、樂,世間的一切大事、小事莫不是出自於全能者上帝,都有
上帝的旨意。
七,萬軍之耶和華與我們同在,雅各的上帝是我們的避難所(11節)。
這句話在在詩篇中不斷的出現,其實它不止是一首詩的前後
[細拉-間奏],它更是以色列百姓生活常作的一種深切的[信仰告白],[萬軍的耶和](耶路欣沙維奧Elohe Svaoth),舊約聖經中先知特別喜歡用這句稱呼來表明耶和華是萬族萬有的主宰,祂管轄ㄧ切的勢力,耶和華與天軍唯一的主,唯一的神,贏過亞述及其他外邦的神明,[萬軍的耶和華]亦在比喻上帝的全能與權力超越人們在戰爭中所期待的千軍萬馬,[雅各的上帝是我們的避難所高台],在此比喻上帝的慈愛、上帝的救贖是超越時間的恩典。以色列的先祖雅各是詭詐、軟弱、受苦之人,但上帝卻一生眷顧、恩待他,同樣咱是上帝的子民、雅各的子孫(屬靈的係而非肉體的血統),上帝永遠亦是咱的避難所,也是咱永遠的依靠。
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護