( 發表時間: 2012/3/14 下午 04:10:33 )
  教派: 長老教會 主題: 2012講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

我要能看見
對應主日:2012/10/28
作者: 林曉玲牧師
經文: 馬可福音10:46–52
字級調整:
內容

A、前言

  四本福音書中,都有記載著瞎眼得醫治的神蹟,太9:27-31;20:29-34;可8:22-26;10:46-52;路18:35-43;約9:1-12。一般來講,在聖經上甚少提到被醫治者的名字,在醫治瞎眼的神蹟中,唯一提到名字的就是巴底買。

  另外在約翰福音第九章,是有關醫治瞎眼的敍述中最完整的一段,其完整性在於論到「罪」與「顯出神的作為」以及「靈性的盲目」。這在瞎眼得醫治的神蹟中扮演很重要的關鍵論述,因為一個人生來有缺陷,不是因為他的罪,也不是因為他的父母,而是為了能夠張顯上帝的榮耀。

  原本瞎子是沒有地位的、膽小的,但在得了醫治之後,他能勇敢的、明確的站在敵對者的面前清楚的說出他得醫治的過程。耶穌也藉由這瞎眼的得醫治再次提醒明眼人中的靈性盲目。

B、經文釋義

  在第三個受難預言之後,耶穌即將進入耶路撒冷受難,耶利哥是祂最後的一站,醫好盲人巴底買是最後一個醫治的神蹟。把「看見」的神蹟放在進耶路撒冷之前是相當有意思的,連接這段經文的上下文是:門徒要求主得榮耀時可以給我們相當的權力;耶穌準備受難,但眾人卻是以君王似的挾道歡迎耶穌進聖城。這之間是一個貧窮的瞎子他唯一的願望就是「看見」。

  馬可福音寫作的步調非常緊湊,一開始就簡要的為耶穌基督的福音鋪陳一條「路」,引用以賽亞先知的話:「看哪,我要差遣我的使者在你前面,預備道路。在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直祂的路」(可1:2-3)。順著這條「路」,我們可以看到馬可簡潔的將這福音的道詳盡的一一補述,跟著馬可的敍述,想像著耶穌基督腳蹤的救恩。

通往救恩的路(v.46)

  此時的耶穌,祂的行程來到了耶利哥,與耶路撒冷相距約15哩,馬可的記述到這裡即將步入尾聲,耶路撒冷是耶穌的最後一站,耶利哥是進入耶路撒冷的前奏。

  我們繼續讀著馬可的記述,「到了耶利哥;耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候,有一個討飯的瞎子,是底買的兒子巴底買,坐在路(όδός [hodos])旁」(可11:46)。hodos是指道路或是旅程,對基督來說,繼續往前走就是十字架的路;對一般人來說,是通往救恩的道路,在這路上,仍然有許多失喪的靈魂渴慕救恩。巴底買就是其中一位。

  在這段經文中,除了一開始說到他的名字是巴底買之外,以下所有的經文都說他是「瞎子」。沒有名字,沒有身份,只有一個瞎子的外表。他極度渴望在與彌賽亞相遇的同時,能夠恢復他的「看見」以及他的「身份」。

用心聽,用心喊(vv.47-49)

  巴底買看不見,今天,他仍然像往常一樣的坐在耶利哥城的城外,等待著當有人要上耶路撒冷時,看這些朝聖客能不能憐憫他施捨他生活的所需。想不到,就在這與往常一樣的日子,今天,他所聽到的卻是與平常不一樣的腳步聲及人聲,他聽見「拿撒勒的耶穌」,此時對巴底買而言,就像是一線曙光,他不在乎吃飯的事,他馬上喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」當別人阻止他,不許他作聲,他就愈發大聲的喊著:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」

  「不放棄」的喊著是有效果的,我們對神的尋找,也是如此,神有時沒有即時回應我們,但只要我們不放棄,神是聽見的,祂「一定會回應」。只要我們持守著真實的心尋找。

我要能看見(vv.50-52)

  耶穌被這急迫的尋求聲吸引住,祂站住,說:「叫他過來」。巴底買馬上丟下衣服,跳起來,走到耶穌那裡。這是一個非常不尋常的舉動,因為衣服是他的所有,是他禦寒的外衣,是他睡覺的被子,他為了要趕快能親近主,他可以把他僅有的「全部丟下」,用跳的,喜悅的來到主的面前。

  主問他:「要我為你做什麼?」在上一段經文馬可福音10:35-45中,耶穌也對雅各和約翰問了相同的問題「要我為你們做什麼」?雅各和約翰的要求是:權力。巴底買的要求是:我要能看見。雅各和約翰的請求,主沒有應許;巴底買的要求,主即刻應許說:你去吧!你的信救了你。他立刻看見,就在「路上」跟隨耶穌。

結論

  主說:尋求的必尋見。主必照著每人的需要,及心裡的重擔,一一應許。只要是「用心尋求的、用信心尋求的」,主必應許。

  巴底買原本是在「乞討的路上」、「看不見的路上」,現在,他是走在「領受豐富救恩的路上」、「看得見的路上」。遇見彌賽亞,徹底翻轉人的一生。

 

C、思考方向

  巴底買是一個討飯的瞎子,聖經並沒有指出他的年齡,但從他的話語及行動中,得知他想得醫治的急迫性。

  我們不也是如此嗎?巴底買知道自己的需要,也渴慕這樣的欠缺不再是自己的遺憾或是再被人嘲笑。當他聽見這是「大衛的子孫」時,他比任何人都敏感到這是救主的來臨,因為他貧窮、看不見,他內心的渴慕比任何人都強。

我們對神的渴慕有多少,神就補足我們多少。讓我們一起經歴「看見」的極大恩典。

 

D、參考資料

1 Anderson, Janice Capel, and Stephen D. Moore, eds. Mark & Method : New Approaches in Biblical Studies. Minneapolis : Fortress, 2008.

2 Anderson, Hugh. The New Century Bible Commentary : The Gospel of Mark. Grand Rapids : Eerdmans, 1994.

3 Williamson, Lamar. Interpretation : Mark. Louisville : Westminster John Knox, 2009.

4 董俊蘭。《馬可福音的見証:被誤解的彌賽亞》。台南:教會公報社,2000。

5 巴克萊(William Barclay)。《每日研經叢書:馬可福音注釋》(The Daily Study Bible : The Gospel of Mark)。文國偉譯。香港:基督教文藝,1998。

 

E、講章全文

前言

  李家同教授的博士論文指導教授雷格教授是位盲人,他是麻省理工學院的數學博士,為人親切,出門演講,坐任何交通工具都可自理。他的學習來自他的國家有一單位為「盲人錄音服務社」的非營利單位,他可以從錄音帶,以及義工的閱讀中學習知識。蘇聯數學家龐屈耳根博士,在控制理論上有著越的貢獻。他從小就看不見,母親帶他去上學,講解給他聽。

  史都瓦(Jim Stovall),他17歲時被診斷出少年黃斑變性的眼疾,29歲全盲。他曾是享譽全美的奧運舉重選手,現今則為知名的勵志演說家及投資理財專家,並擔任敘述電視網(NTN)的總裁,致力拍攝適合全美一千三百萬視障人口「觀賞」的電影和電視節目。史都瓦於公元兩千年獲頒聲譽斐然的國際人道主義,並曾當選美國1994年十大傑出青年以及1997年美國白宮平等成就委員會年度企業家。還有非常著名的教育家海倫.凱勒(Helen Adams Keller, 1880-1968),她是人類歴史上第一位文學學士學位的盲聾人。

  很多外在的環境都是可以克服的,無論是身體上的遺憾,或是所處環境的艱難,只要有願意學習的心,不輕易放棄,自我接納,不自暴自棄,上帝總是會為這些有需要的人們開出一條路。

  馬可福音10:46-52記載著一位瞎眼的得醫治的故事,地點是在耶利哥的城外要往耶路撒冷的路上,被醫治的人名叫巴底買。這是在福音書瞎眼得醫治的記錄裡唯一有記下名字的。馬太福音9:35-36「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般」。在耶穌的時代,耶穌在路上看見有許多失喪的靈魂,他們不止身體生病,心靈生病,甚至對永生是沒有盼望的。但主說,祂來,是為要使羊得著豐盛的生命。

  巴底買的醫治神蹟是一個非常典型的例子,一個在絕望中的人,再次被醫治後得著永生的盼望。

聽見耶穌的腳步聲

  來朝見神,千萬不要客氣,除非是妄求,浪費在享樂當中,否則,神一定會聽你的呼求。出埃及記2:24:「上帝聽見他們的哀聲,就紀念祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約。上帝看顧以色列人,也知道他們的苦情」。當百姓們在苦難當中時,神說祂聽見、紀念、看顧、知道。以賽亞49:16:「看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。詩篇17:8:「求你保護我,如同保護眼中的瞳人;將我隱藏在你翅膀的蔭下」。

  故事中的巴底買,原本的身份是一個討飯的瞎子,經常坐在許多人經過的路旁,希望這些路人能憐憫他賞賜給他食物或是錢。這是在還沒遇見耶穌之前,巴底買的心態。

  我們不也常是如此嗎?雖然我們不是討飯的人、不是窮人、不是瞎眼的人,但在我們每天的工作中,如果沒有更新的靈在我的心裡,如果沒有活潑的生命在我的心裡,如果我的靈是沈睡沒有甦醒的,我對自己沒有期待,沒有創造力,沒有革新的力量時,其實,是跟巴底買一樣的。只是在例行的工作中求生存。

  今天的巴底買有了重要的轉折,就是他「聽見拿撒勒耶穌」的腳步聲。他看不到,但他的心聽見了。「上帝是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜他」(約4:24)。我們的心非常的重要,所以箴言4:23:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出」。要真實的認識神,不是用外在的任何感覺或是知識及理性,都用我們「真誠的心」。哥林多前書1:18b「我們得救的人,是上帝的大能」;1:20-21「智慧人在哪裡?文士在哪裡?這世上的辯士在哪裡?上帝豈不是叫這世上的智慧變成愚拙嗎?世人憑自己的智慧,既不認識上帝,上帝就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是上帝的智慧了」。

  我們要用我們的心尋求主的腳步聲,並且就你巴底買一樣,當他遇見了主時,他就在人群當中喊著說:「大衛的子孫耶穌啊!可憐我吧!」他不管旁人如何責備他,阻止他,因他「渴慕的心迫切」,主就聽見了,主就醫治了。

看見耶穌的神蹟

  「經歴神蹟」會增加我們的信心,有時我們會發現熱情的心不在,是因為沒有每天遇見神。

  在教會有一個小二的孩子,有一天來上主日學的時候非常興奮的告訴我:「牧師,我遇見神了」。他說:「有一天放學媽媽來接我,我忘了帶課本,媽媽要我回教室拿。我一回教室,發現門關起來了,我知道如果空手回去,媽媽一定不高興,於是我就站在門外禱告,希望老師能來開門。禱告後,我就去洗手,洗完手後,老師竟然回來了,因為老師也忘了拿課本。就這樣,老師幫我開了門,我就拿到了課本。牧師,這是不是遇見神了。」我問他:「為什麼要洗手,洗手跟老師開門有關係嗎?」他說:主日學老師說要清潔自己才能見主面,所以,我就去洗洗手,讓自己乾淨,上帝就來了。

  孩子美好的禱告經驗,讓他時時帶著愉快的心情,他也知道,禱告真好,禱告就沒問題了,禱告上帝就來幫助了。親近神,遇見神,其實是不困難的,保持對神,對人擁有熱情的心也是不困難的,只要我們願意回轉像孩子一樣單純的心,隨時可以經歴上帝的同在。

  當主要巴底買來到祂的面前時,他興奮的把僅有的財產,就是那件外衣丟下,趕快跳起來,來到主的面前。我們來見主面時不也是如此嗎?是不是快速的,把一切都放下,跳躍的來到主面前。主問他:「要我為你做什麼」。他說:「夫子,我要能看見」。耶穌說:「你去吧!你的信救了你」。這真是個美好的結局。當我們心存渴慕的心尋求神時,當我們願意放下一切不放棄的尋求神時,當我們雀躍的來到神的面前時,神一定做工,神一定幫助。因為主說:你的信救了你。「人非有信,就不能得上帝的喜悅;因為到上帝面前來的人必須信有上帝,且信他賞賜那尋求他的人」(希11:6)。

 

結論

  「看見神」是靈性的提昇,「體貼聖靈的,乃是生命、平安」(羅8:6b)。巴底買要主為他做的,是使他的眼睛能看見。我們要主為我們做的,其實也是「能看見」,是靈性的眼睛能看見。能洞察世事,敏感的心去關心別人的需要,時時安靜自己的朝見神,尋求神的帶領。求神使我們能看見,看見祂在世上所有美好的做為。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護