( 發表時間: 2012/3/13 下午 05:03:10 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

認識聖靈的工作
對應主日:2012/05/27
作者: 李怡茹牧師
經文: 約翰福音15:26–27 , 約翰福音16:4–15
字級調整:
內容

 

A、前言

  一般提到聖靈的工作,印象就是充滿神蹟奇事、醫病趕鬼等現象。然而,聖靈的工作絕對不只是如此,根據約翰福音16章,耶穌指出聖靈的重要工作之一乃是要「叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」。原來聖靈的工作就是要幫助人知罪、認罪、悔改歸向神,那麼,就讓我們檢視一下聖靈已經在我們生命中做了哪些重要的工作呢?

B、經文釋義

1. 約16:4耶穌起先沒有告訴門徒關於逼迫的事,因祂還與門徒在一起,但如今耶穌必離開門徒獨自走向十字架以完成救贖,所以他要門徒做好心理準備,並且應許賜下聖靈保惠師與他們同在。

2. 約16:8指出聖靈來了,是要指正世人對罪、對義、對審判的觀念。世人最嚴重的罪乃是拒絕接受上帝所差來的耶穌基督;而耶穌為了承擔一切世人的罪死在十字架上,並從死裡復活,顯明了上帝的公義,人也只有倚靠耶穌基督才得以被稱為義;又因著耶穌的死、復活、升天,宣告了世界的王(撒旦的權勢)終究是失敗的,並且在末日審判來臨時,上帝終將得勝。

C、思考方向

  細讀約翰福音14-16章,看耶穌如何介紹那位將要代替祂繼續與門徒同在的聖靈保惠師,藉此了解聖靈的工作,以及祂對信徒生命的影響,好讓我們對「聖靈的工作」有更多的認識,一方面幫助我們「察驗」聖靈的動工,同時也幫助我們「分辨」許多現象是否來自聖靈的作為?以便基督徒在追求聖靈充滿與同在時不致於落入偏差。因為聖靈原是要引導人明白一切的真理、並且使人活出真理之下不受罪惡轄制的自由生命。

D、參考資料

巴克萊(Barclay, William) 撰,胡慰荊譯,1978,《約翰福音注釋 》。香港:基督教文藝。

Floyd V. Filson 著,李明玉 譯,1991,《約翰福音注釋》平信徒聖經注釋。台北:使者出版社。

盧俊義,1994,《約翰福音的信息》。嘉義:信福出版社。

http://www.pastorlau.org/pages/message/Sermon14.html,聖靈工作(一)。

http://www.christianstudy.com/,武林英雄帖-中文基督教網站。

E、講章全文  

一、引言:

  今天活在這世上的基督徒最大、最真實的倚靠乃是耶穌所應許賜下的聖靈。當耶穌走向十字架、要離開世界回到天父上帝那裡之前,祂應許將賜下聖靈保惠師與門徒同在,這樣的應許正是今日基督徒最寶貴與真實的信仰,正如《爺爺的天使》這本繪本故事書所提醒我們的,聖靈就像一位母親、一位天使般深愛著我們,並如影隨形地守護著我們,祂甚至可以住在我們裡面來管理我們的生命。而我們是否願意多用一點心察覺祂的存在?多花一點時間與祂溝通?多給祂一些機會來醫治、釋放及管理我們的生命呢?今天就讓我們一起來更認識並經歷「聖靈的工作」吧!            

二、經文解析:

  當我們在讀約翰福音十四至十六章的經文時,會有一種聆聽耶穌遺言的心情,其中包含著許多真理教導、許多安慰和應許,也包含了許多命令與警告。因為當耶穌被釘十字架之後,門徒將遭受各樣的迫害,因此。耶穌在約翰福音16:4懇切地說:「我告訴你們這些事,為要讓你們在這時刻來臨時記得我曾經對你們說過了。我當初沒有告訴你們這些事,是因為我一直與你們在一起。」沒錯,當耶穌的門徒是少不了苦難的,但耶穌叫我們不要膽怯,因為他要從父神那裏差聖靈保惠師來與我們同在。

    先前的經文已經向我們介紹這位聖靈保惠師是:

1. 祂是真理的聖靈,他將代替耶穌的地位,將「一切」的事指示門徒,並且要叫門徒想起耶穌對他們所說的一切話(約14:26) 。

2. 藉著聖靈內住,從此三位一體的上帝要無形無體的住在門徒裏面(約14:19 - 23)。透過聖靈,人才可能真實認識耶穌,而透過耶穌,人才能真正認識天父上帝。換句話說,耶穌把天父上帝從外面表明出來,聖靈來則是把主耶穌和天父上帝從裏面表明出來。

3. 聖靈來是要為耶穌作見證,使門徒在受逼迫的時候,能不致喪膽,反倒藉著聖靈的同在,勇敢見證所跟隨的主耶穌基督。(約15:26 - 27)

  這些都是耶穌在離開世界之前,清楚告訴門徒的,耶穌說祂去,就要差聖靈來。聖靈來,會繼續祂的工作。因此,耶穌復活升天之後,雖然人從此看不見祂,也摸不著祂了,但人們會看見聖靈的工作,也就是看見主耶穌的工作。今天有很多人說,我看不見耶穌,也摸不到耶穌,怎麼知道祂是真的呢?對,我們看不見、摸不著主,但我們卻可以藉由聖靈的工作,真實地經歷到耶穌基督的信實可信。而今天的經文則清楚地向我們指出聖靈的一大工作是「要向世人證明,他們對於罪,對於義,對於上帝審判的觀念都錯了。」用現在的話講,聖靈來了,祂的工作就是要幫助人知罪、認罪、悔改歸向神。這是聖靈在人心中非常重要的工作。

  人既看不見神,又摸不到神,怎樣歸向祂呢?原來這就是聖靈作的工。我們向人傳福音,把真理告訴人,是很重要的一步,因為福音和真理是信仰的基礎。但人能夠真心接受,除了聽,還需要聖靈在他裡面作工。當聖靈感動人的時候,人的心就會軟化過來,就能信,這是很奇妙的事。很多人覺得聖經的道理很好,覺得基督教很好,卻光是停在好感的地步,很難入信;但有些人卻很容易單純地打開心門接受耶穌基督為救主,這是聖靈在他心裡奇妙的工作。

  我聽過ㄧ個牧師自己做見證說:廿一歲以前,我可說是無神的,雖然曾經在基督教學校讀過書,卻跟世上一般人一樣,覺得無神論是最理智的講法,覺得主張無神才是有思想的人。那時我很反對基督教,學人寫文章批評基督教。我的一位老師也很反對基督教,他看了我的文章說:有前途!那時我凡是碰見基督徒,總要想辦法破壞他的信仰。在無知的情況下,我破壞了許多人的信仰。

  記得,有一個很虔誠愛主的女同學,我知道她是基督徒,就想盡辦法攻破她信仰的堡壘。我嘲笑她,稱她做耶穌婆,令她難堪,其實她很年輕,只有十幾歲;又連同班上幾個喜歡跳舞的同學,用很多辦法把她拉下水,結果她跟我們去跳舞,後來連禮拜堂也不去了。還有一個同事,吃飯以前總是低頭禱告。不單吃飯時禱告,連吃雲吞麵,吃粥他也禱告。我那時很生氣,因為每一次吃東西都要等他,不好意思先吃。所以就聯合一些同事起來攻擊他,與他辯論,其實那時我對基督教一無了解。後來又教他打麻將,害得他後來很喜歡打,最後他怎樣了我不知道。這兩個人讓我感到非常對不起他們,很想找到他們,告訴他們我也信耶穌了,這是聖靈的工作。。

  耶穌說,聖靈來了,就要叫人為罪、為義、為審判、自己責備自己。當聖靈在心裡感動時,聖經的道理在心裡就成了真理。這位牧師繼續說:當聖靈在心裡感動時,人就會發現自己真是個罪人,就會為自己所犯的罪痛心懊悔,接受耶穌作救主。其實我原本是一個自認為相當不錯,不覺得自己有罪的人,更不是一個隨便流眼淚的人。但是當聖靈感動時,我竟發現自己滿身罪污,在神面前號咷大哭,求耶穌赦免。

  我相信很少人是因辯論被人駁倒而信耶穌,也很少人是因完全明白了真理而信耶穌,人能夠信耶穌是聖靈的工作,人是心裡先受了感動,歸向了神,才慢慢明白所信的真理。

  的確,聖靈真的能感動一個本來不信的人,聖靈的工作就是「使世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」,進而認罪悔改歸向真神、得拯救。

  所謂「責備」含有「證明有罪」或「定罪」的意思。「為罪」就是使世人認識罪的實在和嚴重,這是聖靈工作的首要部分,因世人否認罪,抗拒神,又被撒但蒙蔽了心眼(林後4:4),自以為是,說話行事與神敵對,因此聖靈叫人為罪自責。「為義」是指耶穌基督代替罪人而死在十字架上,使人無法誇口、自以為義,罪與義是相對立的,人只有認罪、得主寶血潔淨,才能藉耶穌基督在神面前稱義。「為審判」意指「被定罪」,在十字架上,罪惡受到譴責,並被擊敗。聖靈使人知道必有審判的事,祂叫我們確知,將來每一個人都要來到上帝的審判台前接受審判,屆時你能憑藉什麼通過審判呢?唯有藉著聖靈保惠師的幫助,才能坦然面對。

  在前一章耶穌才告訴門徒,世人將因祂的緣故恨惡他們,逼迫他們,約翰福音15:19耶穌說:"你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們"。這對門徒是一個不小的打擊,因為這世界正是他們勞苦的工廠。但在這裡耶穌馬上又告訴他們,聖靈將是多麼受祝福的禮物,因為聖靈將通過他們的傳講,在那些恨惡他們、逼迫他們的人心中作工:「叫他們為罪,為義、為審判,自己責備自己。」

  事實正是如此。在《使徒行傳》第二章裏,我們讀到,聖靈降到使徒的身上時,周圍的群眾嘲笑他們,說:"他們無非是新酒灌滿了"(徒2:13);但是當彼得宣講耶穌基督的福音時,聖靈通過他的話語在這些嘲笑者的心頭作工,他們就覺得扎心,說:"弟兄們,我們當怎樣行?"(徒2:37)彼得就說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈」(徒2:38);就在那一天,有三千人悔改、受洗歸主(徒2:41)。

   如此,聖靈工作的第一步就是讓人能夠承認自己是一個罪人。原本活在自我中心之下的人並 不會認為自己有罪,但耶穌道成肉身之後,給罪帶來一個新的中心點,罪的原意是「射不中」,不只違反上帝律法稱為罪,聖靈來了,他要叫世人知道不信耶穌是聖子的,更是射不中的大罪,因此,耶穌才說:「為罪,是因他們不信我。」聖靈的首要工作就是使人能認清自己的罪,進而悔改歸向神。

  接著,聖靈的第二項工作乃是要叫世人為義,自己責備自己。聖靈先照亮罪人的心田,讓他看見自己生活的點點滴滴都足以定他的罪,想在那裏尋找義(來使自己被宣判為無罪)是在白費功夫;然後才聚焦在受苦與復活的救主基督身上,說:只要你相信耶穌,這些作成的恩典就都是你的了。這樣,從死裏復活的耶穌證明了祂是得勝榮耀地回到父神那裏去,是被上帝所悅納的義者;而世人因耶穌被釘死在十字架上,看到自己是何其敗壞,才明白什麼是哥林多後書5:21 所說的:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為上帝的義」。

三、真理應用

  原來,聖靈的第一步工作是喚醒──使人知罪、認罪,第二步則是安慰──使人因信基督而被稱為義,接著,使人可以坦然無懼面對末日審判,勝過撒旦的權勢。這就是聖靈的工作,「叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己」的涵義。這與我們一般以為聖靈的工作就是充滿神蹟奇事、醫病趕鬼等現象的印象是很不一樣的。

    從約翰福音十四~十六章的經文中,我們可以歸納出十項耶穌所介紹的聖靈工作,包括:

1. 聖靈使人知罪悔改(約16:8)。

2. 聖靈引導信徒進入真理的實踐之中(16:13小字)。

3. 聖靈是保惠師,永遠與信徒同在(14:16)。

4. 聖靈要榮耀基督,將主耶穌的心意告訴門徒(16:14)。

5. 聖靈在患難中將平安、喜樂、安慰賜給信徒(14:18)。

6. 聖靈能幫助信徒想起主的話(14:26下)。

7. 聖靈是啟示的靈(14:26),使人能明白一切在耶穌基督身上成就的事。

8. 聖靈幫助信徒為耶穌作見証(15:26-27)。

9. 聖靈大有能力,幫助信徒把福音傳遍天下,這是比耶穌在世時所作更大的事  (14:12)。

10.聖靈幫助信徒結果子,聖靈就像葡萄樹內的生命汁漿,流入枝子結出果子。

  這樣,我們對「聖靈的工作」有了更多的認識,一方面幫助我們「察驗」聖靈的動工,同時也幫助我們「分辨」許多現象是否來自聖靈的作為?使我們在追求聖靈充滿與同在時不致於落入偏差。因為聖靈來是要引導我們明白一切的真理(約16:13),使我們進入真理,活出不受罪惡轄制的自由生命。

  在聖靈降臨節的今天,我們更深認識了聖靈的工作,願聖靈全面性的工作不斷彰顯在你、我中間,使我們對罪敏感、並渴慕耶穌基督的義、使我們能坦然無懼面對將來的審判,而在這行走天路的歷程中,每一天、每一時、每一刻都懇求聖靈保惠師與我們同在,親自扶持、陪伴我們,如同「賜我自由」這首詩歌所禱告的,說:「賜自由的靈啊,求你來!來到我的裡面,來到我的生活,趕走生活中的愁煩,驅走我心中的不安。你的靈啊,在哪裡?那裡就有自由,世界雖有勞苦重擔,求你靈來,賜我自由。」願聖靈繼續動工在你我的生命中…..。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護