( 發表時間: 2011/3/17 下午 12:01:31 )
  教派: 長老教會 主題: 2011講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

望天靈洗傳救恩
對應主日:2011/06/05
作者: 羅光喜牧師
經文: 使徒行傳1:1–11
字級調整:
摘要  

2011年6月5日 主耶穌升天日/復活節後第七主日

    6月5日 環境主日
1901年6月2日 馬偕逝世日
 
經文:徒 1:1-11
1:1 提阿非羅啊,我已經將耶穌對起頭所行所教示的,1:2 直到伊託仗聖神命令所揀的使徒了後,受接接上天的日,逐項記載佇前的冊。1:3 伊受害了後,曾用多多憑據,佇四十日的中間,出現互使徒看見,來顯明伊家己是活,續講論上帝國的事。
1:4 伊及in聚集的時,命令in,講:「呣通離開耶路撒冷,著聽候父所應允的,就是恁曾對我聽見的。1:5 因為約翰用水行洗禮,獨獨恁閣無幾日,欲佇聖神受洗。」
1:6 按呢in聚集的時,問伊講:「主啊,你佇此時欲將國復倒互以色列嗎?」
1:7 伊就給in講:「父所下佇伊家己權內的時及期,呣是恁所通知。1:8 獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能,閣佇耶路撒冷、遍猶太,及撒瑪利亞,直到地極,欲做我的干證。」
1:9 諸個話講了,in看的時,耶穌受舉起上天,有雲接接伊,in就看bōe見。1:10 伊去的時,in向天注目看,忽然有二人穿白衫,徛佇身邊,1:11 講:「加利利人啊,啥事徛teh看天?此個耶穌離別恁受接接上天,恁看伊按呢上天,伊亦欲照按呢來。」
 
 
A、前言
  信耶穌到底是什麼意思呢?是與一般「有燒香,有保庇」利益交換型的信仰形態無異嗎?而或是這信仰會使人臣服於耶穌之前,以他的心為心以他的意為意呢?相信後者才是基督徒真正應有的信仰。耶穌生逢羅馬帝國宰制以色列的亂世中,宣揚著一個與羅馬帝國不一樣的上帝國福音。在今天,任何一個受到大國壓迫的小國小民勢必欣渴這耶穌上帝國的福音。今天臺灣正受到中國統戰威脅,世界正受到全球暖化來滅亡的危機,相信傳福音為台灣為世界尋救恩,必會是當代基督徒的期盼與志業。今天的經文將告訴我們,要領受這樣的使命當從何開始。
 
B、經文釋義
  本經段按其內容可分為四段:1:1-3作為使徒行傳的開場白;1:4-5命令門徒等候受聖靈的洗;1:6-8確定使命方向;1:9-11耶穌升天的描述與再臨的預告。時代背景則是羅馬帝國霸權統治地中海四圍地區。
  1. 開場白(1:1-3):以「提阿非羅」為敘述對像,開始了使徒行傳的寫作。這個名字也出現在路加福音中,配合徒1:2所述,好似以路加福音為前書,以使徒行傳為後書。前書主要在寫耶穌生平言行教導、揀選使徒、結束於耶穌升天。後書則由補充耶穌復活後所做的事來做開始,四十日中耶穌自證復活並講論天國的事。四十日代表一個訓練階段的完成。而提阿非羅的字義是神所愛者或愛神者之意,讓基督徒讀者能自覺受邀來領受這一本書的信息。
  2.命令門徒等候受聖靈的洗(1:4-5):使徒行傳中的第一個說話者留給了耶穌,而耶穌的第一句話就是一個命令。這個命令,要求門徒留在耶路撒冷,等候耶穌聽過的神的應許,就是再沒幾日就要讓門徒領受一個與約翰的洗不一樣的聖靈的洗。耶路撒冷是上帝揀選建立祂聖殿之地,耶穌的升天需在此,而聖靈的降臨也需在此。對照以西結書所述,耶和華的榮耀從殿的門檻出去(結10:18),而靈降在以西結身上(結1:3),以西結從此可以在異邦做工。在使徒行傳裡,約翰的洗只是水的洗禮,但是聖靈的洗如同火焰之聖靈降在門徒身上(徒2:3),如浸洗一般的處理過門徒的身體與生命,可能包含榮光潔淨成聖、靈明光照、以及某種能力或恩賜的賜予。門徒才能離開耶路撒冷,到異邦傳福音。這一應許,乃在第四節的開頭說到耶穌與門徒的聚集中所賜下的。聚集一詞原意是一同用鹽,代表一起用餐。一方面說明耶穌的肉身出現,另一方面則顯明命令可以在用餐的生活中來交付。
  3.確定使命方向(1:6-8):在一次聚集時,門徒問耶穌說:「主啊,你佇此時欲將國復倒互以色列嗎?」門徒與一般以色列人一樣,把關心點放在以色列的復國。比較像是一種政治性、民族性、與地域性的關懷,希望能脫離羅馬帝國的殖民統治。耶穌的回答並不否定這樣的關懷,只是他把這樣的關懷之成就的日期放在未知之中。他就對他們說:「父所下佇伊家己權內的時及期,呣是恁所通知。 獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能,閣佇耶路撒冷、遍猶太,及撒瑪利亞,直到地極,欲做我的干證。」耶穌交付給門徒的使命,擺脫了以色列國與羅馬帝國的衝突模式,取而代之的則是一種由耶路撒冷為中心的外展全地性宣教事工。並且這個事工,乃是一種聖靈的工作。
  4.耶穌升天的描述與再臨的預告(1:9-11):耶穌在交代完任務後被接升天,這顯示復活的耶穌留在地上最重要的目的。這讓我想起先知以利亞被接升天,門徒以利沙繼續先知職份(王下2:1-14),以及路加福音中從撒種的比喻(路8:4-21)到交銀給十僕的比喻(路19:11-27)的一些受託行事的暗示。他還要再臨,或者就是給門徒為他做見證的時間長度之終點。因此,耶穌的升天一方面肯定地顯示有屬天的美好,另一方面也顯示屬地救恩見證事工的需行性。兩個穿白衣者,也許是天使,如同為耶穌的生與復活做見證一般,這一次是為耶穌的升天做見證並為他的再臨做預告。
 
C、思考方向
  1. 經文信息:主要如上經文釋義之所述。經文背景是羅馬帝國一統天下,門徒在思考以色列的復國,耶穌則思以耶路撒冷為世界的新中心讓門徒領受靈恩為他做見證到地極。至於見證耶穌的什麼?使徒行傳的作者則提醒意為神愛者或愛神者的提阿非羅,記得前書(路加福音)所說的耶穌生平言行教導與復活升天。
  2. 現代信息:台灣基督長老教會期待台灣成為新而獨立的國家,雖然這也是反對強權對台灣的霸道不公,但是抵抗霸權不公並不是只有正面的政治衝突依法。見證耶穌的生平教導,復活升天,乃是最根本的改變霸權人性與霸權文化的方法。
  3. 使命與任務:耶穌的升天,代表耶穌將為他做見證的使命交付門徒。門徒領命後,是被安排在主人不在的情況下來應命。剩下的兩件事,一是門徒是否忠於所託,二是門徒是否依靠聖靈行事。
 
D、參考資料
季納。《新約聖經背景註釋》。台北:校園書房出版,2006。
Williams, Patrick and Laura Chrisman ed. Colonial Discourse and Post-colonial Theory. New York: Columbia University Press, 1994.
內容

  一、前言:

  俗語說「人無遠慮,必有近憂」。可是對一個正在遭受近憂威脅者,當然不能不解決當下的燃眉之急。當前的台灣,正遭逢中國運用政經文化媒體超限戰的攻擊,台灣的主體性亟亟不保。而世界正遭逢全球集體追求經貿發展所導致的全球暖化危機。我們可以直接馬上的只求解決這些問題。但是,一個人若永遠只想著頭痛醫頭腳痛醫腳,而不去做未雨稠繆的預防工作,則近憂恐怕會成為他一生的夢靨。
 
  神的道也是如此。在聖經中,有時我們會看到經文說,「莫得為著明仔日掛慮,因為彼個明仔日伊欲家己掛慮;一日的艱苦佇一日夠額。」(太 6:34)但有時我們也會看到「耶和華講:我的念頭呣是恁的念頭;恁的路呣是我的路。因為天怎樣卡高地,按呢,我的路卡高恁的路;我的念頭卡高恁的念頭。」(賽 55:8-9)上帝要我們面對近憂,也要我們知道祂的思慮無限廣大。
 
  今天是紀念主升天的主日,也是環境主日(06/05)。我們在這些要緊的紀念日上,根據我們今天所讀的經文當有什麼樣的信仰反省與見證呢?今天所讀的經文(徒 1:1-11)中,門徒問耶穌說:「主啊,你佇此時欲將國復倒互以色列嗎?」但耶穌的回答卻是:「父所下佇伊家己權內的時及期,呣是恁所通知。 獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能,閣佇耶路撒冷、遍猶太,及撒瑪利亞,直到地極,欲做我的干證。」一般人對耶穌的祈求也許只是顧三頓的生活所需,門徒的關懷則到了國家級層次,就是以色列的復國。但是耶穌話語中所顯示的念頭,其深度與廣度卻是當領受聖靈恩賜以及做耶穌的見證到地極。這也告訴我們在今天的世代,解決近憂之外,別忘了主耶穌深遠廣闊的使命交代。
 
  二、見證耶穌服侍上帝國
  主耶穌交代門徒所要執行的深遠廣闊使命,就是為他做見證來服侍上帝國。表面上似乎這件事與門徒所關心的恢復以色列的國家地位沒什麼關係,事實上卻並不是都沒有相干。因為一旦耶穌被廣傳到地極,一旦上帝國落實在地極的每一角落,那麼那讓以色列失去國家地位的羅馬帝國的霸權就等於是被消滅或被節制。不論是路加福音或是使徒行傳所說的上帝國,事實上都不可能是羅馬帝國,而且一定會對羅馬帝國的霸權有所影響。
 
  當門徒問耶穌說,「主啊,你佇此時欲將國復倒互以色列嗎?」這句話不但顯示門徒對耶穌恢復以色列國具有能耐,而且也感覺現在就可行。說這句話的當下背景乃是以色列正在羅馬帝國的統治之下。從前書也就是路加福音書可以看到,耶穌就是降生在這個羅馬帝國的統治之下。路加特別記下耶穌降生時的統治者與他們的不合理政策,經文這樣說:「當彼時,該撒亞古士督有出詔,命令天下攏造家甲。這頭一擺的家甲,是居里扭做敘利亞總督的時來做的。眾人去造家甲,逐人倒去本城。」(路2:1-3)在這裡,羅馬皇帝的名字,敘利亞總督的名字,通通被明文記載。皇帝下詔命令全民返回本鄉登記戶口,顯明大權穩固,想怎樣就已能怎麼樣了。其實若要登記戶口作為抽稅的準備,眾民是不需要回本鄉的。在一統的羅馬帝國之內,大家通商旅遊,可隨處繳稅,並不一定非得返回本鄉不可。這麼一個不合理的勞師動眾之政策,充其量只在顯示皇帝的權威,或者還包含要給混水摸魚的封建勢力一些難看與控制。除了這個登記戶口的不合理政策之外,路加也記載耶穌遭到羅馬帝國希律王不合理的戲弄與總督彼拉多不負責任的定案判刑致死(路23)。以色列被殖民被壓迫的事實,添上了耶穌這一樁。因此,門徒要耶穌「將國復倒互以色列」是絕對有正義性的理由。
 
  然則,耶穌卻不單純地對羅馬帝國進行報復,也不只是偏私型的追求以色列一國的恢復。耶穌回答門徒說:「父所下佇伊家己權內的時及期,呣是恁所通知。 獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能,閣佇耶路撒冷、遍猶太,及撒瑪利亞,直到地極,欲做我的干證。」他不否定門徒所問問題的正當性,但他把以色列一國的恢復交給天父上帝來全權做決定,把還給以色列一個國際公義的完成推向上帝安排的將來。對耶穌而言,他要門徒領受聖靈恩賜,從耶路撒冷開始,遍及猶太全地直到地極,讓包含羅馬在內的所有地方都知道耶穌信靠耶穌。
 
  為耶穌做見證,讓全地都信靠耶穌一個人,有時看起來好像很自大很自私。一般不曉得的人,可能也不感覺這有什麼重要性或利益。然則,從耶路撒冷直到地極為耶穌做見證讓全地都信靠他卻是上帝國實現關鍵。
使徒行傳1:3指明了前書記載耶穌「受害了後,曾用多多憑據,佇四十日的中間,出現互使徒看見,來顯明伊家己是活,續講論上帝國的事。」這暗示著耶穌的死而復活與上帝國的事息息相關。到底上帝國是什麼呢?上帝國的事與羅馬帝國的事有什麼不一樣?如果羅馬帝國的事是侵略統合與殖民他國,那上帝國的事呢?如果羅馬帝國的事是從該撒、元老院、封建官吏、千夫長、百夫長、公民、平民、奴隸這樣排下來的階級不平等主義,那上帝國的事呢?
 
  使徒行傳28:23告訴我們說,「保羅對早起到下昏,排列來證明上帝的國,引摩西的律法及諸個先知,用耶穌的事苦勸in。」我們會發現,若用摩西律法來講上帝國,那麼最早的出埃及記十誡與約書(出20-23)乃是一種反抗埃及帝國主義的律法。當埃及奴役以色列人時(出1),十誡第四誡會叫人守安息日讓僕婢動物都得安息。當埃及殘殺以色列的男嬰時,十誡的第六誡會告訴人不可殺人。若用先知的信息來看,則有公義的強調與彌賽亞的預言。若用耶穌的事來說,耶穌是一位告訴大家「此個是我的身軀,為著恁來獻的,恁行此個,來記念我、、、恁中間最大的,著親像序細,做頭的,著親像差用、、、互恁佇我的國,飲食佇我的桌。」(路22:13-30)這在在都說明上帝國與羅馬帝國的不同。當羅馬帝國的性質是侵佔、征服、與階級壓迫時,上帝國則是自我犧牲與大的要服侍小的。
 
  因此,一旦把這樣的耶穌見證到地極時,則將全面地推翻羅馬帝國的價值取向。一旦耶穌生命精神全面取代羅馬帝國價值取向,則羅馬帝國若非站不住腳並是將名存實亡。上帝國確實是處理羅馬帝國的根本利器,而見證耶穌確實是實現上帝國的關鍵。
 
  三、領受聖靈恩賜並肯定屬天的美好
  門徒被交託要見證耶穌服侍上帝國,但這事卻不能靠人的能力來行事。這必須要依靠從神來的幫助。這在這個經段中共有兩個要點:一是領受聖靈的恩賜,另一是肯定屬天的美好。
 
  在領受聖靈恩賜的方面,耶穌有兩次的交代。一是在1:4-5中,耶穌告訴門徒,「呣通離開耶路撒冷,著聽候父所應允的,就是恁曾對我聽見的。因為約翰用水行洗禮,獨獨恁閣無幾日,欲佇聖神受洗。」另一是在1:8耶穌說,「獨獨聖神臨到恁的時,恁欲得著才能,閣佇耶路撒冷、遍猶太,及撒瑪利亞,直到地極,欲做我的干證。」兩次交代,清楚地顯示門徒服侍的基礎在領受聖靈恩賜,而非靠人力運作。
 
  在受聖靈的洗與恩賜方面,使徒行傳後來提到在五旬節時,「忽然,對天有聲,親像大風 teh 吹,充滿 in 所坐歸間的厝,就有 teh 分開的舌出現互 in 看見,親像火的舌,歇佇逐人的頂面。In 攏受聖神充滿,才開嘴講別樣的腔口,是照聖神所賞賜 in 講的。」(徒2:2-4)以及彼得在被聖靈充滿後, 說出了先知約珥的話,「佇路尾的時日,我欲用我的神降落佇凡有肉體的。恁的後生恁的查某子欲做先知講話;恁的少年人欲看見異象;恁的老人欲得著眠夢。佇許個日,我也欲用我的神降落佇我的奴僕女婢,in 亦欲做先知來講。」(徒2:17-18; 珥2:28-32)讓我們看到聖靈的降臨,有大風、火舌、與語言的恩賜。而語言的恩賜又表現在會引用聖經文來說話,以及會說別國的話來見證耶穌的復活與升天。其中聖靈充滿,成了經歷者的特殊經驗。而這經驗不再是專業的祭司或先知才能擁有的,聖靈的洗或充滿如今會普遍在一般男女老少的身上。其情景乃是外力的侵入,但是又非暴力掌控。具主導性,卻又讓被充滿者感到支持、潔淨、保護、安慰、與疼惜。具能力與智慧,卻是讓被充滿者有應用權。生命可以浸在其中漂浮享受,但卻不忘有使命、熱烈、與為主做工的催迫。
 
  如果把聖靈恩賜的觀念向前追溯到路加福音,我們更會發現耶穌對屬靈恩賜的了解有這樣的經文根據。就是在路加福音第四章中,耶穌在拿撒勒會堂第一次傳道時所唸的以賽亞書61:1-2。就路加福音所記載這調整過的經文是這樣的:「主的神臨到我,因為伊用油抹我,互我傳福音互喪鄉人;伊有差我給受掠的人講:in會得解放,給睛暝的講,in會得著閣光,來解放受壓制的人,宣傳主歡喜的年。」(路加福音 4:18-19)這樣的靈恩觀念,表達出上帝之靈對貧窮人、被擄的、瞎眼的、與被壓制的人有特別的關懷與拯救。原來的以賽亞經文背景,是在波斯宰制以色列的狀態下啟示出來的。到耶穌時代,宰制以色列的卻換成了羅馬帝國。外來侵略者是換了人了,但以色列被宰制的情況卻未改變。貧窮、被擄、瞎眼、與被壓制很有可能是這些殖民統治的結果,而靈恩卻是很明顯地在解救那因被壓迫而致生活在苦難中的人。看來,這才是屬主耶穌的靈恩。
 
  這個靈恩與耶穌的升天形成了默然的對比。天代表是完全屬上帝的地方,是任何破壞、貧窮、被擄、瞎眼、與被壓制等等敵對神的力量所不能到達的地方。天代表了美好、快樂、安康。耶穌的升天,確定了有天的存在,也肯定了這世上有美好、快樂、與安康的地方。門徒看到了耶穌的升天,不獨代表門徒的驚訝,也為門徒與世界留下了美好、快樂、與安康的保證。
 
  或者有人會說,耶穌回天上享福去了,拋棄了門徒獨自去面對這不完美又充滿挑戰的世界。但是,話卻不能這樣說。因為耶穌在世上比門徒更受苦,他生在亂世,多經憂患,與世人同苦,甚至死在殘忍的羅馬帝國刑具十字架上。但按著神的旨意,這個死與復活完成了上帝對罪世的救恩。如果他不回天去,就會失去對天的存有的確定與見證。門徒將喪失屬天的盼望。
 
  因此,耶穌的升天有其必然性。耶穌的升天為世界留下了美好、快樂、與安康的保證,為門徒與世人留下了屬天的盼望。這個盼望將決定門徒在羅馬帝國甚至全世界中做見證的決心與勇氣,同時也會增強門徒在世界中對耶穌所做見證的真確感。信仰不能造假,門徒要去執行被交付的任務也不能只憑血氣之勇或一時的修道忍耐。看到耶穌的升天,加上經歷聖靈的洗,乃是耶穌確保他通過門徒所要完成在世上的拯救工程。
 
  四、結論
  面對台灣遭逢中國帝國主義利用超限戰企圖併吞台灣,以及全球集體追求經貿發展而致全球暖化危機,這已不是人靠著自己的能力與意志所能解決的問題。要解決這些問題,也不能只是單純的頭痛醫頭腳痛醫腳。我們要爭一時也要爭千秋,我們要解決當下的燃眉之急也要進行全面性的宣教工作。唯有全世界都認識到耶穌死而復活的救恩並得救重生有耶穌那樣的生命,否則是無法根絕各地此起彼落的帝國主義與殖民主義。台灣基督長老教會所領受的讓台灣成為一個新而獨立的國家,或是世人想要脫離全球暖化的威脅,如今都不能只是政策的宣導或意志的抗衡而已。我們必須同時加強從大處來見證耶穌並由此來服侍上帝國,我們也必須要所有門徒都能領受聖靈恩賜並肯定屬天的美好,若不然一切都將功虧一簣無疾而終。要所有門徒都能領受聖靈恩賜並肯定屬天的美好,在過去耶穌曾叫門徒「呣通離開耶路撒冷,著聽候父所應允的,就是恁曾對我聽見的。1:5 因為約翰用水行洗禮,獨獨恁閣無幾日,欲佇聖神受洗。」在今天,教會也必須注意在一切事工要執行之前,當有個時間幫助門徒先等候並獲得聖靈在這個時代所要給大家的洗。
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護