( 發表時間: 2019/3/18 下午 02:37:52 )
  教派: 長老教會 主題: 聖靈 教會 聖靈降臨節 洗禮 生日 獻堂 祈禱 讀經
推文:Facebook Facebook Facebook

教會的記號
對應主日:無設定
作者: 陳明文
經文: 以弗所書1:17–21
字級調整:
內容

 以弗所書1:17-21               教會的記號                       陳明文牧師

談到教會的記號,保羅認為有幾個必要條件:

  1. 不住地題名禱告和讚美感謝上帝vv.15-16 。
  2. 天父上帝在教會中是榮耀的v.17。
  3. 賜人智慧和啟示的靈在教會中照亮和打開信徒心中的眼睛v.17
  4. 得以真正認識耶穌v.17-22:
    • 對信徒的救恩:「他的恩召有何等指望.他在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀、他向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大vv.17-18」。
    • 基督的權柄和能力:「就是照他在基督身上、所運行的大能大力、使他從死裡復活、叫他在天上坐在自己的右邊、遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的、連來世的也都超過了。又將萬有服在他的腳下、使他為教會作萬有之首vv.19-22」。

不住地題名禱告和讚美上帝v.15

保羅不住地題名禱告和讚美上帝,是一個活潑有力量的記號。這是因為以弗所信徒:「信從主耶穌、親愛眾聖徒v.15」而感謝。這裡呈現出一個景象就是:這個教會是有好信仰和互相相愛的地方。這裡可以分成兩個部分來說:(1)信徒與信徒之間的信心和愛心;(2)傳福音的熱情:為未信的人題名禱告和為歸主的人感謝讚美上帝。當教會信徒充滿信心和愛心,又充滿傳福音的熱情時,那麼題名禱告和讚美上帝的聲音就會響徹雲霄,上達天廳。這是一個真教會的記號。

保羅為以弗所人代禱四件事:

  1. 他祈求賜給他們智慧的靈。他用的智慧一字是sophia,我們已經看見sophia是指上帝深奧的事的智慧。他禱告上帝,幫助教會一步一步被帶領,進入更深的永恒真理的知識。
  2. 保羅祈求給他們更完全的啟示及對上帝有更完全的知識。基督徒在知識上及恩典上長進是非常重要的。基督徒的人生可以稱之為每天更知道上帝。友誼不日漸增進,則日漸衰退,以至消滅。我們之與上帝,也是如此。
  3. 他祈求基督徒對希望新的覺悟。沒有甚麼時代比今天更需要基督教希望的角聲。如果基督教的訊息是正確的,世界並不是朝向瓦解,乃是朝向完成。
  4. 他祈求對上帝能力新的認識。在保羅看來,這能力的主要證明是復活。這證明了上帝的目的是人類的行動所不能阻止的。世界看去似乎是充滿了混亂,然而卻可以知道上帝仍然統治的。

天父上帝是榮耀的v.17

加爾文說:「教會的記號是,若有人傳講神純正的道,會眾也認真地聽道,並且遵守主所設立的聖禮,那裡即存在著真正的教會」。這上帝在教會是榮耀的,信徒的心以上帝為榮耀。這代表,信徒經驗過上帝的大能,在他們的心中上帝是有地位的、有榮耀的。所以對耶穌有信心,對人有愛心,並相信上帝的話都是真實的,並且願意聽從和遵行祂的話。因此,教會的服事是要讓上帝的榮耀彰顯出來的服事,換句話說,就是要榮耀上帝,並歸榮耀給上帝。

賜人智慧和啟示的靈v.17

教會的第三個記號是聖靈的同在。聖靈有兩個工作:(1)打開和照亮人心靈的眼睛;(2)賜給人智慧和啟示。對受揀選的百姓而言,上帝的聖靈是所有知識和智慧的來源,能照明(啟蒙, enlighten)人心中的眼睛v.18。這代表信徒應當用與世間不同的眼光,就是屬靈智慧和知識之眼光來看事情。透過聖靈,基督徒發現四件事情vv.18-21:

  1. 主的恩召有何等指望。
  2. 主在聖徒中得的基業、有何等豐盛的榮耀。
  3. 祂向我們這信的人所顯的能力、是何等浩大。就是照他在基督身上、所運行的大能大力、使他從死裡復活…遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的、連來世的也都超過了。

得以認識基督,成為基督的身體v.17

以弗所人受高舉的基督論:基督是一個超越天上所有力量的神,祂的名也是超乎萬名之上的名v.21,而且是現在和將來都永遠掌權的主。以弗所書提到敵對力量的靈界領袖(弗2:2;6:11),耶穌是勝利的征服者,祂的名的是至高之名,超越靈界領袖和世上君王。

在保羅早期的書信中,關於未來救贖的完成,現今所有事物的降服保持在一個正在進行的過程:(1)基督把萬物交給上帝(哥前15:28);(2)信徒將改變外貌,如同復活高舉的基督一樣(腓3:21);然而有別以往,以弗所的焦點在眼前可見的得救證明:「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首v.22」。v.22引用詩篇110:1,基督做所有教會之首,回應了之前上帝預定的計劃:「要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裏面同歸於一v.10」,救贖要在基督裡完成,基督的大能在全宇宙之上。

基督不是遠距離的統治君王,他進入這個世界,為了能夠提供這些擁有光的靈魂,能夠回到「充滿」基督的身體,就是教會,經驗了充滿萬物的上帝之生命和力量。教會,被世人視為是一個團契,信仰基督,並用愛表現信仰,相信復活的主已經在上帝的右手受高舉,在他們的生活中經驗到上帝的大能。

教會要充滿基督的力量,使上帝得榮耀,做聖靈得以運行作工在基督徒身上,使基督得到高舉,勝過世界。面臨廿世紀的挑戰:人口劇增,環境污染,資源減縮,貧富懸殊,生存競爭加劇,各國狂熱民族主義沸騰,軍事和生物科技高度發達,險象環生。華人教會是否仍然持守耶穌基督是歷史的主?是人類面對苦難,減少罪惡的盼望?相信祂的確是能改變人心,罪蒙饒恕,也能饒恕人,行公義,得自由,能愛人(包括愛同胞、同工和家人),尊重人,使人和睦,賜平安,得豐盛生命的福音?

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護