( 發表時間: 2011/1/31 下午 02:53:54 )
  教派: 長老教會 主題: 2011講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

誰是你的王?
對應主日:2011/04/17
作者: 康進順牧師
經文: 馬太福音21:1–11
字級調整:
內容

前言

  台語有句俗語為「六神無主」,形容當人遇到重大事故或危急時刻,心慌意亂,不知如何的困境。的確,這描述人生困境的需要,需要有一個明確的引導,有一個明確的目標,才能幫助人渡過難關。就好像在茫茫大海中航行的船隻,需要燈塔、羅盤或衛星導航,才不會迷失方向。在五光十色變換無窮的世界裏,人一直在尋找這樣的依靠,以幫助人渡過人生的亂流,安抵完美的彼岸。世俗世界中,對這需求也提出各種不同的選項。最常見的是,在生活中,追求知識、權力、財富、名聲、地位和長壽。許多人以這些為人生追求的目標,希望在這些方面高人一等,就是「成功安穩的人生」。

  真的是這樣嗎?基督教的福音如何回應人類這重要的課題呢?在耶穌人生最後一次騎著驢進耶路撒冷的故事,可以成幫助我們思考這個問題。

一、在壓迫下以色列人的期待

  受羅馬政府統治的以色列人,他們期待早日脫離異邦的統治,建立自己的國家。這樣的期待在舊約裏早就存在。當南國猶大被巴比倫滅亡時,以色列人仍然期待大衛王朝的再現,一開始是對約雅斤王的期待,最後是對所羅巴伯的期待。但是,最後期待落空了。在異族的統治下,雖然擁有宗教的自由,但是政治的發展仍然受到限制。然而,在羅馬帝國的統治下,以色列人仍然期待拯救者的來臨。「耶穌」這名字就表達當時這樣的期待。「耶穌」這名字相當於希伯來文的「約書亞」是「拯救」的意思。這代表在羅馬統治下的以色列人,深深期待拯救者的來臨。

  這樣的期待從耶穌進城時以色列人對他的歡呼聲中強烈地顯現出來。當耶穌騎著驢進入耶路撒冷時,前後跟隨的人都很興奮,大聲喊說:「頌讚歸於大衛之子!願上帝賜福給奉主名來的那位!頌讚歸於至高的上帝!」這句話出現於詩篇118:25-26,表達朝聖者對上帝拯救的期待。他們奉主的名要到聖殿朝見主,期待能得到拯救與賜福。譯文「頌讚」的原文希臘文是「和散那」,其另一個意思是「救命」。「願上帝賜福給奉主名來的那位」是朝聖者彼此的問候語。所以,當以色列人看見耶穌的騎著驢子表明自己的身份時,他們都很興奮,不只大聲喊出隱藏在他們內心的拯救盼望,眾人也以行動手拿棕樹枝迎接耶穌進入耶路撒冷。馬太描述,這樣盛大的情況使「全城都騷動起來」。好像大地震一樣,地基搖動,人心驚慌。這使我們想要當耶穌誕生時,希律王和全耶路撒冷城的人聽見有一位猶太人的王誕生時,他們都「著急不安」。此時也是一樣,全耶路撒冷的人心搖動,大家議論講,「這個人到底是誰?」這位要宣布當王的人到底是誰呢?

二、耶穌勇於回應這樣的期待

  耶穌知道以色列人對他的期待,他沒有逃避,他勇於面對。他吩咐他兩名學生照著他的安排,到村子裏牽他要騎的驢子來。耶穌準備騎著騎子進入耶路撒冷。馬太福音記載,耶穌這樣的舉動剛好應驗了先知撒迦利亞記載以色列的君王要騎著驢子進城的預言。耶穌知道以色列人在「六神無主」時,需要一位王,他真得以先知撒迦利亞所預言的君王,騎著驢子向以色列人宣告他是君王的身份。這君王的傳統早就出現於公元前第八世紀的先知以賽亞(9:6-7; 11:1-5)和彌迦(5:2-4)傳統中,這位新的君王要以公平和正義統治,為窮人申冤,帶來和平。

  耶穌所要啟示的王很容易受到別人的誤解。當耶穌第三次向他的十二個學生預言他將要在耶路撒冷被抓、被釘和復活之後,耶穌的學生仍然不明白。當約翰和雅各的母親期待自己的兒子在耶穌的國度裏受重用,而向耶穌求情時。耶穌說她不知道她在求甚麼!人人都以一般的王的觀念來看耶穌,他們都想居高位,受人服事。

  但是,耶穌所啟示的王者的身份,不是一位高高在上受人服事的王,而是一位願意因為服事別人而受苦的僕人。所以,耶穌對他們說:「你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得作你們的奴僕。」(20:26-27)。這就是耶穌所要建立的國度的順序。耶穌不只這樣說,他也這樣做。當他們經過耶利哥城時,有兩個瞎子聽見耶穌從那裏經過,就大聲呼喊說:「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」眾人的反應是責備他們,不希望他們出聲。但是,耶穌停下腳步來,問他們說:「要我為你做甚麼?」受眾人擁護的耶穌擺出的是聽候主人指示的僕人姿態。

三、生活的反省

  上帝賜下他的獨生愛耶穌基督成為人,就是要向世人啟示真正王者的典範。耶穌雖然被羅馬政府釘死在十字架上,許多對耶穌有很大期待的猶太人對耶穌充滿了失望,初代的基督徒也受到很大的迫害,但是最後羅馬亡國,基督教成為世界上最大且最有影響力的宗教。這樣的歷史事實,證明耶穌所啟示的僕人-王者的身份是真理。要征服人心,不是使用權勢、財富和武力的逼迫,而是使用受苦與服事。所以,當我們思念我們的王主耶穌基督如何為我們受苦時,我們更應該效法耶穌基督的樣式,願意為我們的土地和周圍的人,謙虛自己,甚至不惜犧牲自己來服事眾人。

  幾年前台灣盛行一本名為:「僕人」的書,這本書描述一位社會的領導者進入修道院學習如此管理的問題。書中所強調的理論就是打破過去傳統「金字塔權威式」的領導,而學習耶穌的模式,倒金字塔的僕人式的領導。這正是耶穌對學生所說的:「你們當中誰要作大人物,誰就得作你們的僕人;誰要居首,誰就得作你們的奴僕」。武力和權勢所得到的是暫時表面的順服而已,無法取得人們內心的順服。成為僕人的樣式,為眾人而犧牲生命的人,反而永遠使人順服。

  有一部電影名為「追風箏的小孩」,描述一對一起長大的孩子,一名為阿吉爾是主人的兒子,另一名是僕人的兒子,名為哈山。哈山對阿吉爾完全忠心,處處保護小主人的安全。但是小主人阿吉爾卻是一位貪生怕死的人,站在哈山的面對,他很不自在。所以,他以主人的權力,想盡辦法逼哈山離開他的家。當哈山離開之後,發生了戰亂。阿吉爾一家也逃難到美國,過著流亡的生活。在艱困的環境中努力求學,好不容易大學畢業,也結了婚,在事業上開始有成就,出版了第一本書。那時他接到父親好友從家鄉打來的電話,叫他要回去故鄉「喀布爾」,一開始他不願意回去,因為他回去就會令他想起過去出賣好友哈山的記憶,但是最後他選擇回去,從他的長輩的口中,他才得知原來哈山是他同父異母的親兄弟,而且,他也知道,當他們為了生命逃離家園時,他所出賣的僕人哈山又回來照顧他們的家園,最後也因此被殺害,因此哈山的兒子被送到孤兒院。了解了許多真相之後,阿吉爾決定要面對自己的錯,冒著生命的危險,進入戰亂的家鄉把哈山的兒子搶救出來。

  這是一部感人的真實故事,告訴我們有權力的人要面對自己的軟弱是不容易的,但是,不是不可能,最後阿吉爾做到了。他的生命不再生活在逃避的陰影之下,因為他的謙卑與勇敢,他拯救了一位小孩,他的故事也感動許多人。

  謙卑的人,才是真正的王者,這是耶穌所表明的身份,也是我們應該追求的。

推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護