( 發表時間: 2011/3/18 下午 01:24:26 )
  教派: 長老教會 主題: 2011講道集
推文:Facebook Facebook Facebook

悔改,讓諸天重述上主的榮耀
對應主日:2011/10/02
作者: 李子和牧師
經文: 詩篇19
字級調整:
摘要  
一、 前言
  十九世紀初期,美國經濟出現了蕭條的情形,而歐洲政局也在納粹與法西斯主義的陰影中呈現了不安的狀態。有鑑於此,美國長老教會的克爾牧師(Rev. Hugh Thomson Kerr)遂提出「世界聖餐主日」的構思,期待世界上的眾教會能透過聖餐儀式,在基督裡合一祈求世界的和平。
  當時,克爾牧師以及支持該理念的教會領袖們,其所觀察到的普世性問題,乃是政治、經濟、與軍事上的危機;因此,他們呼籲眾教會在紀念基督恩典的同時,也要為著人的罪性所即將引發的殘酷戰爭來一起悔改。
  數十年過去了,世界和平的問題尚未解決;甚至,在經濟、政治、軍事的議題之外,世人還看見更多需要同心禱告的問題。這些問題中,包括自然環境的受創,即詩篇十九篇所提之「上主的榮耀」被損傷!因此,本文從世界聖餐紀念主日的意義中,更進一步去思考:在紀念上主救恩的聖餐中,如何讓諸天重述上主的榮耀。
 
二、 經文釋義
1. V1-6 上主的榮耀(一般啟示):
  在這段經文裡,詩人表達出一種不同於古代近東神話或台灣民間信仰的認知。在詩人的觀察中,被一般人視為偉大的諸天、日月星辰…等自然神祇,都只是上主創造的受造物。詩人以「擬人化」來「解神話」,將原本被視為神祇的太陽,形容為好像是偉人或勇士一般的受造物。
  並且,詩人提到這些受造物之生生不息的行動,乃是為了要不斷述說上主創造的榮耀。意即,顯出上主榮耀的受造物,其不斷重覆的行動是如同某種「儀式」,雖然沒有以言語述說,卻在進行的過程中啟示與透露了上主的恩典,彷彿以一場默劇來告訴受造物「上主透過自然界所啟示的真道」。
 
2. V7-11 律法的功效(特殊啟示):
  與第一段的啟示相仿,在第二段中提及上主所特殊啟示給選民的律法。在7-9節,詩人讚美律法如陽光普照地面,不斷地顯露出上主的旨意。透過律法所顯明的上主旨意,讓人與一切受造物的生命更新。在明白上主對受造物的美意之後,讓受造物能遵循律法而活出生命的價值。
  因為明白了上主的律法所帶來之益處,於是,詩人在第10節中更以精金和蜂蜜來讚美律法。並且,在11節,詩人提到真正要得到律法所帶來的益處,乃是要「謹守」律法。唯有謹守律法,才能讓生命不斷更新,讓順從律法者喜樂不已、獲益無窮。
 
3. V12-14罪人的行動(回應啟示)
  在讚美上主的律法之後,詩人反過來面對自己的問題。在面對自己的問題中,詩人經歷了三個階段:a.律法使人知罪、b.知罪讓人悔改、c.悔改得到救恩。詩人在讚嘆上主的創造與上主的律法之後,發現了自己猶如在陽光下無法隱藏自己的污穢;於是,詩人在此刻需要面對與處理自己的罪。
  猶如陽光照耀黑暗,律法也使人看見在「不知不覺」中所犯的過錯。面對過錯,詩人所表達的是令人驚訝的神學反省;即,詩人察覺到「人無法自救」的事實。面對這樣無法自救的過失,詩人只能尋求從上主而來的救恩。詩人向上主尋求避難與救贖,為的是讓自己能夠在上主面前成為無可指責的義人。在此,詩人表達了對上主的信靠,豈不也像是詩人在告白自己要「因信稱義」的信仰。
 
三、 思考方向
  在觀察自然界的受造物中,詩人讚美上主的榮耀;然而,今天我們觀察自然界,卻發現了人類的「過犯」所造成的「破壞」。顯然地,自然界受到破壞的情況,可以說是人類奪取上主榮耀的結果。面對這樣的結果,詩篇十九篇中詩人的信仰反省,可以提供一個解決的方法。
  這篇經文中,詩人先是讚美上主的創造,進而提出律法的可貴,並在反省中看見人要遵循上主的律法以讓生命生生不息。詩人的反省,或許可以作為今天教會的依循,即呼籲世人:從上主律法中發現自己對自然界的過犯,倚靠並遵循上主的律法悔改,進而讓自己與自然界的生命得以恢復生生不息。
 
四、 參考資料
Arnold B. Rhodes著,柳惠容 譯。《詩篇註釋》,台南:人光,2001。
John H. Walton, Victor H. Matthews, Mark W. Chavalas合著,李永明、徐成德、黃楓皓 合譯。舊約聖經背景註釋,台北:校園,2006。
Donald Williams, The Preacher’s Commentary Series, Volume 13: Psalms 1—72, Nashville: Thomas Nelson, 1986.
James Luther Mays, Interpretation, a Bible Commentary for Teaching and Preaching (Psalms), Louisville: John Knox, 1994.
胡忠銘,「從世界聖餐主日說起」,教會公報,3057期,2010年10月3日,12頁。
內容
引言
  清晨,在公園的草地間伸展筋骨,仰頭看見陽光透過樹葉灑落,心中不禁感到無限舒暢,耳邊也彷彿傳來頌讚的樂章…。走出公園,耳邊傳來刺耳的喇叭聲,一輛烏賊老爺機車呼囂而過,除了留下一陣黑煙與濃濃的臭氣,騎機車的阿伯還將口中的檳榔汁順勢吐出…;看見檳榔汁灑落地上,其中幾滴還濺到腳上新買的白色運動鞋上,頓時,心裡的樂章消失,愉快的心情也從雲端跌到了谷底…。
  幾天前的遭遇,在讀到詩篇十九篇1-6節時,從雲端跌到谷底的心情忽然又浮出心頭。詩篇十九篇的第一段經文,是描述上主創造的榮耀;而,這段經文如何可能與筆者在公園入口的可憐遭遇有所關聯?…原來,經文中詩人對上主的創造之描述,正像是清晨公園裡那令人心曠神怡的氛圍;而,當人面對今天世界上的許多污染時,卻猶如走出美麗的公園,看見一陣烏煙瘴氣以及濺到白色運動鞋上的檳榔汁!
 
經文與現代情境
  詩篇十九篇的作者,活在過去的世界裡,或許沒有辦法體會到看見上主所造的世界受到污染的心情。然而,藉由媒體報導與一些有心人士的宣傳,世界各地許多受到人為破壞的現象,在今天想必是眾所皆知的事情。只不過,許多人將自己大部分的眼光,注視在公園裡刻意營造的遐意氛圍;雖然清楚知道人為污染破壞的事實,卻可以在生活中尋找可以讓自己「暫時」感覺無關緊要的地方。
  被刻意營造為美麗舒適的氛圍,讓人暫時感到無憂無慮的地方,除了公園的樹蔭下,還包括了電影院、兒童樂園、…以及某些教會。電影院或兒童樂園等地方,本來就是為了讓人暫時忘憂而存在;然而,教會卻不應該只是一個讓人得到「暫時」安逸的地方。教會,是一群基督徒的聚集;基督徒,是一群盼望且努力要看見上主的旨意行在地上的人。既然關心上主旨意是否行在地上,基督徒便不能將眼光只停留在教會裡;反而,要走出被刻意營造的舒適氛圍,去馬路上面對真實世界中令人頭痛的問題。
  教會的禮拜與聚會中,提到上主的創造時,總是引人不由自主地發出頌讚之聲;而,詩歌頌讚上主的偉大恩典之儀式,有時讓人忘了上主的偉大與恩典早已經且正在被人類的「無知」所破壞。說到頌讚上主的儀式,嚴格說來,詩篇十九篇的第一段也是其中的一種;只不過,在該儀式中擔任服事者,乃是諸天、穹蒼、太陽等受造之物。這些被某些宗教視為神祇的受造之物,週而復始地在上主面前按照規矩行一定的禮儀,猶如是上主的子民按時地向上主崇拜獻祭的儀式。
  如此浩瀚的崇拜儀式,當然是為了要表達上主的偉大能力。不過,詩篇十九篇的經文,沒有在頌讚上主的偉大能力之後便劃下句點;反而,在被形容為偉人或勇士的太陽等受造物,向著上主致上無限頌讚之後,緊接著在經文裡述說的是代表上主公義正直的「律法」。說起來,這樣的編排真有點像是某些教會的禮拜程序;即,在詩班獻詩頌讚上主的大能之後,接著是聖經經文的宣讀以及根據該經文所講的正道。那麼,在詩篇十九篇之中,在諸天、穹蒼、與太陽等受造物所組成的詩班獻上敬拜讚美的詩歌之後,接下來的證道題目乃是「上主律法的公義果效」。
  有人說,詩篇十九篇的第一段,乃是上主透過自然界所顯出自己榮耀的「一般啟示」;若是按照這樣的說法,則第二段之7-11節,便是上主透過公義律法所要顯現給選民們的「特殊啟示」。這樣的特殊啟示,讓上主的律法如照耀在黑暗中的陽光,可以讓受造物不為所知的過犯得以無所遁形。透過上主所賜之律法,讓人在「無知」中看見何為「上主的旨意」,進而以上主正直的標準為衡量自己的準繩,讓受造物認識到上主所創造之生命真正的本質,且由此生命的本質瞭解到自己受造生命的價值。
  上主的律法,等於是讓人從對生命的「無知」轉為「明明白白」;猶如是從黑暗受蒙蔽中,重新看見了上主原本創造的完美。不過,這如同精金與蜂蜜的寶貴律法,除了讓人明白一切受造物的生命價值,也同時讓人看見原本完美的受造正被污染,猶如公園外的檳榔汁污穢了白色的運動鞋。並且,當人以上主的律法作為標準時,更發現原來違背上主旨意、污染白布鞋、空氣、與世界的,竟然是人類自己在黑暗中「無知的過犯」。面對「無知」中所犯的過錯,詩人在信仰反省中明白了「人無法自救」的事實;因此,面對無法自救的過失,詩人在第三段的經文裡表達出願意悔改的心志。
  對於無知的過犯,詩人以「立志悔改」來回應。立志悔改,成為詩篇十九篇中的這場禮拜儀式之高峰,因為在詩人的信仰中,接續在罪人真心悔改之後的,將是慈愛的上主所要進行的憐憫行動。詩人所表達出的「無力自救」與「因信稱義」之信仰認知,讓詩人明白自己無力將改變世界的重擔一肩挑下。反而,詩人盡了受造物的本分,停止不合上主旨意的行動,回頭往上主所定的道路前進。詩人對上主立志悔改,然後倚靠上主「移動大山、分開海水」的力量,讓創造的上主按照其原先創造萬物的旨意,恢復這個世界的秩序。
 
結語
  今天,是世界聖餐紀念主日。該紀念主日,乃是1933年起,由美國長老教會的克爾牧師(Rev. Hugh Thomson Kerr)等人,為了「期待世界上的眾教會能透過聖餐儀式,在基督裡合一祈求世界的和平」而提出的構思。世界,不只是被刻意營造安樂氛圍的公園,還包括許多被破壞的環境與社會。對於世界上的人為破壞,基督徒所能行的或許不多;然而,至少且應該作的乃是自己對罪的「悔改」,以及呼籲世人對破壞自然環境的「悔改」。
  詩篇十九篇,可以被視為一個禮拜的儀式,這個儀式的開始,是對上主創造的頌讚。創世記第一章所記載的創造,乃是上主犧牲自己尊貴的榮耀,運行在黑暗的淵面所施行的拯救;嚴格說來,上主擁抱混沌的行動,其實正如耶穌基督「道成肉身」的救恩。在基督徒紀念道成肉身的聖餐中,提到「你們當如此行來紀念我」;那麼,對於上主所創造的偉大恩典,人該行什麼來紀念上主的榮耀?…猶如一場禮拜儀式的詩篇十九篇,從讚美上主的創造與律法的可貴,進而在自省中提出悔改的心志與行動。期待教會面對自然環境受到污染破壞的議題時,能夠在合一中提出自己與世人的呼籲 - 「藉著悔改,期待世人皆遵循上主的律法以讓一切受造物都生生不息;藉著悔改,讓讓諸天重述上主的創造!」
推文:Facebook Facebook Facebook
回上一頁
類別:
 
關鍵字:
附加檔案:
線上影音:
 

TOP
回上一頁
 
**目前暫時只開放有記錄在本宗的牧師能夠分享講道稿,謝謝。**

台灣基督長老教會總會 10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282
Copyright © 2006- sermon.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護