( 發表時間: 2007/3/30 下午 05:04:22 )
  教派: 長老教會 主題: 2007講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

朋友三個餅借我
對應主日:2007/07/29
作者: 江孟哲牧師
經文: 路加福音11:1–13
字級調整:
內容
一、 引言
不會禱告嗎?還不明白禱告的重要嗎?要怎麼開始?有怎麼樣的內容?上帝真的會聆聽我的禱告嗎?疑問多多嗎?沒關係!主耶穌親自來教你!解答你的疑惑!

二、 分段要義
1不會禱告嗎?主耶穌的時代流行的「禱告文範本」,主耶穌親自名師指導,保證學會的「主禱文」。
2禱告要怎麼開始?有怎麼樣的內容?「主禱文」內容應有盡有,從讚美、祈求到感謝;從個人的欠缺所需,到祈求赦免、還祈願上帝的國降臨,無所不包,非要了解,甚至學會背誦不可。
3上帝真的會聆聽我的禱告嗎?為什麼?因為,如果迫切的祈求,就像父與子的牽連、又像情意相挺的朋友間的友誼,你的禱告就必蒙垂聽。
4還有一個禱告的「秘訣」,就是「不斷不斷,持續不斷」的禱告,終必聆聽。

三、經文釋義
v.1 耶穌在一個地方禱告完了,門徒求主教導如何禱告,像施洗約翰教導他的門徒一樣。門徒顯出對禱告的渴慕,因而請求主教導,耶穌為人師表,以身作則,初見成果。
v.2 耶穌說、你們禱告的時候、要說、我們在天上的父、願人都尊你的名為聖。我們應當稱呼上帝為至高至聖的「天父」,就像兒子親密的稱呼父親一般,並以敬拜、讚美、尊榮開始我們的祈禱,因為上帝是配得的。信徒的禱告,要以與上帝契合、同工的禱告,也就是為著上帝尊名,寬闊上帝的國,並在世上成就上帝旨意而來的禱告。
v.3我們日用的飲食,乍看好像是我們勞苦得來的(創三17),但實際上,卻是那厚賜萬物給我們的上帝所賜于的(提前六17);所以不論是內在屬靈上,還是屬世物質上,我們都需要天天倚靠上帝的供應,祂要我們天天獻上禱告。凡真正靠神過日子的人,是一天一天的求供給的。上帝的心意,是樂於赦免人的虧欠的;祂既赦免我們的虧欠,當然盼望我們也能像祂一樣,饒恕別人的過犯(太十八21~35)。
v.4承認自己的軟弱,求神保守,不要讓我們遇到過於所能承受的試探(參林前十13)。惡者就是魔鬼,因牠如同吼叫獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人(彼前五8),求主幫助我們脫離那惡者。
真實有效的禱告,必須先明白上帝的心意,合上帝的心意,才能牽動大能的手,成就禱告。主所教導的禱告,是關乎上帝的榮耀(2節),也顧及人身的需要(3節),並信仰的表現(4節)。
v.5-8「朋友、請借給我三個餅」因為我有一個朋友行路、來到我這裡、我沒有甚麼給他擺上,巴勒斯坦地區暑天炎熱,多有人夜間行路;接待客旅是猶太人極重視的美德(參羅十二13;來十三2),於是轉向隔鄰的友人相借。那人在裡面回答說、不要攪擾我.門已經關閉、孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。這不是鄰居不夠朋友,而是當時一般人家的住屋簡陋,家徒四壁,並無隔間設計,與牲畜、妻兒窩居一角,稍有騷動很容易擾人清夢。而且半夜三更把一家人吵醒,為了要借三個餅,真是太不近情理;許多時候,我們對上帝的禱告,也常這樣不近情理。主耶穌告訴我們、雖然不因為他是朋友起來給他、但卻要因他情詞迫切的直求、強求,堅請,厚臉皮地求,就必起來照他所需用的給他。即使不方便,迫切的直求也會奏效。上帝比朋友還要好,那我們更可以無所顧忌的直接懇求,上帝會垂聽我們的禱告。
V.9-10 我又告訴你們、你們祈求就給你們.尋找就尋見.叩門就給你們開門。因為凡祈求的就得著、尋找的就尋見.叩門的就給他開門。『祈求、尋找、叩門』這三個詞在原文都有「繼續不斷」的意思。朋友,尚且因迫切的直求而成全美事,何況天父豈不樂意聽人禱告的呢?
V.11你們中間作父親的、誰兒子求餅、反給他石頭呢.求魚、反拿蛇當魚給他呢.求雞蛋、反給他蠍子呢。古時平民的餅乃又扁圓又因粗製而堅硬的大麥餅,形狀口感好似石頭。求魚或是求蛇?這涉及猶太人認為無魚鱗的魚,例如鰻魚(外形像蛇)是不潔淨的不能吃;蠍子和雞蛋也許顏色和外型相近,這些小孩也許不太會分辨;就像我們往往所祈求的,未必符合上帝祝福的心意。所以,你們雖然不好、尚且拿好東西給兒女;何況天父、豈不更將最好的禮物「聖靈」給求他的人。
這豐富是為兒子預備的,有兒子名分的人,就應該放膽向天父求。

四、講道大綱
A.前言
B.本文
1.「耶穌親自教導門徒禱告」-耶穌以身作則,親力親為,教導主禱文。
2.「祈禱的範本」-主禱文的內容,就是一篇絕佳的禱告範本,主所教導的禱告,是關乎上帝的榮耀(2節),也顧及人身的需要(3節),並信仰的表現(4節)。真實有效的禱告,必須先明白上帝的心意,合上帝的心意,才能牽動大能的手,成就禱告。
3.「迫切的禱告」耶穌以比喻說明禱告應有的態度;以朋友透過切求而終於獲得答應的比喻,來鼓勵基督徒要懇切的祈求天父。
4「持續-禱告終極密技」-天國的原則是「祈求就得著」、「尋找就尋見」、「叩門就開門」。「祈求」、「尋找」、「叩門」這三字的原文時態皆表達出持續的意思。
5「天父慈愛必垂聽」-我們往往所祈求的,未必符合上帝祝福的心意。天父卻將最好的禮物「聖靈」給求他的人。這豐富是為兒子預備的,有兒子名分的人,就應該放膽向天父求。
C.結論-「多禱告多有力量」
天父上帝是慷慨的,就像「家父」是慷慨的,只要願意的人就可以獲得。正如父親知道要拿好東西給兒女,天父樂意將好東西(就是聖靈)賜給尋求祂的人。聖靈是上帝要給人的最好禮物,在此耶穌說明上帝的慷慨,也許我們會求錯,但是上帝會如同父親照顧兒女般的把最好的東西-「聖靈」給他的兒女。
學會禱告了嗎?別擔心,現在就開始吧!
備註
http://www.ccbiblestudy.org/New%20Testament/42Luke/42index-T.htm
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護